蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22284956
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋果開後門 Uber能側錄iPhone螢幕

叫車應用程式Uber的iOS版,近日被踢爆擁有秘密後門能啟動蘋果(Apple)強大的功能,允許Uber在使用者不知情的情況下,可以側錄使用者的螢幕及取得其他個人資料。據Business Insider報導,由於這些功能非常強大, 蘋果幾乎一直禁止外部公司使用。而在Uber應用程式中給消費者的資訊裡,也沒有透露Uber有取得使用這樣的功能的權限。儘管沒有證據表明Uber使用這個權限以利用iPhone的功能,但惡名昭彰的Uber擁有存取蘋果代碼的特權,仍然讓外界掀起質疑的聲浪。發現這個情況的資訊安全研究員史特拉斐克(Will Strafach)就說:「給予第三方使用這麼敏感的權限是前所未見的,據我所知,目前沒有其他應用程式開發人員能說服蘋果授予他們權限,讓他們的應用程式使用某些特權系統功能。」Uber代表安森(Melanie Ensign)則回應道,這個代碼從未被使用過,應該是蘋果手錶應用程式早期版本中遺留下來的。「蘋果允許我們使用,因為早期的蘋果手錶無法充分處理Uber應用程式中的地圖輸出。蘋果手錶更新後,我們的應用程式也不需要依賴這種功能。我們正和蘋果一起努力將該API完全刪除。」(盧宥竹/綜合外電報導)


Uber前執行長卡拉尼克(左)與蘋果執行長庫克。翻攝Business Insider

人氣()