蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

屏東 到恆春聽故事 玩味老房子尋訪後灣社區

更多專欄文章
後灣社區推出獨木舟、SUP立槳等無動力水上活動,讓人盡情遨遊清淺迷人的海灣。

這趟恆春小旅行,我遇到很多逐夢踏實的人,也聽了很多他們的小故事。故事跟創業、跟人生際遇有關,也由1個人串聯出許多人物,故事發生的地點,在恆春的老房子,當他們延續老房子新生命的同時,也開啟了自己的逐夢里程,故事很多、很長,我沒講到的,就等你親自到森社場所、恆春信用組合,及後灣社區,來細細聆聽!
報導╱齊佑誠 攝影╱林永昌、高大鈞


喂∼這裡是森社(聲色)場所嗎?講完電話,同事投以異樣眼光,還以為我在進行什麼計劃!森社場所的官網上這樣寫著,是將「森林」和「社區」混在一起的地方,而森林,除了指生態,還指的是屏科大森林系。
10多年前,屏科大森林系陳美惠副教授,就已帶著學生深耕屏東7大社區,並找出社區特色推出相關生態遊程;而現在,已從屏科大畢業的林志遠延續當時的初衷,帶著一群志同道合的年輕人,在恆春中山路的一幢老房子,打造森社場所,裡面除了可買到各種以社區優質農特產、加上他們的包裝創意而推出的伴手禮,還有就是為遊客安排多元的社區生態遊程,所合作的社區也已增加到10個。

滿是各種屏東特色伴手裡的森社場所,空間仍可見到老房子原有的格局。
自己划獨木舟航行於後灣湛藍的海上,相當逍遙自在。
暢玩各種無動力水上活動之前,安全教學是必要的過程。

後灣美景 凝聚社區居民

跟著林志遠,我們來到後灣。「其實,與社區合作前,這裡有什麼特色,我們已經有概念,但要怎麼泯除他們的疑慮,取得信任、凝聚社區,才是課題。」林志遠幽幽地說著,而現在,後灣籌備1年多的無動力水上活動,如獨木舟、SUP立槳已經推出,由後灣社區發展協會理事長劉和生,帶著一群返鄉青年共同負責相關庶務。
藍天白雲下,獨木舟滑行在後灣清淺迷人的海灣裡,從海上看這彎白沙灘,特別耀眼,而眼前這讓後灣人引以為傲的美景,也默默地凝聚大家。「齊記者,幾年後你再來時,碼頭那片消波塊就會移除了,我們奔走許久,後灣將恢復民國90年之前的美景…」在劉和生堅定的眼神裡,讓人彷彿已看到後灣更美好的以後了。

恆春的森社場所,是由屏科大畢業的林志遠(中),與一群志同道合的年輕人共同打造。
滿州村的港口茶(250元),茶香濃郁,具備味甘、潤喉、耐泡等特色。
後灣社區的手工海鹽(200元/300g),瓊麻的提繩是柚子所編織的。

後灣還有許多特色,比如喜歡收集種子、善於瓊麻編織的柚子,以自家三合院打造的藝欣手作坊,在這裡除了可透過柚子的解說認識各種種子,也可以玩個編瓊麻等DIY。而劉和生經營的藍海晴天民宿,海景房面對的就是後灣白沙灘,1樓的工業風咖啡館,同樣擁抱如此美景。

善於瓊麻編織的柚子,能作出各種瓊麻相關手工藝品。
藝欣手作坊裡可見到各種造型其趣的種子。
瓊麻編織加上植物種子的鑰匙圈,1個150元。

除了海上獨木舟,劉和生(右)在後灣也經營咖啡館及民宿。
藍海晴天1樓的咖啡館,為後灣提供一處相當舒服的小憩場域。
藍海晴天民宿,海景房面對的就是絕美的後灣白沙灘。


滿州黑金(250元),為港口社區的原生種手炒黑豆,可用於泡黑豆茶。

林志遠還帶我來到恆春的一塊黑豆田,他的伙伴正在田裡與農地主人許秀琴一同埋首除著草。「想要無毒,就要彎下腰除草,2.5甲的地不算小,這邊除完、那邊又長出來了…」今年夏天,森社場所與當地人共同照顧的無毒黑豆,就會收成,森社場所又將增添一個新產品。


恆春小農許秀琴,開心地與自己的無毒黑麻油(400元/250ml)合照。
想要無毒農業,就得無時無刻彎下腰除草。

信用組合 引發各種可能

由中山路拐個彎,恆春信用組合,前身是建於1918年日治時期的銀行(信用組合),老闆Ricky是台北人,喜歡墾丁的浪、常來衝浪,索性就長住下來了,他說在恆春找不到一間他覺得有fu、且可以喝杯好單品咖啡的地方,3年多前與合伙人以這幢百年老建築為基地,開了間咖啡館,當時的店名是信用組合1918。去年,該店結束營業。
「結束的理由有很多,重點是開了店,我衝浪的時間反而少了…」Ricky若有所思地說著。「但結束,也可以是個新開始。」他改變思考,「開放」這幢老建築,給有意創業的人一個空間、一個機會。現在,恆春信用組合是一處採分時、分空間的方式出租營業。白天,1樓依舊是他的咖啡館,但一旁的小空間已租給魔法材料工作坊,晚上,這裡變身為30M BAR;2樓,是與恆春民宿隱半島共同經營的帳篷式旅館。

恆春文化路的恆春信用組合,前身是建於1918年日治時期的銀行。
恆春信用組合的晚上,由咖啡館變身為酒吧。
老滋老味的恆春信用組合,昔日的雕花鐵窗等老物件,就是最好的裝飾。

30M BAR的莊政諺,平時他是恆春大光國小的老師,假日是他熱愛的潛水時間,還是位潛水教練,今年2月酒吧開張後,晚上的時間,幾乎全留給了這裡。莊政諺說,「30M,是水下30公尺的意思,也產生氮醉的深度。」一杯調酒、一個故事,是30M BAR最大的特色,而他的調酒,幾乎全跟潛水或環保議題有關。綠野仙蹤(300元),也就是葡萄口味的MOJITO,是他在後壁湖當潛水教練時經常調製的酒,而加上各色軟糖的餵魚區(250元),以藍柑橘調色、會冒小泡泡的潛水員(250元),等,都是這裡的特色,這個晚上,我聽了不下5個故事。

【禁止酒駕 飲酒過量,有害健康】

莊政諺是國小老師、潛水教練,今年2月開始還經營了30M BAR。
綠野仙蹤是葡萄口味的MOJITO,使用的薄荷是莊政諺自己種的。
餵魚區以伏特加、藍柑橘等調製,酒中的軟糖就像海裡的熱帶魚。

以琴酒、藍柑橘等調製並冒著泡泡的潛水員,具有鮮明意向。

2樓的信用帳,可說是全台最酷的帳篷式「膠囊旅館」,9頂印地安風格單人帳,以木頭為支架,搭配白色帆布、波西米亞風編織,麻雀雖小,但床舖、電視、小書桌、電源等,一應俱全!這裡除了提供住宿,不定期也會舉辦信用帳篷市集,9頂帳篷化身為塔羅、芳療、文創小物攤…那,又是另一個故事了。

信用帳規劃了9頂印地安風格單人帳,並有閱讀空間,相當酷炫。
單人帳空間雖不大,但電視、電源等,一應俱全!
信用帳不定期會變身為信用帳篷市集,可讓人擺賣文創小物攤。


枋山郵局的外觀,如同放大版的郵局便利箱。

【順遊景點】枋山郵局 熱門打卡新景

車行台1線前進恆春時,當途經枋山鄉很容易就會發現左手邊的枋山郵局。1972年落成、去年10/14改裝登場後的這裡,外觀就如同一個放大版的郵局便利箱,白、綠色的牆面,除了便利箱上招牌的白鴿,也可見到當地特產愛文芒果、洋蔥、紅尾伯勞鳥等彩繪,一旁的空地以及郵局內部,更打造了充滿南國意向的海洋、衝浪的3D立體彩繪,門口甚至還立了一座紅尾伯勞鳥化身郵差的Q版郵筒,種種可愛的造景,讓枋山郵局,頓時成為熱門打卡新景點。
枋山郵局還是一座綠能建築,屋頂處加裝有太陽能光板,特別的是,從早上9點到下午4點,每逢整點便利箱的屋頂便會有一場綠能光電「開箱秀」,活動式屋頂向外展開,就如同打開便利箱一般;不過,記者造訪時,不知是否因落山風影響,並沒有見到整點的開箱秀。


紅尾伯勞鳥化身郵差的Q版郵筒,也相當吸睛。
郵局旁的空地還規劃有3D立體彩繪,十分有南國特色。
洋蔥等當地特產,也躍上彩繪牆身。


【旅遊資訊】

★開車
.枋山郵局 國道3號下南州交流道,走187乙縣道轉台1線,至枋山後於公路左側可見,在7-11旁。
.森社場所 台1線接台26線,轉200縣道、中正路,切南門路轉中山路可達。
.恆春信用組合 中山路轉文化路可達。
.後灣社區 台26線接屏153鄉道,過海生館後可達。
★搭車
.恆春 可於高雄左營搭墾丁快線(07-235-9847)至恆春轉運站,步行可抵達森社場所、恆春信用組合。
.枋山郵局 恆春轉運站搭8205公車,於楓港郵局站下。
.後灣社區 恆春轉運站搭101B公車,於後灣站下。
【相關資訊】
★森社場所
.(08)888-3939
.14:00~21:00
.平日休,6月下旬起周四休
www.facebook.com/LiShanEcotourism
★後灣社區發展協會
.0975-726-178(柚子)
.獨木舟每艘
.2人1200元,含裝備、浮潛等約2小時
www.backbay.org.tw
★藍海晴天
.(08)882-3566
.晴天雙人房2200元起,VIP海景雙人房3600元起
www.hi360.com.tw
★藝欣手作坊
.0985-950-820(王美又,柚子)
.09:00~18:00
.編瓊麻DIY 4人1組1000元,種子鑰匙圈DIY 1人150元
www.facebook.com/a168518
★恆春信用組合
.(08)888-3700
.12:00~20:00
.信用帳帳篷旅館,每帳平日800元、假日1000元起
.周一、二休
www.facebook.com/Cafe1918
★30M BAR
.0953-362676(莊政諺)
.20:00~02:00
.周一、二休
www.facebook.com/30MBAR


禁止酒駕 飲酒過量,有害健康




有話要說 投稿「即時論壇」