蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

南投 合歡山 迎星海 日出

清境探高空步道

更多專欄文章
05:09
從石門山頂望見雲海間旭日初升的景象,讓人莫名感動。

凌晨4點多,萬籟俱寂中,摸黑來到石門山頂。遠邊的天空由黑轉藍,漸漸再染上橘紅色彩。突然之間光芒四射,太陽從雲海之上露臉,合歡群峰間的日出氣象,風光絕美也帶來朝氣。初夏遊合歡山,微涼山間舒爽宜人,偶見毛地黃等夏日花蹤。途經清境可探如山中巨龍般的高空步道、可遊繽紛動感的風車廊道。山中雲氣開合、綿羊奔跑、花團錦簇,處處令人著迷。
報導╱陳彥豪 攝影╱薛泰安、王文廷



高空步道雖有緩坡但無階梯,嬰兒車也可順利走完全程。

在6月天裡,平地的暑氣漸增,從埔里沿著台14線入山,甫過霧社,氣溫已經低了7、8度,搖下車窗,不僅涼風撲面,空氣也更為清新。車行來到清境,經過國民賓館一帶時,赫然見到甫於端午連假時開幕的高空觀景步道,橫越公路上方,步道上遊人穿梭,景觀變化之大,令睽違許久未訪清境的我吃了一驚。
這條依山而建的高空步道,連結國民賓館至青青草原,綿延於海拔約1850公尺山間,目前僅第一期完工便已達1.2公里,號稱全台最高最長的高空步道。初來乍到嘗鮮的我,從國民賓館這一側進入步道,這一頭其實是一路緩坡向上,但全程也不過近半小時,並不算太吃力。


清境高空觀景步道途中,可回望成片歐風民宿。
來到高空觀景步道上的觀景台,有種彷如立於雲端上的暢快。
有如山中巨龍的清境高空觀景步道,可避開公路車流,一路穿梭山間賞景。

起初一小段,穿梭於樹冠層間,綠意盎然,旋即視野大開,群山映入眼簾。步道上設有多座觀景台,走向高台,真有種立於雲端之上的錯覺,偶爾回望清境連綿的歐風民宿,也是與過去截然不同的觀看角度。更令人驚喜的是,從這離地面約9公尺的空中步道上往下看,山坡上時有綿羊出沒,還有這個季節怒放中的毛地黃,偶見高大的杉木,一路到青青草原間,景觀相當豐富,且完全避開台14 甲線公路上的車流,格外悠閒從容。只不過步道上有一大段並無遮蔽,盛夏時若不防曬恐怕烈日難當。

石門山頂 看雲海旭日

離開高空步道後,可以到熟悉的青青草原,拜訪那些任何時候來也喜歡去瞧一瞧的綿羊們,或者到小瑞士花園裡逛一逛。除了紫嬌花等季節花卉盛放外,花園裡即日起到9/30都是清境風車節期間,今年走Tiffany藍路線,花園內上萬支清一色是Tiffany藍的風車迎風轉動,冷調色彩好似可讓溫度再降幾度。
到清境走高空步道,還只是這趟旅程的前半段,此行入住歐風民宿清境佛羅倫斯山莊,當夜幕低垂後,民宿外已見星光閃動,乾脆上山觀星。6月時節,約19:30後宜於賞銀河,台14甲線從翠峰到昆陽間,沿路不少追星之友,公路旁偶有開闊之處,便有機會拍下滿天星斗風光。

不論清境風光如何改變,青青草原的綿羊依舊是許多人的最愛。
小瑞士花園以風車節迎夏天,上萬支風車迎風轉動。
來到小瑞士花園,可見到紫嬌花等多種花卉。

小瑞士花園的水池畔,不怕人的水鳥四處出沒。
高空步道其中一側入口就在青青草原旁,可順道再來拜訪綿羊。


05:04
日出時太陽即將從雲端露臉,也有一點像是夕陽霞光。

難得入山一趟,只是觀星顯然不夠熱血,次日清晨,3點半起床,匆匆忙忙出門,準備賭一賭此行是否與合歡山日出有緣。前一天時而大雨時而大霧,其實不太有把握,不過在石門山步道口停好車後,遠邊微露天光,似乎頗有希望。


05:10
這天來石門山等日出的人並不多,格外有獨覽群山的喜悅。
05:19
日出景致與雲海風光,讓人彷如置身仙境。
清晨時霧氣籠罩石門山周邊,陽光斜映帶來許多色彩變化。


走在石門山步道上,一路上有縹緲雲霧相伴。

熟悉合歡群峰的山友,必知石門山步道如何輕鬆便捷,約莫不到20分鐘,已置身標高約3237公尺的石門山頂,太陽尚未露臉,先見雲海綿延,一副絕景將出之氣象。果然不一會兒,日光閃動,太陽漸漸浮出於雲海間,旭光乍現,令人屏息的日出風光,讓人頓時睡意全無。


松雪樓旁雲霧湧動,景致瞬息萬變。
合歡山公路旁,藍天白雲的組合便是難忘好風光。

合歡主峰登山道上,可清楚望見山道蜿蜒之美。
走在合歡主峰步道上,遠方的奇萊山在雲海中若隱若現。

遇高山杜鵑 賞金針花綻

天色漸明後走下石門山,時間尚早,決定再登另一座約1個半小時便可往返、標高3417公尺的合歡主峰。步道蜿蜒、雲霧繚繞,處處是霧上雲端的美景。今年雖然高山杜鵑花況不如去年,但6月初的合歡群峰間,仍偶爾點綴玉山杜鵑、紅毛杜鵑,與青山、藍天、白雲,交織出令人難忘的高山風情畫。

入夏是觀星好時機,台14甲線翠峰至昆陽間滿天星斗的美麗銀河無比絢麗。
仰望絕美星空,讓人感覺自身在宇宙中的渺小。
拜訪合歡主峰時,竟意外遇上絢麗的霓虹。

今年合歡山的高山杜鵑雖花況不佳,但仍可見玉山杜鵑與紅毛杜鵑風采。
入夜之後的佛羅倫斯山莊,有種彷如進入童話世界般的神祕風采。
入住清境佛羅倫斯山莊等民宿,有更充裕時間發掘清境至合歡山間風光。


位於頭社的金針花園區,第一波盛開期至7月初。

下山回到埔里後,轉個彎便可南行至日月潭,在日月潭南側的頭社盆地內,此時日月潭金針花園區正迎來第1波盛開期,8月時則還有第2波花開。但受日前豪雨影響,田中淤泥仍在清除中,約6/22後花況較佳。今年該園區首度開放七彩金針區,可見偏紅、橘等色彩各異的少見金針花。季節限定的鄉間賞花之趣,為這趟南投高山之旅,更添幾分顏色。


受豪雨引響,6/22前金針花田可賞範圍縮小。
金針花田十分豔麗,但即日起約5~10天,仍需清除淤泥。
日月潭金針花園區的金針種類繁多,甚至有可以生食的品種。


雲南燒肉

【風味美食】高山土雞城 樂嘗擺夷料理

清境不乏擺夷料理,但手法口味則各有不同。位於博望新村的「好雞婆土雞城」去年經改建後,原本就頗具特色的帳篷式包廂,多了小木屋般的質感,一間間沿山坡而立,視野開闊。此店將擺夷風味與台菜手法相結合,比如炒豆乾、香腸、四季豆的「擺夷小炒」(310元),便是他處少見的創意菜色,與另一道「雲南燒肉」(350元)都十分下飯,分別以花椒、八角等各種香料,帶來豐富口感。
微辣而充滿辛香氣的「擺夷香嫩滑蛋」(280元),用白豆豉等提味,獨特香味與一般所嘗也大不相同。湯品除九尾雞、燒酒雞等等外,數月前開賣薑母鴨(依大小鍋從350~850元),在微涼山間,意外地在夏天也仍受歡迎,添入中藥包燉煮的湯頭,相當甘美。此店還有預約才能嘗到的「香草烤雞」(600元),製作烤雞時的雞油還另外拿來做「雞油拌麵」(每份35元),這裡的拌麵不是辦麵線而是拌公仔麵,入口滑潤,讓人齒頰留香。


擺夷小炒
擺夷香嫩滑蛋
薑母鴨


【旅遊資訊】

★開車
•清境、合歡山 從國道3號轉國道6號下埔里端,接台14線過霧社後接台14甲線,可抵小瑞士花園、高空步道入口、青青草原,途中轉入榮光巷可抵清境佛羅倫斯;台14甲線轉博望巷可抵好雞婆土雞城;台14甲續行過昆陽後可抵合歡主峰、石門山登山口
•頭社 台14線轉台21線,於台21或台21甲線轉投62鄉道,依指標可抵日月潭金針花園區
★搭車
•可先從高鐵或台鐵台中站搭南投客運(049-299-6147)至埔里,轉乘南投客運埔里往清境、松崗、翠峰班車均可至清境,逢假日有清境至合歡山松雪樓班車,每日往返各4班;往日月潭金針花園區可於埔里搭南投客運往頭社班車,下頭社派出所
★相關資訊
•太魯閣國家公園合歡山管理站 (042)599-1195
•清境高空觀景步道 (049)280-1650 07:30~12:00,12:30~17:30 全票50元,上下午各開放2000人,其中300名開放現場購票,餘1700名提供網路預約購票 nantou.welcometw.com/tickets/info/SINGLE/D3P
•日月潭七彩金針花園區 0910-896-178 07:00~17:00 入園費100元,可抵園內農特產消費 6/22後花況較佳
•清境農場 (049)280-2748 08:00~17:00 全票平日160元、假日200元
•小瑞士花園 (049)280-3308 09:00~21:00 全票120元
•好雞婆土雞城 (049)280-3016 11:00~15:00(最後點餐14:00) 17:00~21:00(最後點餐20:00)
•清境佛羅倫斯 (049)280-3820 2人房約從2888元起





有話要說 投稿「即時論壇」