蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24127458
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

世大運售票率低 要怪就怪我們長期忽視體育環境

賴先生/台北市民世大運與其說是運動競賽,不如說是頂級運動選手的體育表演,民眾會花錢買票去看,除了對這項運動感興趣,就是有想看的選手,這跟演唱會或其他表演活動一樣,要讓民眾花錢看表演,一定要有吸引力強大的偶像。例如職棒,民眾其實很願意花錢進場看偶像打球。所以整個世大運的宣傳重點根本就錯了,無論柯P拍多少廣告,只要民眾進場看不到柯P,那就沒有意義。看看世界主要的體育競賽聯盟,幾乎所有行銷重點都放在選手,從NBA的麥可喬丹、KOBE、到足球界的貝克漢、梅西,有了這些家喻戶曉的體育偶像,才有吸引票房的能力。又例如大聯盟王建民、日本職棒楊岱鋼,台灣觀眾也會特別收看這些人有上場比賽的場次的轉播一樣。目前世大運賣票最理想的是羽球,是因為戴資穎很有名、粉絲很多,民眾想進場看她打球,想幫她加油,並且希望她奪牌。其他比賽項目門票賣得不好,完全就是沒有體育偶像的關係。而有名的選手是怎麼來的?幾乎都是之前比賽有得冠軍,而被媒體用「台灣之光」拼命報導而捧紅的,在比賽得獎之前,又有誰認識他們?台灣人其實很不關心體育,我們所看的運動新聞,幾乎都著重在職棒、SBL,甚至日本、美國的比賽報導,對於台灣正在培訓的選手,完全沒有報導版面,如果媒體能夠多花一點時間,一個一個選手去採訪取材,能多報導選手的練習成果,研究訓練時的各種器材、場地問題等等的,那就會逐漸改善台灣的運動環境,也能讓新人被發現,從而變成體育明星。這種運動環境當然也是各種體育協會害的,體育協會收了那麼多錢,卻連最基本的宣傳義務都沒有做到,沒有把手上的選手當偶像一樣包裝,導致大家就算想買門票進去看比賽,卻也不知道要看誰、有誰可看?於是想買票也買不下手。如今連稍微有點網路知名度的選手,都要被協會搓掉,那誰還要進場看比賽?世大運只是個前車之鑑,如果台灣未來想要辦奧運,一定要設法讓體育協會改組、讓新聞媒體更重視體育內容,讓整個運動環境更健康,在台灣走運動這條路,才會有希望。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。


2017世大運將於本月19日開幕但各項比賽預售票卻慘兮兮,有論者認為必須歸咎於台灣長期不重視體育環境。圖為開幕預演畫面。資料照片

人氣()