蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

苗栗 樂遊山中農場 享法式慢食趣

更多專欄文章
苗栗卡卡法式餐廳出現了一座「小巴黎鐵塔」,相當浪漫吸睛。

每個女人的心裡,都住了一個女孩,相信妳和我一樣,來到這裡一定也會少女心大噴發。就在苗栗公館山坡地上,幾幢粉、綠、黃帶著馬卡龍色系的小木屋錯落:而約3分鐘車程、鄰近的銅鑼鄉,也有一座神秘的小巴黎鐵塔,同樣浪漫吸睛。適合串聯來一趟苗栗繽紛輕旅行!
報導╱陳姿吟 攝影╱高世安


對苗栗的印象大致是這樣的:有山、有海,山海之間則是田鄉野趣,但一座縮小版的巴黎鐵塔,就這麼矗立在銅鑼鄉農田旁,倒是前所未見。開幕不久的卡卡松法式餐廳,被當地人稱為「小巴黎」,連小英總統都曾親臨造訪。戶外庭園綠意迎人,草地上紅色LOVE字樣、樹上小屋或彩繪成鋼琴鍵的階梯,都能感受到浪漫的調性。
推開木門,室內空間也很有情調。一張張老闆Clark旅行法國捕捉的風景、各種樣式大小巴黎鐵塔裝飾點綴著,營造的是在地少有的法式風格,大片玻璃窗則將田園風光完全納入,而菜單上的料理,同樣以法式技法融入在地食材。

福村養生農場主人賴國章先生,多年來堅持無毒農法,還給土地生態平衡。
餐廳窗外的大樹,透過玻璃窗的倒影,別有一番風情。
漫步在餐廳庭院的花叢小徑,感受法式氛圍。

養生農場 回歸自然

Clark是苗栗人,在法國藍帶學院拜師學藝後,希望將慢食美味帶回家鄉。用冷、熱前菜「蟹肉小黃瓜襯新鮮葡萄柚」、「南法風味溏心蛋」,開啟精緻的美食之旅;主菜「紅酒鴨胸櫻桃鴨搭蘆筍巴西里泥」,建議品嘗5分熟,鴨皮帶脆、鴨肉表層全熟,中心卻軟嫩彈口,紅酒加櫻桃熬製的淋醬,酸甜得恰如其分。不過為了保有絕佳的享受空間,餐廳僅開放預約制,套餐1280元起,含開胃小點、湯品、主菜擇一及甜點、咖啡或茶等。
走出餐廳,再往山裡車行約3分鐘,位處公館鄉的福村養生農場,座落在後龍溪畔旁山坡上,從台6線轉入陡斜的小徑,不知不覺整個人已沐浴在大自然之間;我深吸了一口氣,讓新鮮空氣竄入體內,舒暢的感受不在話下。
如此的美好,可不是片刻養成的。農場主人賴國章先生,20年前病入膏肓時意外落腳這片山林,自此他廣種蔬果、友善耕作,堅持不灑農藥,只盼土地生態回歸平衡,農場並規劃有民宿。入住這裡的遊客是幸福的,根據時令除可參觀果園或體驗摘菜,也可以隨著賴國章的步伐深入森林步道,低頭見蝴蝶飛舞,抬頭仰望,偶可見老鷹盤旋在山頭,連夜半都有可能有「猴子」來敲門呢!
不過,隱藏叢林間的繽紛色系小木屋及一幢玻璃屋,近來讓福村養生農場爆紅。原來是賴國章的小女兒返家經營,注入年輕人的創意想法,一舉將住宿空間幻化成夢幻的少女風,數十年來原本一成不變的民宿空間,自此有了新風貌,房內布置更是溫馨可愛,有網友就稱這些小木屋為「山中馬卡龍」。平日雙人房1晚2000元起、玻璃屋1萬5000元(1泊1食),另加價600元為1泊2食及2項體驗活動(客家擂茶、麻糬DIY或生態導覽)。

福村養生農場的後山,屏息間都是大自然氣息。
福村的住房及戶外空間,充滿繽紛布置。
1泊2食住宿方案裡可體驗客家擂茶。

也可選擇米麻糬DIY親自揉麵糰。
福村換上新裝的木屋,有「山中馬卡龍」之稱。
玻璃屋空間寬敞,適合親子或朋友共享。

卡卡松法式餐廳地下1樓貼心為客人保留孩童遊戲空間。
熱前菜南法風味溏心蛋開啟法式美食之旅。
主菜紅酒鴨胸,鴨皮帶脆、鴨肉表層全熟,中心卻軟嫩彈口。

【私房美食】重現蔣經國喜愛菜色 經典養生

福村養生農場主人賴國章曾任職於圓山飯店餐飲部,除了與家人在農場過著自給自足的生活,種植的蔬果也拿來1泊2食的料理中使用,特別注重養生的他,使用的食材能自種就自種,因此住在這的遊客,通常必嘗他的拿手料理。他端出當年在圓山飯店常為蔣經國先生準備的菜色,口味道道都令我驚豔。


御膳烤腐

桑葉煎蛋 口味獨特

例如屬浙江菜的「御膳烤腐」,吩咐熟識的廚師親自製作,從台北送至苗栗,過程費工的以小麥苗磨粉後粉蒸豆腐,原來當年是為不能吃豆類的蔣經國先生而研發的,再搭配上木耳、香菇及竹筍,口感豐富,口味下飯開胃。
而看起來平凡的「三杯雞」,特別選用放山土雞的腿肉,肉質扎實口感也不會過柴,佐上自種的九層塔,心意滿滿;身為台灣人誰無嘗過煎蛋?「桑葉煎蛋」夠特別的了,農場裡現採桑葉脆口,吃起來味道相當獨特;「酸菜肉片湯」則以本地的酸菜,去除肉片的油膩。整體嘗一輪,不難發現這些菜,為何會成為蔣經國先生喜愛的料理。


三杯雞
桑葉煎蛋
酸菜肉片湯


【旅遊資訊】

★開車:中山高下苗栗交流道接台6線,轉128縣道續轉苗24縣道可抵卡卡松法式餐廳;台6線約26.5K處可見指標轉上坡路可抵福村養生農場。
★搭車:大眾運輸不便,建議開車前往。
【相關資訊】
★卡卡松法式餐廳
.(03)722-8800
.採預約制
.午晚餐時段入席時間分別為12:00~13:00、18:00~19:00
.周一公休
★福村養生農場
.(03)722-0675
.採預約制
.平日雙人房一晚2000元起、玻璃屋1萬5千元(1泊1食含早餐),另加價600元可升級為1泊2食(含早晚餐)及2項體驗活動(客家擂茶、米麻糬DIY或生態導覽擇2)。





有話要說 投稿「即時論壇」