蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

【消夜文】Q彈章魚腳

更多專欄文章

小智最近在日語補習班認識了一群外國朋友,這天約了要在其中一位義大利女同學喬凡娜家吃飯,規則是一人帶準備一道菜,小智實在不懂料理,只好帶了幾瓶紅白酒出席。
滿桌的菜餚中,有來自德國的豬腳、美國的炸雞、墨西哥捲餅,當然還有喬凡娜準備的涼拌章魚腳。這道涼拌章魚腳還用了義大利知名的巴沙米克醋,小智義吃驚為天人,因為章魚腳Q彈卻不失軟嫩,嚼起來鹹香可口,搭配檸檬跟巴沙米克醋的酸甜滋味,跟白酒又那麼合拍,讓小智忍不住問了喬凡娜,章魚腳不是很硬嗎,到底是怎麼煮成這麼軟嫩的口感?



章魚腳Q彈不柴,搭配酸甜巴沙米克醋很夠味。

喬凡娜說:「我奶奶曾經教我,主張逾千萬不可以用大火煮,否則肉一下就會硬掉,要用小火,慢慢煮,才會好吃,你有興趣學嗎?有機會再來,我可以教你。」眼前這位金髮美女如此大方的邀約,小智當然連聲說好,至於後來小智有沒有認真學習這道菜,那就是另外一回事了。

蘋果花:咳咳,章魚得小火慢煮,切記切記!

材料:馬鈴薯1顆 章魚腳1根 四季豆8根
調味料:鹽、胡椒各5克 糖少許 檸檬汁10ml 橄欖油適量與巴沙米克醋各適量

做法:馬鈴薯煮熟後放涼切小塊,章魚腳以微滾的水煮1小時後切片,四季豆撕去一側粗纖維後以滾水燙30秒之後冰鎮,再與馬鈴薯、章魚混合,加入調味料抓勻盛盤,最後淋上巴沙米克醋就完成了。





有話要說 投稿「即時論壇」