蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19895995
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

鬆開政治力的枷鎖 讓專業回歸本質

陳家平/公務員世界棒球經典賽(WBC)中華隊3連敗無緣晉級,下屆WBC必須從資格賽打起,與韓國一戰賽後,落敗的球員向場中球迷致意,顏面難掩失落讓人心疼,更讓透過電視機守候的球迷痛心,並將所有矛頭指向中華民國棒球協會,認為政治力的操控是本次經典賽淘汰的主要原因,掀起改革聲浪此起彼落。WBC過後網友臉書好召解散棒協,更有立委們呼籲修法,行政院亦責成相關部會做出改善,然台灣長期以來被政治力操控的豈止於棒球,舉凡羽球、網球等幾乎所有體育項目均是如此。輸球是為了下次贏球作準備,很慶幸的是,本次淘汰讓存在已久的問題終於被放大檢視,但問題是政治力的枷鎖豈止於體育而已,文化、環保、能源等議題甚至是近年如火如荼的司法改革,外行引領內行時有所聞,小至地方建設大至國家經濟發展方針皆是如此。當我們開始檢視輸球的同時是否也應該開始省思如何讓各領域專業回歸本質,不再讓替政治服務。見微知著,如果政治力操控是本次WBC淘汰的主因,我們還有4年的時間可以調整,做足準備然後重新出發,但面對對岸國際的打壓以及東南亞崛起的國際局勢,台灣各領域的發展還要再讓政治力綁架多久?我們又還有多少年的4年可以調整?
《即時論壇》徵稿你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。


經典賽台灣隊連吞3敗,體制改革聲浪不斷。資料照片

人氣(1121)