蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20686023
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

【必吃】為了這條魚 阿伯騎車一小時來買

更多專欄文章
台南餐廳「肥灶聚場」推出的五柳枝,讓住在高雄鳳山的阿伯,千里迢迢騎車來外帶。林宏洲攝影

五柳枝是道魚料理老台菜,坊間其實沒那麼容易看得到,台南有家台菜餐酒館的五柳枝,就吸引了一位阿伯千里迢迢來外帶。店家當下好感動,還將這件事公布在臉書粉絲專頁。


「肥灶聚場」值班主管李建助提到:「那天的狀況就是阿伯有先打電話來問有沒有五柳枝,那我們說有,有這道菜沒錯,他就說那要先訂,之後來外帶。因為五柳枝要外帶的客人比較少,當下也跟他告知說現吃比較好吃,但是阿伯說:『我兒子他們沒空帶我去你們餐廳吃,所以沒要緊,我自己去包回來。』」最後餐廳作法是幫忙將醬汁另外打包,讓阿伯回去再組合。

李建助並提到:「在幫忙打包時,也順口問他:『阿伯您從哪裡來?』他回說:『鳳山!』當下我真的是嚇到,因為他是高雄鳳山騎摩托車來台南的,少說也要一個多小時。後來詳談之後才知道,阿伯是因為看到《蘋果日報》的介紹,勾起了對這道老菜的回憶,決定要親自來外帶。其實我覺得五柳枝這道菜是非常有歷史淵源跟文化,它的醬汁風味什麼,都有它的歷史典故它能勾起很多人的回憶,所以這道菜在這邊呈現,我相信阿伯很感動,我自己也很感動。」

其實講到五柳枝魚,跟我們孰知的紅燒魚乍看有點像,但配料大不同,重點就是一定要搭配五柳,也就是將紅蘿蔔、黑木耳、筍子、金針等共5種蔬菜,品項各家略有出入,但就是都要切絲。至於魚,坊間有用黃魚、鱸魚或鯧魚,而台南為了取材方便,多是虱目魚,且貼心點,還是要去掉骨與刺的,沾點粉後入鍋油炸,先炸熟,再換高溫油炸到外表變酥,外酥內嫩且不含油,這魚才合格。再來是做澆在魚身的芡汁,先將各式蔬菜炒香,加入烏醋、五印醋、糖等等調成的醬汁,略為勾芡後,就可均勻地淋在魚上頭。

澎湃的配料,讓魚看起來更豪華大器,炸到酥嫩的魚肉,沾裹芡汁後變得更滑口,微酸帶甜並有微辣後韻,襯出了魚的鮮美,也難怪阿伯會對這道魚如此難以忘懷了。(葉盛耀╱台南報導)

肥灶聚場
台南市中西區永華路一段320號
(06)299-2588




有話要說 投稿「即時論壇」