蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

苗栗 遊訪祕境竹林 濯鹽泉 居樹屋

更多專欄文章
用竹竿圍起的烏嘎彥竹林,頗有嵐山竹林小徑的情調。

渴求靜謐、所以急尋祕境?來!先穿越烏嘎彥那片避世竹林,看竹垣夾道相迎,圍出好似京都嵐山的風景;北行,鹽水頭這兒有潺潺溪澗,堆砌出明澈如鏡的鈣化階地,冷泉水任君濯足振衣。再到南庄細湖頂,直上莊園主人的私房美地,一幢幢童話樹屋,風格各異,見證他不曾忘卻的純真童心。
報導╱田欣雲 攝影╱翁玉信


人,常有這種奇妙又衝突的心理:既無法離群索居,也受不了天天跟人群膩在一起,於是乎,這些可暫避風頭的「祕境」就顯得彌足珍貴了!開車過大湖酒莊,往它後頭山坡、泰安國中小的方向走,約莫20來分鐘,即可將人生場景改換到清風拂過、沙沙作響的桂竹林道。筍季已逝,也許並非壞事,貪嘴如我少了這層懸念,當可單純用審美的角度,欣賞竹葉間光影灑落。
我在烏嘎彥附近停了車,選擇步行林中一段,因為主人的悉心呵護、架起竹垣,使得這段竹徑看起來格外不同,被造訪者暱稱為小嵐山。兩相比較,烏嘎彥桂竹既無嵐山的孟宗竹高聳,竹垣也不若嵐山嵯峨野一帶的竹穗垣繁複,但自有一番清幽野趣。漫步其間,聽陣陣林濤襲來,忽而憶起字義為「矮小竹子」的日文漢字「笹」,讀作ささ(sasa),雖說品種與眼前不同,想想還頗為「聲」動呢!

「烏嘎彥」為原住民語,烏是語助詞,嘎彥是天的意思。
流經鹽水頭的鹽泉富含碳酸鈉,在河道形成階梯狀池潭。
鹽水頭一層層鈣化後的水潭,看上去好似石灰華階地形。

告別竹林,北過汶水溪,舊說這一帶叫「十一份四」,源於此地曾有4人合煉11大鼎樟腦油蒸餾鍋。如今車行過處,早望不見腦寮熱氣氤氳,反倒是鹽水坑溪源頭的鹽水頭,汩汩湧出沁涼冷泉,終年不竭。水中富含碳酸鈉,積累成宛如石灰華階地的緣石,由上而下層層鋪展,換個視角仰望,池畔掛滿表面粗糙的結晶柱,細看造型,令我大為驚豔!這不正是巴塞隆納奎爾公園(Park Guell)石柱長廊迷你版嗎?

董仔珍藏祕林 築樹屋圓夢

要體驗在林木懷抱中入眠,就來住一回樹屋吧!蘇維拉莊園主人蘇盛泉做工程起家,合作對象盡是講求速度、又要求品質的科學園區廠商。近年大把時間精力,都花在南庄細湖頂這處岩盤山頭,建餐廳、開民宿、築樹屋,走浪漫歐風,並將服務科技公司的效率拿來圓夢,「磨石子溜滑梯、新餐廳做好後,還有新的蘑菇造型樹屋,很可愛喔!」我眼前頭戴斗笠、四處監工的董仔心內,彷彿住了位天馬行空的小朋友。
走出能俯瞰南庄街景的餐廳,我轉往北歐麋鹿風樹屋,剛開門,一陣檜木馨香撲鼻而來,讓人彷彿真的置身大樹肚子裡!屋內以原木為主色調,配上黑白家飾,營造簡約素雅的設計感;拉開窗簾,映入的不只綠意,還有都市人魂牽夢縈的山居歲月。

位於細湖頂的蘇維拉莊園位置優越,能俯瞰南庄老街。
樹屋造型是莊園主人與設計師討論出的結果,童趣十足。
樹屋房間寬敞明亮,在鋼筋結構上,以進口檜木打造。

蘇維拉莊園餐廳主打義式料理,另有炙燒豬肋排等排餐。
樹屋內大量使用檜木,空氣中瀰漫著精油芬芳。


【旅遊資訊】

★開車
中山高下頭份交流道,往三灣方向走124甲縣道、124縣道,接台3線過中港溪橋左轉124乙縣道,抵永興橋前右轉,依指標可抵蘇維拉莊園。走台3線往獅潭方向,接苗64鄉道可抵鹽水頭。走台3線往大湖方向,接苗61鄉道轉南清聯絡道路,依指標可抵烏嘎彥竹林。
★搭車
大眾交通較為不便,建議開車前往。
★相關資訊
•蘇維拉莊園餐廳民宿 0932-331-510、(037)823-328 平日11:00~19:00,假日10:00~20:00 門票200元平日可全額抵消費(假日抵100元),泰式BB醬炒中卷燉鍋套餐490元,蘇維拉炙燒豬肋排套餐980元。樹屋4人房平日7700元起,民宿雙人入住平日4600元起





有話要說 投稿「即時論壇」