蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

柬埔寨 走入神祕波哥山 尋覓上世紀建築遺跡

更多專欄文章
波哥山五舟廟的日出,因朝霞變化而色彩萬千。

一直以為「神祕」是個形容詞,不料走進背包客酷愛的波哥山,卻成了動詞。5~10月雨季來臨,柬埔寨的天候本就不穩,我身在拔地千尺、展望貢布海濱的波哥山巔,景色更可謂瞬息萬變:烈日、驟雨、濃霧、疾風,一小時之間已翻過一輪;廢棄飯店、國王行宮,和散布山頭的老寺廟、古教堂,更為這處殖民時期的避暑勝地,增添幾許迷離色彩。
報導、攝影╱田欣雲


我去了個名叫「波哥(Bokor)」的地方,在當地話有「牛背」的意思,那兒不時興創意茶飲,卻因海拔破千、氣候涼爽,曾是法國官宦豪紳、柬埔寨王室貴族的度假勝地。比起大名鼎鼎的吳哥窟,柬國南方行省「貢布(Kampot)」在台灣的知名度,小到幾乎可被忽略,然而在省會貢布市中心,竟不難發現歐美背包客身影,他們願意花1小時騎車上山,漫遊波哥這片山林,其原因除了風景,還跟上個世紀的建築遺跡大有關係。

波哥山路旁的天然巨石,模樣與復活節島的摩艾石像有幾分神似。
海拔1075公尺的波哥山,可俯瞰貢布的平原風光。

涼爽宜人 貴族豪紳摯愛

波哥山的開發,可回推至法國殖民柬埔寨時期,為了打造專供上流社會消遣的旅遊區,當局1920年代役使800名罪犯開山闢路、建飯店、蓋教堂、興廟宇,1936年國王另增建行宮「黑宮(Black Palace)」,直到東南亞戰火燎原,才一度沉寂。二戰後,愛拍片的柬埔寨國王西哈努克,將舊法國飯店「波哥宮(Le Bokor Palace)」重新整修,成為他自導自演戰爭愛情片《波哥玫瑰》(Rose de Bokor)的電影場景。

國王行宮「黑宮」用磚頭及烏木建造,荒廢多年後已看不見當年金碧輝煌。
黑宮門楣上雕刻著守護神像,象徵王室的身分。
黑宮前庭成為百姓野餐的空間,令人頗有今昔之感。

與廢墟無異的波哥宮1925年開業,曾是波哥山上最豪華的飯店及賭場。
細觀波哥宮,還能從建築輪廓中看見風華。
從波哥宮後方草坪望出去,展望極佳,貢布海岸線美景一覽無遺。


老教堂內苔痕斑斑,即使大白天也散發著詭異氣氛。

如今,那劇中純白典雅的波哥宮,歷經紅色高棉洗禮,早已斑駁不堪,我湊近細瞧,濃重濕氣在褪色水泥牆面上,養出斑斑橘色藻和青苔,更加深了時代的滄桑感。然而,這樣蕭瑟的反差美,不但沒嚇跑遊客,卻讓年輕人趨之若鶩,波哥宮意外晉身打卡熱點,連美、韓片商也選擇在此拍片取景,拍什麼?當然是驚悚片和鬼片啦!
莫驚莫慌!儘管波哥山有沒有鬼怪?我不得而知,這兒住了許多神明倒是千真萬確。上山行經黑宮旁,一尊二十多公尺高的女神坐像,是柬埔寨民間信仰的公路女神:被當地華人俗稱「茅奶奶」的Lok Yeay Mao,關於她的傳奇故事,版本不少,一說茅奶奶是半世紀前保國衛民的副將軍,抵抗暹羅軍隊入侵,死後封神,保佑行旅安全,柬國公路旁小廟常祭祀祂的尊像。


波哥山上的「茅奶奶」坐像高29公尺,是聖卡集團為尊敬民間信仰而設。
茅奶奶神像香火鼎盛,庇佑入山遊客們行旅平安。
紅磚尖頂的老天主教堂,為20年代初期由法國人所建。


本以為無緣相見的波哥山日出,在晨霧中陡然一現。

再往山上走,同屬1920年代興建的佛寺「五舟廟」與法式天主教堂,也頗有可觀。後者是當年供法國人做禮拜的信仰中心,赭紅外牆與灰綠尖頂保留完整,內部已然毀棄;前者則因鄰近奇石似5條船而得名,至今香火不絕。我特地起個大早,在清晨造訪古廟,天還未亮呢,早課的梵唄已由殿裡悠悠地流瀉。
其實,剛轉入波哥山途中,即可明顯感受基礎建設的變化,山區路面平整寬闊、號誌清晰,與山下3號國道路況大異其趣。一問之下,方知從2008年起,柬埔寨政府將波哥山交由聖卡(Sokha)飯店集團經營99年,企圖恢復當年旅遊區的繁榮樣貌,不同的是,舊時僅限權貴專私的度假勝地,今為全民同享的人間天堂。


立廟超過90年的五舟廟,正殿燈飾大量使用LED,現代感十足。
波哥山清晨、天還未亮,五舟廟的僧眾已在正殿裡做起早課。
相機噠噠快門聲,讓念經的小沙彌分心了。

鉅資打造 天堂度假飯店

聖卡將2012年在波哥山新落成的旅館取名Sokha Thansur Resort,其中Thansur即為高棉語「天堂」之意,當雲霧縹緲時,可接待千人的鵝黃色主建築,霎時如同墜入仙境般,館內SPA、泳池等設施一應俱全,不過若雨季來此,我更推薦去一趟離飯店10分鐘車程的波波維爾(Popokvil)瀑布,在豐沛的山澗灌頂下,圖個沁涼。

波哥聖卡天堂度假飯店在正門打造寬闊的七彩噴泉,彰顯氣勢。
除了自租單車,飯店亦備有高爾夫球車,載運遊客。
四星等級的波哥聖卡天堂飯店,是目前波哥山上唯一的高級住宿選擇。

5~10月雨季時水量豐沛,是適合造訪波波維爾瀑布區的時節。
波波維爾意思為「旋轉的雲」,指瀑布上方常有雲霧繚繞。
波哥聖卡提供麵食吧、亞洲自助餐及私人燒烤派對等用餐選擇。

法國人心目中的貢布之寶,不只藏諸山間,還綻放舌尖!與鄰國越南相同,柬埔寨也產胡椒,量雖遠遠不及,質卻備受肯定,其中又以號稱「帶有花香」的貢布胡椒,深獲法國名廚青睞。2016年初,歐盟正式頒發「受保護地理性標示(PGI)」給貢布胡椒,此後只有生長在貢布省自然環境下的胡椒,才能享有此名,身價也因而水漲船高。
赤柬時期,百業廢弛,貢布胡椒產量銳減,直至千禧年後逐漸恢復。想買貢布胡椒?不妨逛逛貢布傳統市場,白、紅、黑胡椒顆粒應有盡有,500公克約台幣210元,比歐陸販售的貢布胡椒,價差高10倍呢!

在貢布市場雜貨店買貢布胡椒,老闆娘柬埔寨瑞爾、美金都收。
貢布胡椒與香檳酒、大吉嶺紅茶享受同樣待遇,在貢布產的才可掛名。
貢布市場內販售的商品琳瑯滿目,熱帶水果選擇多樣。

受法國殖民影響,柬埔寨也習慣以法國麵包為主食。
小吃攤的老闆娘忙進忙出,炒出一盤盤道地美食熱騰騰上桌。
微笑中帶些靦腆,是大多數柬埔寨人面對鏡頭的表情。

【住宿推薦】5星金邊聖卡酒店 俯瞰皇宮四臂河

台灣目前尚無班機直達貢布周邊城市,故無論是轉搭國內班機飛西哈努克,再轉車前往波哥山;或直接長途拉車上山,都得從金邊起行,選擇在此停留一晚,兼探柬國首都風光,不失為較輕鬆的安排方式。
於2015年開幕的金邊聖卡酒店(Sokha Phnom Penh Hotel),房間數超過500間,是聖卡旗下最奢華的大型五星飯店,坐落「四臂河」畔的半島之上,我登臨頂樓停機坪眺望,河的對岸就是柬埔寨國王起居的金邊皇宮,金燦燦斜頂尖塔,在南國豔陽映照下,閃耀光芒。

金邊聖卡酒店是當地首屈一指的五星飯店。
酒店客房空間寬敞,每間皆配置實木地板、高科技衛浴設施及液晶電視。
金邊聖卡酒店大廳的玻璃圓頂,兼具採光功能及展現氣派。

我打開Google地圖,存完到此一遊的紀錄點後,環顧半島周圍河道,果真像神祇的4隻手臂,呈X型舒展開來。原來,「四臂河」所指的並非一條,而是三條穿越金邊的長河,包括由東北流向東南方、柬埔寨的母親河湄公河(Mekong River),西北方由洞里薩湖匯來的洞里薩河(Tonle Sap River),及從湄公河匯出南流的巴薩克河(Bassac River)。我來時適逢雨季,黃濁的湄公河倒流入洞里薩河,把江面染成一片泥色;待旱季到來,清澈的洞里薩河將爭得一席之地,船遊雙色河看夕陽,美不勝收。

酒店的大型戶外游泳池位於花園廣場中,可讓闔家入住的房客盡情嬉戲。
從金邊聖卡酒店窗邊望向河岸,金邊皇宮景致映入眼簾。
酒店SPA中心提供柬式按摩、足底按摩、花瓣浴等紓壓服務。


【旅遊資訊】

★交通:可搭景成柬埔寨國際航空(02-2508-1108)「台北-金邊」航線每周4班(9/18後每周6班)抵金邊後,轉搭國內班機至西哈努克,航程約30分鐘,再搭車前往貢布、波哥山,車程約1.5小時;或抵達金邊後,搭車前往貢布、波哥山,車程約4小時
★簽證:觀光簽證30美元(約905元台幣),需備照片1張
★匯率:當地通用美元及柬埔寨瑞爾,1美元約30.2元台幣,1000瑞爾約7.5元台幣
★時差:-1小時
★出團情報:酷吉旅遊(02-2504-0060)「金邊+波哥山」5日團體遊含稅簽,入住2晚波哥山及2晚金邊聖卡酒店,每人1萬4900元起。預計12月將搭配「台北-西哈努克」直飛航班,推出「西哈努克+波哥山」行程
【相關資訊】
★波哥山:入山費機車、電單車2000瑞爾(約15元台幣),小客車1萬瑞爾(約75元台幣),巴士2萬瑞爾(約150元台幣)
★波哥聖卡天堂渡假飯店
www.sokhahotels.com/kampot
.+855-33-683-9999
.租單車1日8美元(約241元台幣),雙人房含早餐65美元(約1960元台幣)起,波哥山一日遊每人29美元(約875元台幣)
★金邊聖卡酒店
www.sokhahotels.com/phnompenh
.+855-23-685-8888
.雙人房含早餐102美元(約3076元台幣)起
★金邊往返貢布、波哥山的小巴及計程車:bookmebus.com/en/bokor-transport等網站預訂





有話要說 投稿「即時論壇」