蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

反年改施暴 揪28人 警鎖定李來希 黃耀南

反年金改革抗爭活動18日展開,帶頭抗爭的李來希(圖)和黃耀南等28人,都被警方列入前天立院前衝突的涉嫌滋事者。康仲誠攝

【綜合報導】警列滋事28嫌!反年金改革抗爭活動19日爆發民眾阻擋縣市長、立委、官員等人進入立院的衝突,部分情緒激動民眾還拿水瓶狠砸立委王定宇等人。王定宇昨已提出告訴,涉嫌滋事的28人遭警方蒐證,其中16人已確認,並鎖定帶頭抗爭的全國公務人員協會理事長李來希、監督年金改革行動聯盟召集人黃耀南等人,將陸續辨識其餘涉案人、傳喚到案。


前天反年改抗爭爆發多起衝突,圖為立委王定宇遭突襲。資料照片

警方根據當天的蒐證錄影帶,共過濾出28名在反年金改革抗爭活動滋事者,其中16人身分已確認,包含拉扯立委王定宇、徐永明、林俊憲、李俊俋、教唆群眾阻擋公務車等的全國公務人員協會理事長李來希(63歲),以及前北捷工會理事王裕文(49歲)、年金改革協會成員彭克英(56歲),另外19日當天警方還逮捕涉嫌砸三立SNG採訪車的蔣志豪(56歲),不過三立公司並未提告,因此沒將蔣移送。


僅立委王定宇提告

警方指出,前天立院外反改革年金現場發生群眾對立委、縣市首長拉扯、潑水施暴事件,包括台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦、銓敘部長周弘憲,以及立委羅致政、邱志偉、蔡易餘等人也都遭抗爭民眾拉扯推擠。
目前僅立委王定宇提告攻擊他的群眾,會先依刑責3年以下的強制罪調查,其他人應該只會依《社維法》裁處,通常都只是罰錢了事。


郝龍斌找律師協助

警政署副署長周文科指出,署長陳國恩昨早9時許召集任務相關單位舉行專案檢討會,台北市刑大根據當天在立院外的錄影蒐證,共彙整了16起涉及犯罪行為,16起案件按照蒐證結果,辨識出28名犯嫌,其中16名已知身分,仍在積極傳辦中,尚未辨識出身分的,警將透過刑事、保防系統陸續辨識,身分確定後將依法偵辦。
對於警方將在現場潑水、推擠官員的抗爭民眾都列入清查約談對象,律師胡原龍認為有小題大做之嫌,而且當天走在馬路的首長、民代是否屬於執行公務恐有爭議,如果不是執行公務,除非當事人提告,警方不應主動調查。
國民黨副主席郝龍斌昨已找11名義務律師協助陳抗者訴訟,並批相較民進黨2008年發動圍城造成百餘人受傷,退休人員手無寸鐵,潑水、扯衣、推擠非暴力,可說「小巫見大巫、溫良恭儉讓」,「蔡英文總統怎可定調暴力?」


林全要警積極嚴辦

行政院長林全表示,有關的暴力抗爭,特別是阻擋立法委員和官員進入議場的暴力對待行為,政府除了表達譴責,也要求警政署盡速根據現場蒐證資料,積極加以嚴辦。





人氣()