蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20686023
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

金城武隔11年再開口唱 耳朵不夠尖聽不到

金城武(中)演出《擺渡人》的這場戲時,背景放的是他親自唱的台語歌《重出江湖》。翻攝電影官方微博

字級:

金城武近年專注演戲,20年前發了最後專輯《多苦也願意》後沒再出唱片,但偶爾會開「金口」為電影獻唱。上一回是11年前,因主演陳可辛的《如果愛》,與女主角周迅合唱主題曲《十字街頭》,當時該曲獲得第43屆金馬獎最佳電影原創歌曲。11年後,他再度開口唱了,就為了王家衛監製的《擺渡人》,而且是唱台語。片中,有段他踩著木屐,披著黑色日式高校服外套,領著一堆小弟氣勢浩大又搞笑地出場時,背景歌曲放得是台語歌手袁小迪原唱的《重出江湖》,很多觀眾誤以為就是袁小迪唱的,但不知耳尖的粉絲有無聽出,電影中的版本,其實是金城武本人親自配唱;但在預告或宣傳MV中仍使用袁小迪版本,等於進戲院才能聽得到,電影公司也沒有特別提及宣傳此事。大概是他唱起來毫無違和感,畢竟他雖旅居日本多年,但從小在台灣生長,也不時會回台,工作人員說他台語其實很溜,且台腔也重。他這次演《擺渡人》不但裝瘋賣傻搞笑、扮香腸嘴、毀容,還唱台語歌,簡直豁出去。該片上周五在台上映,元旦假期全台共賣出約1650萬元台幣票房,雖不如打怪爽片《長城》熱賣6224萬元,但勉強也算及格。(張哲鳴/台北報導)

金城武(左)片中胡鬧搞笑樣樣來,華納電影提供



有話要說 投稿「即時論壇」