蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20824788
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

【一例一休缺人力?】看片學日本怎度過人力危機

人口老化造成勞動人口短缺,日本食品業近年一度面臨沒人送貨的物流人力危機,但包括好侍食品(House Food)、可果美(Kagome)、味之素(AJINOMOTO)3大食品廠為求產業整體活路,決定化敵為友、整合資源,竟然3年不到就解除危機,足以當作企業管理的教材案例。日本機車雙雄山葉(YAMAHA)、本田(HONDA)也是多年宿敵,如今同樣準備攜手合作,共度日本速克達市場萎縮難關。2014年3月,日本舉國還沈浸在安倍經濟學欣欣向榮的樂觀氣氛中,生產佛蒙特咖哩等產品的好侍面臨嚴重的物流危機,由於物流士極度缺乏,貨品未能按時送到客戶手中,抱怨電話如雪片般飛來。以蕃茄醬聞名的可果美也面臨類似難題,可果美社長寺田直行當年一度警告產品出貨可能中斷,食品業者無不憂心就算需求與產出維持強勁,銷售仍會因此下滑。日本企業在1980年代資產泡沫後致力削減冗員,加上人口逐漸老化,日本勞動人口(15~64歲)在1995年達到8726萬人高峰後開始下滑,至今銳減超過千萬人,由於接下來的10年勢必跌破7000萬人大關,人手不足反而成為日本企業棘手的問題,也促使同業之間化敵為友,在物流等多方面合作。日本食品業爆發物流人力危機不到3年時間,好侍、可果美與生產烹大師等調味料的味之素居然就靠著3方合作,把問題解決了。以北海道地區為例,3家業者把產品共同儲存在味之素管理的倉庫,並整合配送以節省人力,降低送貨次數近2成,儘管3家公司彼此競爭依舊激烈,卻不害怕在互蒙其利之處合作,計劃在2年內完全整合物流業務。類似案例也出現在日本機車產業,本田與山葉是出了名的死對頭,曾在1980年代上演著名的「HY的戰爭」,但2016年1月山葉負責摩托車營運的董事渡部克明與同樣負責摩托車營運的本田董事青山真二接洽,希望本田能代山葉研發生產50cc速克達,雙方敲定自2018年開始合作。渡部克明在1982年4月山葉和本田鬥得最凶的時候進入山葉,正值公司財務困境,一進山葉前2個月就被減薪5%。而這段期間,日本50cc速克達需求銳減90%,渡部克明擔心本田拒絕他的提議,山葉將被迫全面退出該市場,好在本田釋出善意答應合作。《日本經濟新聞》指出,化敵為友、共同合作只是日本業者克服勞動人口萎縮的開始,如何創造成長共度難關,才是最大挑戰。(財經中心/綜合外電報導)


人口老化造成勞動人口短缺,日本食品業近年一度面臨沒人送貨的物流人力危機,但好侍食品、可果美、味之素3大食品廠為求產業整體活路,化敵為友,摒棄成見共同整合物流資源,3年不到就解除危機。翻攝《日本經濟新聞》

人氣(7081)