蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

來自巴伐利亞的逆襲 全新BMW運動休旅X3 第4季中抵台

更多專欄文章
大改款BMW X3車格尺碼不僅更為放大,而且看起來雙腎形水箱護罩也較過去立體,再搭配粗壯擾流下氣壩後,除了想於都會休旅之中增添霸氣狂野外,另一層情緒是:即使開在郊外荒野,也要在粗獷裡渲染出它不凡的精緻韻味。

截至今年6月底前,上半年在台累積銷售601輛的BMW中型運動休旅X3,或許銷量並未特別亮眼,不過相信在全新第3代大改款於第4季中導入後,將會為市場帶來一番新景象。大改款X3外觀結合新世代家族風格走向,車長尺碼放大到4708公厘,更為凸顯強烈的休旅本質。藉由輕量化材質打造,使空車淨重遠比前代大為減少55公斤,動力配置除性能款X3 M40i之外,仍提供2汽2柴引擎、變速箱統一採8速手自排傳遞,基本售價約來到240萬元起。
報導╱林士傑 圖片╱各原廠提供



相比過往的1713公厘車高,全新改款後的X3車高再降低37公厘,這使整體造型更為緊緻。

【規格表】

★引擎型式:1998c.c. 直四渦輪增壓
★最大馬力:190匹
★最大扭力:40.8公斤米
★變速系統:8速手自排
★驅動方式:四輪驅動
★0-100km/h:8秒
★外觀尺碼:長4708×寬1891×高1676公厘
★車款軸距:2864公厘
★車款售價:預估240萬元起


不只能越野 休旅跑格更升級

新X3動力高階汽、柴油採直列6缸渦輪增壓引擎。入門主力仍是2.0升,導入國內車款預計將由柴油引擎擔當首波攻堅手。
排檔桿有著家族化一貫設計,並採8速手自排變速箱作為傳遞利器,一旁也提供運動、舒適、節能等駕馭模式供駕駛選擇。

豪華質感提升 搭載手勢控制科技

事實上我們覺得新一代X3的內裝,整體的鋪陳設計並未像外觀那般來得動感,車室氛圍則是藉由大量的高級皮革與木紋飾板作工,來凸顯出BMW品牌該有的豪華氣質。
新X3的中控台中央螢幕除了基本的影音娛樂與衛星導航功能之外,它也能支援和旗艦房車7系列一樣的手勢控制系統。

軸距增加了50公厘達到2864公厘,不僅提供膝部空間更為充裕的乘坐表現,它的第二排座椅亦提供4/2/4分離傾倒設計。
車尾的行李容積基本為550升,當你將第二排座椅全數傾倒,這時候置物空間進一步提升到1600升,放置物品更具彈性。


上半年中型豪華休旅 賓士GLC最暢銷

回顧今年前半年國內進口車市的表現,1-6月不僅有著明顯成長,這當中除了有五門掀背、房車、旅行車的 貢獻之外,其中各式進口休旅車款的火力支援更是功不可沒。好,既然談到了新的BMW X3,我們也來針對進口中型豪華運動休旅車款的部分,看看誰是佼佼者?在前半年銷售裡,賣座最佳的中型豪華運動休旅是圖示中的賓士GLC,一共累積了2219輛,讓它穩坐中型豪華運動休旅級距的冠軍,緊接著是Lexus NX,這車也以平均月販206輛的成績、1-6月總計售出1240輛排行第二。令人刮目的保時捷跑車廠,則以Macan1-6月累積636輛的台數,位居中型豪華休旅車款第三。順帶一提奧迪Q5,儘管前半年銷量慘淡,但在全新大改款車型於本周四20日發表後,相信後半年銷售應該會有起色。


【同場加映】性能至上 X3 M40i

除了一般標準版本的X3之外,原廠也順勢發表車系中動力最強的X3 M40i,動力採3.0升直列6缸渦輪引擎,提供最大360匹馬力與51公斤米扭力,從靜止狀態加速到100km/h僅4.8秒。
內裝格局不變,不過X3 M40i藉由大量霧銀飾板與M字樣的套件搭配,營造出十分強烈的性能跑格。

【競爭對手】同級勁敵新動態

在豪華進口車的級距中,最重要的市場版圖除了傳統小型、中型豪華房車外,現在戰線最熱的即是豪華休旅車這塊,而當中豪華休旅車的激戰點,即是中型、大型運動休旅車款,兩者的熱門程度又以大型運動休旅為最,其佼佼者的代表就是Lexus RX車系。
不過,最近由於賓士GLC的瘋銷,以及奧迪新Q5的引進、BMW新X3的即將導入,都讓中型豪華運動休旅的熱度不斷加溫,大有進窺大型豪華運動休旅之意。而其中能危及賓士GLC的當然就是BMW新X3。換句話說BMW新X3的主要死敵就是賓士GLC,它的市場販售車型,除了一般傳統運動休旅造型車款外,也有斜背運動款Coupe可選,車系售價235萬起跳。
Volvo XC60許久未有動作,但價格比同級對手要低,豐富的主被動安全配置則強化了消費者對其品牌形象認同。因而在市場上擁有一定對抗能力,售價從198萬元起跳。預計最快第4季導入的新世代車型也會有衝擊市場的能耐。

Lexus NX自2014年導入以來便有著不錯的銷量表現,動力提供2.0升汽油與2.5升混合油電,售價195萬元起。
7月才剛引進國內的新一代奧迪Q5,我們覺得車真的好,但就現況還無法撼動賓士GLC的王座,預售價235萬元起。
售價198萬元起的Volvo XC60有著較好入手的價格,在豪華車市場上有其銷量,圖示新車型季計最快第四季導入。




有話要說 投稿「即時論壇」