蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18139253
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

提高加班時數 傳府院同意

工商團體稱座談時允諾 政院澄清:沒的事

工總理事長許勝雄昨寫千言書,籲放寬加班上限等彈性配套消弭一例一休爭議。資料照片

工商團體稱座談時允諾 政院澄清:沒的事

【綜合報導】一例一休爭議大,工總理事長許勝雄昨撰寫千言書,盼政府放寬加班上限至54小時等彈性配套,讓「三輸變三贏」。工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻接受TVBS電話採訪時強調,上周府院邀企業界座談時,允諾朝彈性工時、放寬加班時數上限等配套努力。對此,政院與勞動部澄清,指企業聲音政府尊重,但提高加班時數上限未列入推動方向。


「企業聲音聽到了」

秦嘉鴻說,他和總統蔡英文和林全見面時,提到一例一休讓勞資雙方苦不堪言,兩人當場同意訂彈性工時配套措施,將目前1個月加班時數從46小時提升至52小時。記者昨晚致電秦嘉鴻,至截稿止無法取得回應。
工總理事長許勝雄昨更指,此次爭議最大的是加班彈性受限,不但影響僱主排班,勞工也失去加班機會,對雙方都不利,建議放寬每月加班上限至54小時 ,另建議建置加班費計算系統軟體。新纖董事長吳東昇也指,新制上路後,公司勞動成本增3%∼4%,「沒有政府算得那麼低」,建議保留彈性。
對於許勝雄千言書,徐國勇說:「企業界的聲音我們聽到了。」但《勞動基準法》剛修法,還在磨合期,也要尊重勞工意見。勞動部長郭芳煜昨說,勞資雙方對彈性工時一直有不同意見,現階段要先廣泛蒐集,建立共識再處理;至於加班時數上限,目前未列入推動項目。


建議輔導社福團體

許勝雄更建議,對募款不易的社福團體政府應專案輔導,衝擊大的中小企業,勞檢人員應實地查訪。兒福聯盟執行長陳麗如說,受一例一休影響,許多活動不能排在周日,另訪視小孩只能利用晚上或周六,每年成本增約千萬元,對社福機構雪上加霜。


《勞基法》現行加班規定

時數:
.1天正常工時加上加班不得逾12小時
.1個月加班時數不得超過46小時
程序:
.需事先經工會或勞資會議同意
.勞工可因健康或正當理由拒絕加班
加班費:
.工作日加班前2小時每小時加給1/3倍工資,第3小時起每小時加給2/3倍工資
.休息日加班前2小時每小時加給1又1/3倍工資,第3小時起每小時加給1又2/3倍工資,未滿4小時以4小時計,以此類推
.國定假日加班須加給1倍工資,未滿8小時以1日薪計
.加班費須經勞工同意後才可換為補休
罰則:違反上述規定可罰2萬~100萬元,情節重大可加重罰至150萬元
申訴電話:1955
資料來源:勞動部、《蘋果》採訪整理


人氣(18123)