蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21953005
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

突變?超巨大「流冰天使」 體型足足多一倍

字級:

日本北海道有一種被稱為「流氷の妖精」、「流冰天使」的裸海蝶,在水中揮舞著雙鰭,優雅地就像個天使一般。據北海道海洋科學中心《臉書》表示,它的學名是Clione limacina,是一種生活在北冰洋及南冰洋且水深達350公尺的海天使,它們最初被描述為翼足目的一種,一般體長約2公分,但最近在北海道就發現了巨大化的海天使,身長足足有4公分,而且原因不明,目前被安置在北海道海洋科學中心展示中。《維基百科》了解,裸海蝶分布在寒冷海域,由北冰洋至北卡羅萊納州、阿拉斯加、加拿大及北歐的北大西洋及北太平洋,有時會在北歐的海岸積聚成群。而裸海蝶的北方亞種長約7到8.5公分,南方亞種則只長1.2公分。裸海蝶生活在表層帶及中層帶。
主要吃蟠虎螺及後彎螔螺,它們的口器有三對口錐,這些觸手會捕捉蟠虎螺的殼。當殼口面向齒舌時,裸海蝶會鉤捉住獵物,將之從殼中抽出及吞下。此外,裸海蝶可以在沒有食物的情況下生存達一年之久,但體長也會縮減1.2公分至2.2公分。(即時新聞中心/綜合報導)

翻攝自北海道立オホーツク流氷科学センター ギザ《臉書》。

翻攝自北海道立オホーツク流氷科学センター ギザ《臉書》。



有話要說 投稿「即時論壇」