蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

捷運殺人與死刑的嚇阻力

捷運殺人事件至今過了兩天,死刑議題再次被端上檯面檢視。

字級:

作者:張智皓(國立中正大學哲學所研究生) 捷運殺人事件至今過了兩天,死刑議題再次被端上檯面檢視。過往常常被拿來主張支持死刑的一個主要理由「死刑的嚇阻力」也在這次的事件中,再一次被拿出來討論。從這幾天的討論中,我們大概可以看到許多人有著類似這樣的觀點:「鄭捷之所以隨機殺人正是為了追求死亡,他不敢自殺,所以只好用這種方式來達成目的。可見死刑不但沒有嚇阻力,反而還讓別人產生殺人動機。」或者「法務部不久前才執行了五起死刑,馬上又有這樣的事件產生,可見死刑沒有嚇阻力。」雖然我個人的立場是支持廢除死刑,但是我必須說,那些想要透過這次的事件來主張死刑沒有嚇阻力的人犯了一些錯誤。什麼錯誤?我們必須要仔細去思考的是,當支持死刑者主張死刑有嚇阻力時,這是什麼意思?我相信合理的說法絕對不會是「死刑對『所有潛在犯罪者』而言都具有嚇阻力」,這樣的立場太荒謬了,根據過往經驗,我們總是可以找出很多不怕死的人。我們應該將「死刑有嚇阻力」理解的弱一點,或許是指「死刑對大多數的潛在犯罪者而言具有嚇阻力」,或者再說得更弱一點,意指「死刑對不少人(不需要是大多數)而言具有嚇阻力」。當支持死刑者關於嚇阻力的立場是這一類的宣稱時(我相信這是比較合理又不紮稻草人的理解方式),那麼經過這一次的事件,我們最多只能宣稱鄭捷屬於不受到死刑所嚇阻的那一群人(如果他的行為真的是為了追求死亡的話),而這樣的宣稱與「死刑具有嚇阻力」是一致的,沒有矛盾。換言之,這次的事件遠不足以宣稱「死刑不具有嚇阻力」。如果我們僅僅因為此事件就推論出死刑沒有嚇阻力,這樣的推論無疑是一個輕率並且涉嫌攻擊稻草人的論述。
《即時論壇》徵稿
你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。
請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」