蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

四物湯在月經期吃 恐造成周期延長

更多專欄文章
女性在生理期吃錯補品,小心反而傷身。

不少女性一到生理期,身體就變得比平常虛弱,出現各種不適,但有些補品月經期不適合吃,吃錯反而會愈補愈糟。開業中醫診所院長陳玫妃表示,以常見的四物湯為例,月經期吃反而會讓經血難以排乾淨,導致周期延長,應在月經結束後才適合吃。而像是補氣提氣作用較強,以及偏熱補的中藥,也都不適合在月經期吃。
中醫師陳玫妃表示,中醫常見的補血聖品四物湯,是由當歸、川芎、白芍、熟地四味中藥所組成。通常在月經期應著重在排除體內老舊廢物,簡單地說就是儘量把經血排乾淨,所以四物湯一般不建議在月經來的時候吃,以免讓經血難以排出,導致排不乾淨,而造成月經周期延長。一般會建議在經血排盡的時候,整個荷爾蒙準備要開始運作,氣血要開始旺盛的時候,再開始調補。



四物湯應避免在月經期喝,較適合月經期結束後調補。

燥熱長囊腫者 不適合喝

不過,也不是人人都適合喝四物湯。中醫師陳玫妃表示,若體質偏燥熱的人,容易出現上火、口乾舌燥、便祕和長痘痘的狀況,都不適合喝,以免加重不適。此外,若有子宮肌瘤、子宮內膜異位症等婦科問題,也要避免常喝四物湯,以免刺激肌瘤囊腫增生。還有一些中藥也不適合在月經期吃,像是常見補氣、提氣的中藥,如高麗參、黃耆,還有比較熱補,較容易促進賀爾蒙作用的中藥,像是肉桂、淫羊藿等,也都應避免在經期吃,同樣容易導致經血不容易排乾淨。
日常保養部分,中醫師陳玫妃提醒,生理期期間應避免吃冰冷、生冷寒涼物,應多吃補血含鐵質的食物,像是蘋果、紅鳳菜以及含葉酸的黃綠色蔬菜幫助造血。





有話要說 投稿「即時論壇」