蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

花蓮 鳳林小鎮 玩工藝 住特色民宿

更多專欄文章
花手巾植物染工坊外,時常可見到繽紛的手染巾一字排開的景象。

驅車沿著台9線,蜿蜒於縱谷之間,來到總是瀰漫淳樸氣息的鳳林小鎮。就位在市區路旁的染布坊,掛出成排繽紛的染巾,豔陽下迎風飄動。更接近山邊、以竹炭為主題的工房,傳出剖開竹片的爽脆聲響。來到一切都顯得挺緩慢的鳳林,體驗特色工藝、夜宿民宿,後山的悠閒與美好,值得細細品味。
報導╱陳彥豪 攝影╱高大鈞


每次經過客庄鳳林,似乎連開車的速度都稍微慢了下來,縱谷之間的寧靜、空氣中那種無所事事的氣息,都和這座從3年前起入列國際慢城聯盟的小鎮,氣質十分相符。小鎮上有幾個總是如此熱情的角落,比如位於客家文物館旁的花手巾植物染工坊。這座菸樓造型的工坊,遠看並不起眼,稍微走近,就可見到幾條正在曬太陽的染巾,屋簷下正在煮染的阿姨們大老遠就喲喝著,邀請訪客參觀。
是的,不論你想不想玩植物染DIY,都可以到工坊裡逛上一圈,請教染布的過程,在地的婆婆媽媽姊姊們,知無不言。人少的時候,還可以玩個染布DIY。但煮染費時,加上曬乾要一兩個鐘頭後才見成果。於是先逛別處,驅車轉了幾個彎後,來到許久未訪的讚炭工房。這座坐落山邊的工房,開發琳瑯滿目的竹炭製品,訪客不單單可以挑買特色產品、欣賞竹炭藝品,館方也會導覽窯燒區竹炭製作過程。另有一棟DIY教室,也可玩竹炭片彩繪、窯燒琉璃墬飾等DIY。

煮染過程中可以繼續學習,也可以在附近逛逛後回來拿成品。
除了玩DIY,在花手巾植物染工坊也能買到許多有趣的染布藝品。


在讚炭工房,可認識竹子窯燒製成竹炭的每個過程。

而這樣一處多年來推廣竹炭的工房,最近竟然玩起了精釀啤酒,新近推出了緩慢東海岸、縱谷漫步這2款在釀製過程中分別運用了在地月桃葉、檸檬果的招牌產品,量少質精,偶爾還會舉辦品酒課程,為工房注入活潑新意。


小巧的竹炭杯(300元),是讚炭工房的人氣商品之一。
讚炭工房除了竹炭商品,近來竟也開始鑽研精釀啤酒。
兩支啤酒(均為145元),分別以月桃葉、檸檬果為素材。

民宿珍藏 上萬火柴盒

想好好品味鳳林的緩慢,也可找間近年陸續出現的風格民宿,比如去年開幕的麥區火柴盒民宿。這間佔地遼闊、坐擁戶外庭園與池塘的民宿,除了瀰漫歐風的主棟建築外,還有座造型饒富童趣、色調豔麗的「甲蟲屋」,屋內客房彷如甲蟲洞穴,十分特別。
此地最令人印象深刻的,不僅是間民宿,甚至可說是座火柴盒博物館。民宿主人多年來蒐藏的上萬個各國火柴盒,在民宿內精心羅列,有的造型前所未見,有的歷史悠久,細看之下各有其工藝設計之美,連住民宿都能賞探工藝、感受生活美學,令人對後山鳳林,留下美好印象。

麥區火柴盒民宿可見到日治時代保留至今的珍稀火柴盒。
甲蟲屋內的雙人房,格局與色調獨樹一幟。
麥區火柴盒民宿內的甲蟲屋,洋溢童趣色彩。


【旅遊資訊】

★開車
可沿台9線至鳳林鎮,台9線轉榮開路後依指標轉入產業道路可抵麥區火柴盒;台9線轉正義路後依標轉入產業道路可抵讚炭工房;台9線轉中和路再轉中華路可抵花手巾植物染工坊
★搭車
可以搭乘立榮航空(02-2508-6999)、華信(02-412-8008)至花蓮航空站後,租汽、機車前往鳳林,或搭台鐵下鳳林站後,租機車或單車至各景點
★相關資訊
•花手巾植物染工坊 (03)876-0905 08:00~17:00 染布DIY從200~600元 10人以上需預約
•讚炭工房 (03)876-3488 08:00~17:00
•麥區火柴盒民宿 0905-555-103 2人房平日約1600元起、假日2000元起




《蘋果日報》提醒您 酒後勿開車





有話要說 投稿「即時論壇」