蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 16535934
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

對抗一例一休僱主祭9大賤招 勞動部逐一破解

(新增影片)勞動部官網今天更新「勞動基準法修法常見問答集」,將近日媒體披露僱主因應《勞基法》一例一休的各款花招,逐一進行解釋,總計新增9款樣態,其中包括《蘋果》日前報導的5大花招在內,總計有9種招式,包括片面公告挪移休息日;要求員工預排未來一整年特休假;甚至有餐飲業把排假系統的第6天鎖死,不准排班,要分店自行解決人力不足等。勞動部說,調移假日部分,僱主如果確實有需要,可以經勞資協商將國定假日調移至其他工作日放假,但要經勞工同意;休息日由勞資雙方協商排定,如有調整,也須經勞工同意,非由僱主單方面變更。特休假部分,勞動部說,特休是為了提供勞工休憩用,休假日期由勞工依照自己意願決定,僱主可提醒或促請勞工排定休假,但不可以限制勞工僅得一次預先排定或在特定期日前休假。勞動部強調,《勞基法》修法目的是要保障勞工權益,將協助企業落實法令,確保勞工權益。(生活中心/台北報導)勞動部最新版《勞基法》常見問答:一、雇主可否將國定假日、休息日與工作日調移?答:國定假日依照《勞動基準法》規定要放假。雇主如果確實有需要,可以經勞資協商將國定假日調移至其他工作日放假,但要經勞工同意。休息日係由勞資雙方協商排定,如有調整,須經勞工同意,非由雇主單方面變更。二、雇主可否要求員工預排未來一整年的特休假?答:勞動基準法特別休假,是為了提供勞工休憩之用,休假日期由勞工依照自己意願決定。雇主可提醒或促請勞工排定休假,但不可以限制勞工僅得一次預先排定或在特定期日前休假。三、雇主可否將特休假未休之工資改以年終獎金發放?答:
1.因為年度終結或契約終止而未休之特別休假日數,不論沒有休的原因為何,雇主都應該發工資。
2.特別休假是勞動基準法課予雇主的法定義務,與雇主依民俗發給勞工年終獎金的福利性質概念不同,雇主擅自更改勞動契約,並以年終獎金替代特別休假未休工資,已違反勞動基準法規定。四、餐飲企業鎖住系統讓員工無法單周排班到第6天,缺人要店經理自己想辦法,屆時可能休息日上班要打別人的卡來因應?答:
1.新法施行,週休二日之休息日以休息為原則,出勤為例外。至於例假,旨為合理中斷勞工連續多日工作,以避免勞工過度勞動,爰例假之安排,仍應符合「每7日應有1日例假,不得使勞工連續工作逾6日」之原則。業者如有因人力調度所生之困難,仍應優先以增僱人力方式因應。
2.事業單位禁止員工第6天排班,係屬其內部管理事項。如果員工確有於休息日出勤工作之事實,雇主須依法記錄勞工出勤情形,並給付休息日出勤加成工資。五、例假日及休息日是否為完整1日?答:
1.勞工應從事之工作、工作開始及終止之時間、休息時間、例假、休息日等有關事項,應於勞動契約中約定,其約定之內容仍不得違反勞動基準法相關規範。勞工之例假及休息日,仍應由勞資雙方於契約訂定時或契約履行中,進一步詳細約定。
2.勞動基準法第36條所稱之「一日」,原則係指午前零時至午後12時之連續24小時。但因雇主經營方式並不一致,爰雇主如配合業務特性,實施「輪班制」之出勤方式,而各班輪替具有規律,雖非不得採取「連續24小時」為一日,但為顧及勞工之身心健康,雇主仍應盡量安排完整之一日使勞工獲得足夠休息。六、部分雇主改僱用按時計酬工作者,或A公司員工至B公司工作,以減少休息日出勤之成本?答:
1.適用《勞動基準法》之按時計酬工作者,亦享有特別休假、提繳勞工退休金及依法投保勞工保險等權益。
2.A公司員工於休息日至B公司工作,雖然B公司可能減少休息日加班費成本,但是B公司仍須依勞基法規定,為該員工提供法定權益(如:特休、加班費、提繳勞退金、職災補償責任…等)及依法提繳勞工保險,而且雇主也還要兼顧流動率等管理責任,兩相比較,雇主未必節省成本。七、雇主可否改進用派遣工,或將員工改為承攬,以規避加班費?答:
1.雇主與提供勞務之人,雙方是僱傭、派遣或承攬,須依個案事實認定。
2.雇主對提供勞務的承攬人,如有行使指揮監督事實,經認定勞雇雙方存有從屬性,則該雇主與勞工間為僱傭關係,雇主應依勞動法令辦理勞工權益相關事項。八、勞工於休息日出勤1小時,請事假3小時,如何計給工資?答:
1.本部曽於82年6月4日函釋,勞工原已同意於國定假日出勤,嗣後請事病假致未全日出勤時,除當日工資仍應照給外,當日請假時間之工資依事、病假給薪規定辦理。
2.有關勞工已與雇主約定於休息日出勤工作,因其已有提供勞務之義務,嗣後因個人因素無法履行原約定之工作時數者,依82年函釋精神,除休息日當日工資仍應照給外,當日請假時間之工資依事、病假給薪規定辦理。九、一例一休通過後,老闆可否少發獎金,將年終獎金改為發給特休工資及加班費之年終奬勵金?答:
1.雇主依民俗發給勞工的年終獎金,屬於勞工福利,發放之條件及標準,可以由勞雇雙方在勞動契約中約定,或雇主於工作規則中訂定。
2.有關特別休假、加班費及休假日等規定,是勞動基準法課予雇主的法定義務,與年終獎金福利性質的概念不同。
3.勞工的工資、獎金或福利等,勞雇雙方於勞動契約中約定。雇主如要將勞動契約內的年終獎金改為年終獎勵金,應該由勞資雙方協商,雇主不可以單方面變更。
出版時間:17:44
更新時間:22:00


一例一休上路影響各行業勞工。資料照片

人氣(36550)