蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23570238
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

這種癱瘓網路的野蠻行徑

崛起的中國再次出現粗暴的鎮壓事件。只不過主角不是荷槍實彈的士兵,而是操弄鍵盤的網軍。

字級:

作者:胡元輝(中正大學傳播學系副教授)六四方過,崛起的中國再次出現粗暴的鎮壓事件。只不過,此次鎮壓事件的主角不是荷槍實彈的士兵,而是操弄鍵盤的網軍。媒體報導,本月16日,就在備受矚目的香港「佔領中環」投票活動前夕,普選投票網站PopVote疑遭來自中國100億人次的駭客攻擊而告癱瘓。昨天,被中共政府認為支持佔中的壹傳媒台港網站,亦因駭客海量入侵遭到癱瘓。雖然「神出鬼沒」的駭客無法「公開示眾」,但要說駭客沒有政治動機,其誰能信?要說維穩經費勝過國防支出的中共政府與此無關,其誰能信?香港基本法明白宣示,作為港府最高行政領導人的特首選任方式,最終要達到普選目標。2007年召開的中國全國人大常委會更全票通過,香港可在2017年普選產生特首。此次香港佔中運動訴求市民透過網路或實體票所投票,決定特首的普選方案,原是民主政治的基本原理,亦符中共既有的政治承諾。但此項追求民主的卑微訴求卻橫遭阻絕,先是中國國務院新聞辦公室於本月10日發布「一國兩制白皮書」,強調中央對香港的高度自治權具有監督權力,接著又出現海量駭客攻擊網站事件,司馬昭之心,路人皆知。近些年來,中國崛起既是普遍的國際認知,亦為中國鼓舞內部民心的宣傳口徑。1949年,一統全中國的毛澤東意氣風發的說:「中國人民站起來了」,但站起來的只是中國共產黨,中國人民仍在無邊的整肅與動盪中趴下;幾十年後的今天,中共說中國崛起了,但崛起的只是空洞的國家,人民的權力依然匍匐。更令人擔憂的是,崛起的國家不以文明參與國際社會,不以文明對待國內人民,而後者最具體的象徵莫過於如何看待「異議」。習近平接班之後,中國內外原本還有人對此一梯隊有所觀望、有所期待。不旋踵之間,習李政權便用處理異議分子的一貫手法戳破了這些人的觀望與期待,更以變本加厲的作法宣告新型權威主義的到來。若壓制真是改革的前奏,那野蠻也可以是文明的序曲,問題是壓制真能因應思變的民心?野蠻真能逆轉隳敗的民性?共產黨組織的五毛黨原本是在網路上實施反制與造謠,現在反也反不過輿情,造也造不成形勢,乾脆來個網路大癱瘓,讓異議者說不出話、做不成事,此何只是不文明而已,更是徹頭徹尾的野蠻!德國心理學家呂茨不久前寫了一本書,探討當今西方社會的虛假狀態。作者在這本台灣譯為「大謊言時代」的書中指出,在一些明確但不可言宣的目的驅使下,媒體充斥著人工製造的世界,其中不只有成堆的銷售商品,更多的是仿冒品。但這究竟是民主社會的野蠻現象,如今崛起中國的當權者,面對異議之聲竟連謊言都不想說了,野蠻之至,不言可喻!針對中國青年報冰點周刊於2006年被勒令停刊事件,現任文化部長龍應台曾撰寫公開信,呼籲當時的中國領導人胡錦濤:「請用文明來說服我」。現在的中國領導人不需以停刊封口,直接命駭客封嘴,今昔對比,不進反退,豈僅難以服人,更將令人寒心!



有話要說 投稿「即時論壇」