蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

【懷舊片】日本第一間水手學校 藏在這座小島上

更多專欄文章
粟島上藏有日本歷史上第一間水手學校,現為海洋紀念館。記者陳姿吟攝。

日本瀨戶內海香川縣一帶,幾年前因為藝術季而爆紅,為各島帶來大量觀光客。但是鄰近三豐市的這座小島,名叫「粟島」,雖然從市區搭船只要15分鐘,卻是極少觀光客。

 
全島面積僅有約3.7平方公里,平日造訪更是相當的寧靜。這裡還藏有日本歷史上第一間水手學校,日文稱「海員学校」。明治時期、約120年前創立的水手學校,在人口漸漸外移後,於30年前關閉,如今變成海洋紀念館。
 
實際走訪,木質的傳統建築相當寬敞,除了當年的水手制服、航行世界各國的地圖,還有各種海洋航行用品,如船錨、航行燈、船舵、控制台、地球儀以及學員們的老照片等等,當時全盛時期有約莫1千位水手,在這裡就學。
 
現在島上的2百名居民,多是當年的水手,據說因為航行各國相當有國際觀,英文也說得非常好。二樓空間當年是水手們的會議室,現在也不定時舉辦學童換宿的體驗營隊活動,有機會不妨到這座可愛又有文化的小島走走看看吧。





有話要說 投稿「即時論壇」