蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17585912
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

百股交易是否上路?金管會半年內拍板

百股交易是否上路?金管會半年內拍板。資料照片

字級:

金管會主委李瑞倉早上在財委會上說,將在3~6個月內,拍板決定是否要推「百股交易」。
 

根據證交所研擬的「縮小交易單位」的3種方案,一是採不同編碼,即所謂的「大小立光」二是交易單位全面從目前的一張1000股,縮小為100股,三是交易單位維持千股,但允許投資人可以下0.1張。立委費鴻泰問說,有一些小戶無力買高價股,有人建議,以後交易不要以「張」為單位,例如美國是以「股」為單位?李瑞倉說,他贊成此事,目前一張是1000股,有研議是否要縮小交易單位,但券商公會並非全部支持,因涉及修改電腦系統,3~6個月會找券商來談。證期局長王詠心說,券商公會主要有三大疑慮,一是認為高價股不多,成本效益不彰,且目前零股或是定期定額買股票,都可以克服,二是投資人習慣問題,例如一些境外ETF,如恆中國,因交易單位並非千股,就有投資人下錯單,三是修改電腦系統成本的問題。王詠心說,未來將看市場需求,或以現有制度做微調。(廖珮君/台北報導)
 



有話要說 投稿「即時論壇」