蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

免治豬肉飯 炸馬鈴薯添口感

復興咖啡交易所 老城區嘗港澳美食

更多專欄文章
澳門乾式免治豬肉飯 150元
入口有老抽醬油的醬香及馬鈴薯的軟綿感。

與幾個曾經在香港及澳門工作的朋友,合伙在台中新站附近的舊城區開了家咖啡館,賣了許多道地的港澳美食,一度被誤為是家港澳茶餐廳,他們沒有忘記開店的初衷,在現代中保留老屋舊貌,以延續時代及歷史感。
報導╱陳靜萍 攝影╱黃瓊宏



曾在澳門工作的黃家新(左)、黃千紜兄妹倆,設計了很多道地港澳美食。

從事表演工作的黃家新與一樣曾在澳門工作的妹妹黃千紜,回台後想擁有一家屬於自己的咖啡館,找了幾個志同道合的友人一起創業,把社會學中的第三場所概念帶進咖啡店,取名叫復興咖啡交易所。
翻開設計得像報紙般菜單,澳門代表性的免治豬肉飯是黃千紜最喜歡的食物之一,她推薦了乾式免治豬肉飯,炸馬鈴薯塊與洋蔥及豬肉炒香,加入醋和醬油調味,她說:「拌入半熟蛋的蛋汁,飯才能在豬肉的嚼勁中不失滑潤。」我則覺得炸馬鈴薯塊有畫龍點睛效果,咬下像豬油般的綿密增加了柔順,且平衡了豬肉的偏硬口感,加上老抽的鹹香味,頗為下飯。
至於豬仔包也是港澳特色美食,一般在當地是橢圓形的短法國麵包,但回到台灣後,黃千紜改用小圓法國麵包,先烤再塗上奶油下去煎,最後淋上煉乳,這甜豬仔包,真的甜滋滋的,卻保有法國麵包的嚼勁。
源自於葡萄牙的木糠布丁也是澳門常見的甜點,木糠指的是木屑的意思,因為布丁表層舖了一層餅乾屑,初上桌時,布丁呈現冰凍狀,吃起來像冰淇淋,隨著解凍的時間增加,逐漸有絲滑的慕絲口感,感覺是結合了餅乾碎、鮮奶布丁的雪糕滋味,尤其加了杏仁角,嚼來層次更豐富。


港澳馳名豬仔包 90元
麵包外焦脆內軟,煉乳香甜。
港式西多士 80元
吐司軟香帶著濃郁的花生醬香,奶油及蜂蜜增添了柔順甘甜的口感。
澳門木糠布丁 90元
吃來冰涼的慕絲綿密中,帶著沙沙的餅乾口感。

20:30以後 僅供飲料

絲襪奶茶以香港老牌的紫荊淡奶調味,口感更絲柔及滑順。而一般台灣餐廳多用綠皮檸檬的凍檸茶,復興咖啡交易所堅持配黃檸檬片,喝來果真少了苦澀,增加甘甜味。由於舊城區晚間安靜、客人不多,餐食類只供應到晚上8點半,太晚上門就只剩飲料可選,上門前最好先算好時間。

港式絲襪奶茶 85元
奶茶甜但不膩,還有濃濃紅茶香。
港式凍檸茶 80元
檸檬增酸香,放久了也不澀口。
結合了復古及工業風格設計的咖啡館,很具個性。

【其他好料】烤餅焦脆微辣 鬆餅厚實

一般咖啡館常見的點心這裡也發揮得不錯,黃家新推薦我必嘗創業初最受歡迎的煙燻凱薩雞肉烤餅,淋上巴薩米克醋,吃來酥香薄脆,且有墨西哥風味的辣及酸甜,吃完很飽足,滋味不錯。
台中人很喜歡的格子鬆餅,濕潤不乾澀,冷掉後也不軟塌,不過,搭配了易融化的冰淇淋,還是快點吃完才不會影響口感。

煙燻凱薩雞肉烤餅 120元
水果冰淇淋鬆餅 220元

【推薦飲品】黑啤咖啡飄麥香 果昔酸甜好健康

名字讓人誤以為加了酒精的黑啤咖啡,其實是以美式咖啡為基底,有氣泡口感,入口真的有黑麥啤酒的香氣。以35顆冷凍葡萄、8顆藍莓和優格打成的果昔,無其他添加,喝來清爽不甜膩。

黑啤咖啡 100元
葡萄莓莓 180元


【美味路標】

台中市東區立德街18號
(04)2222-1635
平日11:00~21:00
假日10:30~21:00
現金
附近有收費停車場
周三休





有話要說 投稿「即時論壇」