蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23478411
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

【壹週刊】那瑪夏造就英雄 林子偉家人這樣說

江山代有才人出。繼陳金峰、胡金龍、林哲瑄後,台灣小將林子偉由紅襪隊二A直升大聯盟,成為台灣第四位大聯盟野手。自6月24號至截稿日止,林子偉在紅襪隊先發加上替補,以35打數,10安打,7次得分,0.286打擊率,0.405高上壘率的佳績,加上精采的跑壘守備,震撼美台棒球界。來自高雄那瑪夏區的布農族小子,是如何以年僅23歲的年紀,打進大聯盟?本刊採訪啟蒙林子偉棒球之路的教練與家人,找出種種可能性。林子偉的哥哥林子涵,也在高雄縣的忠孝國小。因為忠孝國小有不少球員來自那瑪夏,,忠孝國小會到那瑪夏移地訓練。有次子偉跟著哥哥跑去練球,被忠孝國小教練吳瑞山注意到他的天份:「我們發現子偉反應速度很快,啊怎麼沒有叫他來練棒球呢?我就叫他暑假先來練習看看。小三升小四的時候,一訓練就適應了。」林子偉的表哥林祐樂,同樣也是忠孝國小出身。他說:「子偉打棒球在球場上喜歡跑來跑去,沒事就會在操場上玩後空翻,運動神經很好。剛進忠孝國小沒幾個月就被教練賞識,取代一些學長的位置,跟我們一起先發比賽。」「少棒就是能打,就能投。」吳瑞山說:「子偉從國小到現在就非常冷靜。他不會因為打了安打就很嗨,打不好也沒有情緒,這是他的一大優點。他的速度在國小就相當快,敏捷性跟瞬間爆發力很好。他球感非常好,打擊棒子很黏,對手常常給他保送。」高苑總教練李來發表示,高中球員看的主要是身體素質。林子偉的條件很好,所以也常常擔任投手上去投球。明明平常沒有練投,一上場快速球跟變化球都投得很好。「子偉的特色就是腳程很快,出棒的速度也是很快,擊球點很準。這是讓他成功的條件。」前高雄縣長余政憲回憶此事,表示:「當時有美國球團有接觸過子偉,因為教育部不讓未成年高中生出去。我跑了幾次子偉家跟家人溝通,子偉也同意說如果高中就出去,心智尚未成熟,在國外可能適應不良,打起來會很辛苦。他接受大家的建議,等到高中畢業才出去」18歲時,林子偉以罕見的209萬美元高額簽約金,被紅襪隊簽走,從小聯盟出發,花了五年的時間在今年六月直升上了大聯盟。面對林子偉的成績,在台灣職棒奮鬥的表哥林祐樂。是這麼說的:「我高中跟大學的時候,也有球探問我要不要出國打球。但錢沒有很多,就決定留在台灣。當年有機會當然也是想出去,但是現在就沒有這個想法。我自己是不會跟他比較啦,但是別人要來比較我覺得是沒有關係。子偉有這麼好的機會,我的想法是替他開心。他本來就有這個實力,只是前幾年他還在調整重心。他今年能有有此表現,我相信絕對不是突如其來。我相信他已經準備好了。」現在在大聯盟能穩定先發的台將,除了陳偉殷之外,暫時沒有別人。不管支持林子偉的力量是什麼,面對每一場比賽,站在球場上的永遠只有他自己。棒球是條孤單的路,林子偉會走向何方,大家只能拭目以待。
撰文 : 傅紀鋼


林子偉與妻子朱凱莉的傳統服飾照片,與族人一起跳舞 (翻攝自朱凱莉臉書)

林子偉的老家位於那瑪夏區達卡努瓦里。面對媒體來訪,家人多保持低調,深怕影響正在美國奮戰的林子偉 (攝影: 蘇立坤)

林子偉的阿嬤十分親切,在家門口剝菜 (攝影: 蘇立坤)

林子偉的阿公是部落裡的牧師,他從小就上家裡的教堂 (攝影: 蘇立坤)

人氣()