蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23316890
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

兒盟募年菜 送暖弱勢童

三成五孩子的年夜菜是罐頭等食品,兒盟發起送年菜給偏鄉家庭活動。莊宗達攝

【洪敏隆╱台北報導】除夕團圓年夜菜應該有魚、有肉,但很多偏鄉孩童吃不到,兒福聯盟調查更有三成五孩子的年夜菜是罐頭、泡麵、調理包,另有一成是別人送飯菜當團圓飯。年節將屆,兒盟與中國信託慈善基金會昨宣布,發起送年菜和紅包給偏鄉家庭和孩子,盼為弱勢孩童補充蛋白質和生鮮食物,帶來一些年節喜氣。


過年吃泡麵罐頭

兒盟今年將第六年發放年菜和紅包,執行長陳麗如分析這次調查指出,這幾年因社會資源挹注,偏鄉小孩比較能溫暖過冬,前次調查有四成二偏鄉孩童過年是吃泡麵、罐頭等不該出現的年夜菜,這次調查降為三成五;原有二成孩子沒辦法洗熱水澡,也降到一成四。因近一年大環境不佳,社福募款都萎縮,呼籲民眾幫助弱勢孩童不要縮手。
兒盟是去年下半年調查七十五個偏遠及高齡化鄉鎮的國小五、六年級學生,南投縣草屯鎮土城國小校長林維峰昨說,偏鄉孩童年夜菜吃得跟平常差不多,問過很多學生過年時最期待吃什麼,答案是「高麗菜」。


去年兒盟送來年菜,敏敏開心把全家團圓吃年夜飯畫出來。翻攝畫面

開心畫出團圓飯

家住中部的國小二年級學生敏敏,父親三年前生病失去腎臟功能,家裡僅靠母親清潔打掃、月領一萬元出頭維持生計,去年兒福送來年菜,敏敏很滿足地說:「年菜把我們家冰箱塞爆了啦!」她甚至開心把全家團圓吃年夜飯畫出來,新年願望則是「希望爸爸、妹妹健康不生病,媽媽的手不會痛,自己可以長高高,幫媽媽很多忙」。


兒福聯盟年菜募集資訊

◎目標:提供3000個紅包給弱勢兒童、2500份年菜給偏鄉弱勢家庭
◎捐款方式:
捐款2500元:
.認購一個弱勢家庭年夜飯
捐款1000元:
.幫弱勢家庭買厚棉被
捐款500元:
.認購一位孩子小紅包
.幫弱勢孩童買厚外套
◎捐款管道:
.捐款專線(02)2550-5959轉1
.線上捐款http://i.children.org.tw
資料來源:兒福聯盟


人氣(7054)