蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21337011
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

【避雷片】風雨交加後電視黑畫面 原因竟是這樣(動畫)

近日豪雨來襲還伴著雷聲隆隆,有民眾反映家中電視疑因雷擊燒壞。專家表示,家中電器線路遭雷擊中機率不高,但雷電帶來的高壓突波會透過電視纜線、電源線、網路線等傳遞,也會導致電器損壞,在雷電頻繁區,建議可在打雷時先拔去電器電源插座或用防突波延長線等產品,減少損壞可能。家住內湖的民眾葉小姐向《蘋果》投訴表示,月初降豪雨時還伴隨打雷,當天她先生正在看電視,突然間螢幕全黑,向電視廠商報修後,工程師指可能是有線電視線路遭雷擊所致,機上盒也燒壞,她向所屬麗冠有線電視反映,要求補償,但對方表示還需請第三方專業單位鑑定,鑑定費要5千到8千元不等,還要由有疏失一方承擔。麗冠所屬中嘉集團表示,經查葉小姐家中另一台電視和機上盒並未損害,應非有線電路設置瑕疵遭雷擊,需第三方鑑定才能判斷責任歸屬。對此,台電輸電線路天然災害防治組組長陳健賢表示,據經驗,一般有線電視線路、電線被雷直接擊中機率不高,真被擊中,會起火燒焦,但雷電落在住家附近,仍會出現電子輻射,電源線、電話線、網路線、有線電視線等可能感應電,出現突波現象,導致瞬間電壓升高,讓電器不堪負荷燒毀。陳建賢表示,像是如果雷打中大樓避雷針,雖會將電傳導至地網,仍可能出現突波現象,會透過電源線等傳送,其他像是雷可能打中建築物表面,附近地面,甚至打中隔壁大樓,都可能出現突波。陳表示,影響程度可能和雷電接近住家位置和家中迴路狀況有關,像是該戶人家機上盒和電視受損,除可能是透過有線電視同軸電纜傳遞,也有可能是透過電源線,只是因迴路問題,導致該電視和機上盒損害程度較大。國家通訊傳播委員會(NCC)表示,根據過往經驗雷擊受害比例並不高,有線電視業者頭端也都有要求做好防雷措施,根據有線電視工程技術查驗規範,也要求訂戶引進線端也要有接地裝置,避免突波現象,在開台時也都有審驗,不過上述案例暫不確認突波來源,需經實地勘查,才能確認。(朱正庭/台北報導)相關新聞:
避免雷擊毀電器 專家建議居家防護4招一定要看:
高鐵WIFI悄悄登場? 高鐵:近8成車廂已完成建置
桃園吳郭魚出現湖泊病 農委會坦言:埤塘養魚違法
基改馬鈴薯叩關 農委會:國內仍不允許種基改作物
 


民眾投訴,聽到雷聲後,家中電視也壞掉。民眾提供

雷打中大樓避雷針,雖會將電傳導至地網,仍可能出現突波現象,會造成電器影響。

專家建議可使用防突波延長線。

人氣(8158)