蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18824462
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

國家基改政策猶如天邊的彩虹

字級:

作者:郭華仁(台灣大學農藝學系教授)據報導行政院科技會報推動修法,鼓勵國內基改動、植物研究與生產,要搶攻國際千億元的外銷市場。對此,被譽為最有良心的食品業者,義美高志明總經理透過臉書,表示這是錯誤的政策,他呼籲「產官學宅鄉」大家一起來關心!真是狠打了行政院一巴掌。報導指出,行政院想發展的包括螢光魚、基改大豆與疫苗香蕉等,因為基改產業有「千億元的外銷市場」。實際上政府太低估了,光基改大豆一項,其市場總值在2007年就高達12.85千億元。問題是,全球基改黃豆種子市場中,孟山都就佔了9成,其餘全由杜邦、陶氏、先正達三家瓜分。政府是服了哪一帖藥,企圖跟這些猛獸搶食大餅?再說,恕我寡聞,國內有人研發基改大豆嗎?好不容易現今民間與台糖都已開始生產非基改黃豆,國內缺的是非基改品種,難道行政院腳下的放著不管,要去挽那天邊的彩虹嗎?再說螢光魚好了。科技會報指出目前欠缺法規,導致螢光魚無法出口,而基改作物也僅有木瓜根據「植物種苗法」能夠輸出。錯了,過去在完全沒有規範下,邰港科技的螢光青鱂不但在國內上市,還外銷到國外。只不過除了美國,歐盟、加拿大、日本都禁止輸入基改魚。因此螢光魚的出口不順與國內有無法律並沒有關係,而其外銷市場看起來也不大。再則,根據種苗法,由於還沒有通過食藥署的健康風險評估,我國根本不能輸出基改木瓜種子,幾年前賣到琉球的木瓜種子還因混有基改而被抓包過,顯然行政院完全沒有掌握實際情況。記得農委會在陳武雄主委時代就已經宣稱,不準備在國內生產基改糧食植物。或許是這樣,行政院才畫一個「外銷」大餅。科技會報點名基改研發的受惠公司包括統一、大成、卜蜂、福壽、泰山等沙拉油、飼料大廠。其實這些大廠從來都由美洲大量進口基改黃豆獲利。合理的推測是研發基改黃豆在亞洲種植,讓廠商縮短進口的船運時間,才有受惠的可能。問題是,迄今沒有任何一個亞洲國家准許種種基改大豆的,行政院要把基改豆子賣給哪些國家種?好吧,就算有國家願意種,那可不是我們國內有法律就可以出口的,外國一定會根據生物安全國際議定書,要求我國先做好健康風險評估。試問,行政院知道這個錢坑有多深嗎﹖高總經理的臉書寫得好,在美國這可都是超級大企業自己砸錢,我國有這樣的種子公司嗎?這一路下來的推敲,讓人無法理解的是,科技會報在構想之前,怎麼沒做好功課,就率爾提出政策方向。難道就如高總寫的,是暗中安排專家、學者、財團配合,企圖推動的嗎﹖行政院應該給人民一個交代。
《即時論壇》徵稿
你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。
請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」