蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22284956
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

我在巴黎的全球氣候峰會

李河清攝。

字級:

作者:李河清(中央大學營建管理所教授、談灣青年氣候聯盟 (TWYCC) 的隨團老師)巴黎共和廣場,警民對峙,人聲鼓譟,擠在攝影機,錄影錄音機和看熱鬧四處流動的人群中間,我忽然聞到異味,眼前有白霧飄散,啊,警察用催淚彈了。我關上相機,轉身就跑。巴黎恐攻之後,到巴黎開會成為一件有高度風險的事。這次隨著台灣青年氣候聯盟 (TWYCC)的青年代表先參加了11月26到28日的青年大會,29日早上 11:30,搭乘地鐵來到 Saint-Ambroise這站,加入 Human Chain 人鏈牽手活動。主辦單位  Aaavz一再強調,和平,節制,非暴力,盡量減少看板,大型旗幟,將原來上萬人上街遊行限縮成為比較靜態的沿街牽手相連活動,進而展現出公民社會,多元參與,促使各國採取減量行動的倡議活動。巴黎縮小規模,全球遍地響應。在29號當天,從巴黎,倫敦,巴西,南非,一路串連到紐西蘭,澳洲和太平洋上的斐濟。總計約有兩千多個活動,60萬人參加。小規模的巴黎人鏈活動,共有五個地鐵站的集合地點,分別代表了五個主題:自然,衝擊與影響,氣候責任,解決方案,以及綠色就業。一開始很歡樂,像是嘉年華會,不少當地居民自發性的融合在隊伍裏。有夫婦檔,親子檔,也有裝扮成樹木和樹葉的熱心家庭。還有裝扮成即將滅頂的潛水夫,旁邊的看板寫著:「快來救我」。一會兒樂隊伴著在空中滾動的骰子熱鬧出場,另一邊,腳踏車隊插著五彩旗幟呼嘯而過,我們台灣青年隊伍也高舉著客家花布所拼綴的旗幟,用疊羅漢的方式,高喊:「Power together, for the next generation」。兩點半以後,沿街牽手活動漸漸落幕,我轉身想去共和廣場找尋那成排的鞋子,象徵所有該來而沒到的人。其中我最想找到的是教宗寄來的鞋子和賀卡,還有聯國秘書長潘基文的那雙球鞋。結果發現滿街警車警察,整齊排列的那片鞋海已然不見。替代的是,零星散置的各式鞋子,警車壓輾而過。途中經過一棟警察團團圍住的建築物,街對面滿是鮮花,燭台,駐足觀看的人群,以及隔街照相的遊客。原來這就是1113恐攻爆炸事件奪走89條人命的現場,伏爾泰大道50號,Bataclan 劇院。地鐵共和廣場站也已經關閉。群眾逐漸被縮逼到小範圍,警民對峙,人聲鼓譟。忽然有兩個人爬上高樹,大喊:「警察是恐怖分子」,眾人隨聲附和,氣氛緊繃,我的心也越跳越快。夾在武裝警察,叫囂群坐民眾,以及巨砲相機,錄影錄音機,和看熱鬧四處流動的人群中間,我忽然聞到異味,眼前有白霧飄散,啊,警察用催淚彈了。我關上相機,轉身就跑。回來看外電,175人遭到拘留,據說是反政府和反全球化的激進份子。
回想回家的路上,空氣冷冽,我沿著廣場走了一圈,紀念碑四周堆滿了哀悼恐攻罹難者的鮮花、蠟燭以及玩偶。一個穿著粉紅大衣的小女孩,走上台階,對著媽媽說:「我們也點支蠟燭吧。」
 

李河清攝。

李河清攝。

李河清攝。



有話要說 投稿「即時論壇」