蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

夏季潮濕 血糖試紙小心嘗鮮期

更多專欄文章
試紙受潮會影響血糖檢測。

不只是食物有嘗鮮期,量測血糖高低的試紙也最佳使用期,開業內科診所院長、糖尿病專家游能俊表示,血糖試紙雖有標示的保存期限,但由於夏季潮濕多雨讓血糖試紙容易受潮,如果加上保存不佳,像是為了方便沒關上試紙盒蓋,或是拖太久時間才關上等,都可能影響血糖檢測結果,建議開關試紙盒時要迅速,且最好在3個月內用完。



打開試紙盒要迅速關上避免受潮。

游能俊醫師強調,試紙通常有兩個保存期限,一個是在未拆封的情況下,可保存約1年多的時間,而另一個就是所謂的「嘗鮮期」,因試紙上面有化學試劑,只要濕度較高就容易變質,雖然試紙產品有防潮設計,但在夏季潮濕氣候仍可能飽和,所以如果以1周最少驗2次血糖的頻率,開封後最好在3個月內用完,平常則要關緊試紙瓶蓋置於乾燥處。
防止試紙受潮有助於準確量測血糖,而對糖尿病友而言,規律監測血糖可作為自己在飲食控制上,以及醫師在用藥調配上的依據,千萬不要因為怕採血時的疼痛或麻煩,而就醫領藥前才驗血糖。


規律監測血糖

另外,每3個月回診監測糖化血色素也是重要的參考指標。游能俊醫師補充,糖尿病患在台灣人數眾多,控制病情的準則包括飲食、用藥、運動等,而在夏季多雨季節時,除了要注意試紙受潮問題,另外也要小心腳要保持乾爽,避免碰觸濁水,或是因下雨淋濕等會比一般人更容易感染。




有話要說 投稿「即時論壇」