蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20090045
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

替代役男當一日乖孫 年前溫暖獨老的心

新北市民政局結合弘道老人福利基金會,邀新莊、三重區公所替代役役男一起到96歲的杜姓奶奶家關懷銀髮長輩,除了協助家裡環境清潔外,有法國藍帶廚藝學院畢業學歷的替代役男,更親手下廚,替杜奶奶準備了最喜愛的南瓜美食,當起一日乖孫陪同用餐,場面相當溫馨。弘道老人福利基金會社工曾雅雯表示,高齡96歲的杜奶奶丈夫過世已久,平日需獨自扶養精障兒子,鮮少外出參與活動,由於奶奶年事已高,高處牆角、紗窗、抽油煙機等處無力清潔,透過替代役男的協助,讓奶奶家煥然一新過好年。這次關懷活動,民政局特別安排曾就讀法國藍帶廚藝學院的替代役男林晏瑩,為杜奶奶準備她喜愛的南瓜美食,做成「法式南瓜濃湯」以及「南瓜義大利麵餃」;另一位畢業於高雄餐旅大學西餐廚藝系的替代役男廚師郭璟毅,平日就和爺爺住在一起,因此很了解銀髮族長輩食用的料理都著重「低鹽、少油、少糖」原則,配合奶奶的喜好,做出「低糖南瓜蛋糕捲」,讓奶奶吃的健康有活力。杜奶奶臉上露出開心的笑容,非常滿足地說:「很感謝阿兵哥來幫我打掃家裡,還和我話家常關心生活狀況,尤其是特別準備我喜愛的南瓜料理,真的很久沒有這麼開心了!」。民政局兵役勤管科長賴小萍表示,將於農曆過年前,在新北市各區陸續辦理70場的「獨居老人居家關懷及環境清潔活動」,預計投入350人次替代役役男參與服務,同時並致贈毛毯、圍巾等禦寒用品給獨居長者。(突發中心曾佳俊/新北報導)


擁有絕佳廚技的兩名替代役男當起一日乖孫,烹調南瓜料理溫暖獨居長者的心。民政局提供

人氣(1594)