蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

三角合作 C肝治療率增1倍

更多專欄文章
C肝幾乎沒症狀,直到不舒服時往往病情已惡化。

7/28是世界肝炎日,根據衛福部資料顯示,肝病一年內奪走了1萬3000多條人命,高居全台主要死因第3位,而肝癌更是癌症死亡率排名亞軍,僅次於肺癌。依據國健署針對3390位民眾電話訪問的調查後發現,僅有69%的民眾知道B、C肝炎是引起肝硬化、肝癌的主因,有23.9%的民眾從未抽血檢查是否罹患B、C肝炎,而檢驗出罹患B、C肝炎的民眾,竟有30.7%未進一步追蹤就醫。


財團法人肝病防治基金會執行長楊培銘教授昨(20)日表示,隨著施打B肝疫苗後患者會逐步減少,所以首要工作就是提升C肝治療率。從2016年1月開始,肝病防治基金會首度與嘉義縣衛生局合作,針對65歲以下族群,以肝病防治基金會、衛生所、醫院三角合作模式,針對C肝個案鼓勵積極就醫、治療,結果成效斐然,441位確診的C肝患者中,有133位近3成C肝患者接受干擾素治療,相較於全台、甚至全球的就診率10~15%,治療率高出1倍多,而且在衛生局、肝病防治基金會人員的努力下,後來更多出14位患者再接受干擾素治療,皆全數完成治療療程,追蹤半年期間已驗不出C肝病毒量。

無症狀 病識感極低

楊培銘教授表示,由於罹患C肝大多數都沒有症狀,所以患者的病識感非常低,這也是C肝就診率很低的原因,而且全世界的C肝患者都相同;另一方面,過去傳統干擾素治療副作用較多,在病友間口耳相傳之下,讓很多病友遲遲不願接受治療。以往患者大多是採取持續追蹤的方式,直到發現肝功能異常時才開始接受治療。事實上,C肝口服新藥治癒率已達9成以上,楊培銘教授希望能從源頭把關,鼓勵更多病友接受治療,達到世界衛生組織2030年消滅C肝的目標。




有話要說 投稿「即時論壇」