蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

義大利西西里 縱覽 山海絕色

賞土耳其階梯 眺火山

更多專欄文章
白色階梯從岸邊沒入海底,倒映在水面上的景色極美。

或許是因為很多經典影片在西西里拍攝,從《教父》、《新天堂樂園》到《西西里的美麗傳說》,大多著墨於西西里的人情世故與鄉村風情,所以當看到宛如土耳其棉堡的白色巨岩「土耳其階梯」,以及壯觀的火山、不輸阿瑪菲的海岸時,大為驚異,原來西西里的自然風光竟如此壯麗。
報導、攝影╱楊沛騏


到西西里看土耳其階梯(Stair of the Turks)?一開始我很不解,為何來義大利卻是看土耳其階梯,直到看見海岸矗立階梯狀的白色巨岩,倒映水面的絕色美景才瞭然,它,和土耳其的棉堡還真像!
但關於這地名也有一說,是因為這裡風平浪靜,幾個世紀前曾是海盜停泊躲藏,有時還攀爬至崖頂突襲村莊的地方,所以被稱為Stair of the Turks,Turks義大利文為Turchi,雖譯為土耳其人,但對西西里人而言比較像是帶有負面意義的俚語,不單指土耳其人,但直譯便成了土耳其階梯。
雖然很像,但土耳其階梯和土耳其棉堡不同,它並非溫泉水中含鈣的礦物質經年累月所形成,而是石灰岩及鬆軟的泥岩,經陽光照射後變成白色,再風化成階梯狀。白色階梯延伸入海,倒映在湛藍如鏡的水面上,美翻了!我爬上白色階梯翻過岩頂,才發現這巨岩綿延好長一段,其中還有些陡直壯觀的岩壁,岩壁下還有隱密的沙灘呢!

土耳其階梯位在西西里島西南方海岸邊,毗鄰著沙灘。
土耳其階梯看起來就像土耳其的棉堡,同樣白似雪。
既能戲水又能賞奇景的土耳其階梯,是西西里相當熱門的旅遊勝地。

和土耳其棉堡僅開放部分區域可踩踏相比,土耳其階梯沒有限制遊客攀爬踩踏。
陡峭的崖壁下就有塊沙灘祕境。

漫步火山渣錐 賞奇景

西西里的絕色美景,不只出現在海岸邊,它還有海拔約3329公尺、歐洲最大、也最活躍的複式火山-恩特納(Etna),涵蓋範圍廣達1190平方公里,2013年已列入世界遺產保護。
恩特納火山的歷史紀錄可追溯到2700年前,噴發次數超過200次之多,最近1次噴發並被許多媒體報導的時間,就在今年3月,它連續噴發了3天,還造成10人受傷。由於它仍不時噴發,所以海拔高度、噴發次數經常更新,長期研究監看的單位更不在少數。聽著火山導覽員講解時,我不禁汗顏,原來西西里竟有這麼具代表性的活火山,而我竟然只知道維蘇威火山!


站在火山渣錐上眺覽火山口,景色極為壯觀。

當然,位在南義那不勒斯的維蘇威火山,因為在公元79年大爆發,掩埋了龐貝古城全球知名,但恩特納在1669年爆發時,也曾造成2萬多人死亡。雖然聽來很恐怖,但恩特納火山下仍有村莊,甚至規劃有登山路線、建了纜車。導遊解釋,那是因為恩特納火山近世紀的噴發,大多十分和緩,所以即便搭遊覽車前往纜車站時,行經之地都是火山熔岩,甚至還見到半埋在裡頭的房子,遠方的火山也持續噴煙,遊客還是神色自若地蜂擁上山。習以為常的導遊甚至輕描淡寫地說:「我上次來碰巧遇到它噴發,唉呀鄰近的旅館一進門全是火山灰」!
由於遊客很多,必須耐心地排隊搭纜車,再轉搭四輪傳動接駁車,才能抵達火山渣錐,由專人帶領導覽。放眼望向略帶紅色、廣漠的火山錐,突然覺得那畫面和電影裡見到的火星好像!


站在火山渣錐上可以擁有極佳的視野。
火山渣錐範圍極廣,繞行一圈至少要1個小時。
搭纜車至1千多公尺海拔後,還得換搭這種四輪傳動車,但遠方已可看見火山。

一群群遊客在導覽人員的帶領下,在火山渣錐上健行。
眺望來時路,四輪傳動車行駛在火山熔岩上,揚起陣陣灰土。


穿過塔樓,即進入陶爾米納舊城區。

陶爾米納 崖畔山城

距離恩特納火山大約1個多小時車程,就是西西里島著名的濱海度假勝地陶爾米納(Taormina),同時也是今年5月7大工業國(G7)高峰會舉辦城市,很適合一道順遊。今年各大媒體刊登加拿大、德、法、義、日、英、美及歐盟各國領袖或代表合影的背景,正是陶爾米納著名的古蹟—希臘劇場。
由於曾被希臘統治,陶爾米納留有古羅馬及希臘遺址。但讓我印象深刻的則是那湛藍的海灣,景色完全不輸阿瑪菲海岸。山城位踞崖畔,道路狹窄,大型遊覽車無法進入,須換搭小巴士,再步行進入舊城區。因此,放眼望去舊城裡都是緩著腳步、悠閒逛街的遊客,主街道兩旁還有不少很有味道的窄巷,隱藏特色餐廳、咖啡館或藝廊,為隨意的漫步帶來驚喜。


陶爾米納街道狹窄,滿是悠閒逛街的遊客。
廣場上街頭藝人演奏著義大利歌謠,為陶爾米納城區廣場增添不少情調。
陶爾米納難得見到的車輛,其實是結婚禮車。

結婚禮車上的新人開心接受遊客注目禮。
陶爾米納的巷道也很有味道。
陶爾米納位踞崖畔,擁有極美的海岸風光。


Luca拿著《西西里饗宴》這本書,開心說明他曾協助作者出書。

【風味美食】紅蝦指南餐廳 Tischi Toschi

來到陶爾米納的Tischi Toschi餐廳時只覺得它像家庭餐廳,座位很少,門口2個大男人泡著的竟是烏龍茶,其中一位就是老闆Luca。讓我吃驚的是,Luca說他到過台灣幾次,有很多台灣朋友,還協助過台灣知名主廚王嘉平出版《西西里饗宴》。當他拿出書來時,我才赫然發現照片上和王嘉平合影的,就是Luca本人!而且王嘉平10多年前到西西里學做菜,也曾在這裡實習過。
這間只有20多個座位的餐廳,不僅過去就曾名列對義大利人來說,比米其林還值得信賴的紅蝦(Gambero Rosso)美食指南評鑑,2017也再度獲得這項榮耀,同時也列為米其林推薦餐廳。但餐廳除了Luca本人,我只見到一名廚師兼服務生。Luca說,他只愛悠閒過日子,不想接太多客人。
他的料理非常家常,但好吃份量又足,我不小心前菜就吃太多,未料接連又上了炸魚、西西里肉丸、2種義大利麵!只能說它的料理風格非常隨興,也沒有菜單,但含一杯酒、甜點,消費約1700元台幣,以它的知名度來說,著實平價吶。


西西里肉丸
炸魚
義大利麵


【旅遊資訊】

★航班
可搭乘土耳其航空(www. turkishairlines.com)從桃園機場直飛伊斯坦堡,再轉機至西西里島的卡塔尼亞(Catania);土航台灣分公司電話(02)2718-0849
★簽證 觀光免簽證
★時差 夏令時間-6小時
★匯率 1歐元約35.8元台幣
★注意事項
前往看火山海拔較高,且火山灰飛揚,最好備保暖衣物、口罩。
★出團情報
鳯凰(02-2537-8111)旅行社義大利全覽16天有安排西西里島深度遊,團費含稅金及小費為14萬9900元起;雄獅(02-8793-9669)經典美麗遇見西西里島南義10天團費8萬6900元,另可洽太一(02-2567-3822)、可樂(02-2567-2626)、上順(02-2517- 1157)、行健(02-2752-9293)、晴天(02-2711-3355)等旅行社
★相關資訊
•義大利旅遊局網站 www.italia.it/en/home.html
•西西里旅遊網 www.visitsicily.travel/en
•Etna Volcano +39-095-914-141
當地有許多不同的遊程可選擇,若只搭纜車及4輪傳動小巴,費用約2399元台幣funiviaetna.com/en/
•Tischi Toschi +39-339-364-2088 須預約





有話要說 投稿「即時論壇」