蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

免疫力差 好發顏面神經痲痺

類固醇 降低發炎反應

更多專欄文章
臉怎麼怪怪的!(設計對白)

臉不聽使喚,小心是顏面神經痲痺作祟。亞東醫院神經內科醫師王致翔表示,顏面神經痲痺致病原因不明,但一般認為可能與潛在的皰疹病毒有關,當身體免疫力較差時,就可能讓病毒發作,引發周邊顏面神經痲痺,讓臉部肌肉不協調。應掌握治療黃金期,最好在3天內投以類固醇治療,以降低神經發炎反應,若拖延治療,可能造成臉部神經肌肉永久性損傷,讓臉歪無法完全恢復。
報導╱鄭綿綿 攝影╱李芃葳


亞東醫院神經內科醫師王致翔表示,門診中就有一名30歲左右的年輕女性患者,過去沒有什麼慢性病病史,但有天晚上吃東西時,突然感覺臉部右邊有異狀,肌肉不協調,與左邊明顯有差異,且右眼也無法完全閉上,趕緊就醫,進一步檢查後發現是周邊型顏面神經痲痺。後給予口服類固醇治療,大約1周後症狀就明顯好轉,1個月後眼睛已經可以閉上,但臉部肌肉不協調部分,則約在3個月後才完全恢復。


【先了解】免疫力差 易好發

王致翔醫師表示,皰疹病毒平常潛伏在體內,免疫力正常時對身體可能沒有影響,但在免疫力比較差的時候,就容易讓病毒伺機而動,若影響到顏面神經,會導致臉部肌肉不協調。常見法令紋不對稱或嘴角無法上揚,以及眼睛無法完全閉上。此外,還可能伴隨單側一耳聽力明顯與另一耳有所差異,以及味覺變差的狀況。



眼睛難閉 影響視力

由於顏面神經麻痺患者眼睛可能沒有辦法完全閉合;另一方面,顏面神經麻痺受損的時候,淚腺分泌也會同時減少,當兩個症狀一起發生的時候,就會造成眼角膜比較乾燥,角膜就容易受損,因而影響視力變差,常見造成視野變模糊,無法看清楚所見物品。



【這樣做】3天內服藥 掌握黃金期

王致翔醫師表示,臨床上治療顏面神經痲痺,會給予口服類固醇,應掌握3天內用藥黃金期,大約用藥1周,就可以控制病情,通常2~3周就可以慢慢恢復,但有些部位神經恢復時間較慢,則需要幾個月的時間才能完全恢復。不過,通常愈早治療,愈能夠減少神經受損程度,避免留下臉部肌肉不協調的後遺症。



做好眼睛保護 多運動

發病期間眼睛無法閉全,應做好眼睛保護工作,建議可在醫師處方指導下適當補充人工淚液,以及睡覺時,可用消毒過的紗布覆蓋住無法閉眼的眼睛,減少淚液持續的蒸發。平常也要避免熬夜,日常飲食注意均衡原則,養成規律運動習慣,才能提升免疫力。



【醫師說】

亞東醫院神經內科醫師 王致翔
顏面神經治療一段時間後,可配合臉部神經反射檢查,確認臉部神經受損恢復程度,建議應依照醫囑耐心治療。


模特兒╱翼、劉研伶




有話要說 投稿「即時論壇」