蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22423662
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

空氣污染 心臟風險增7成

高血壓 糖尿病 心血管疾病患者當心

更多專欄文章
空氣好糟啊!(設計對白)

台灣空氣污染日益嚴重,台北榮總心臟內科醫師宋思賢表示,近年國際間針對PM2.5(細懸浮微粒)進行研究,發現PM2.5的濃度每立方公尺上升10微克,心臟風險增加6~7成,相較之下比肺部風險的1成更高,顯見空污對心臟的傷害相當大,提醒心臟衰竭病史、高血壓、糖尿病、心肌梗塞、中風患者要格外當心,空氣污染嚴重時建議盡量不要出門,室內最好安裝空氣清淨機,而且要注意心血管疾病發作的徵兆,例如血壓上升、水腫、夜咳或活動性氣喘等。報導╱張雅淳、鄭綿綿攝影╱高凱新 部分圖片╱資料照片


空氣中存在許多污染物,其中漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM),PM粒徑大小有別,小於或等於2.5微米的粒子,就稱為PM2.5,通稱細懸浮微粒。宋思賢醫師表示,PM2.5包含許多有毒物質,吸入後進入人體會造成發炎反應,進而增加心臟負擔,因此若心血管風險較高的患者如高血壓、糖尿病患者等,就容易因吸入PM2.5而誘發心臟衰竭或心肌梗塞等疾病,研究也顯示空氣污染造成的多是急性心臟疾病,所以更要特別注意。


【這樣做】用空氣清淨機

空氣污染嚴重時,最好不要出門或是從事戶外活動,宋思賢醫師表示,若真要出門建議戴上防護效果較好的N95口罩,平常在家也可使用空氣清淨機,盡量減少PM2.5對身體的危害。



連測1周血壓

宋思賢醫師表示,要減少心臟負擔先從控制血壓做起,每月至少連測1周,因膀胱憋尿會刺激交感神經,所以早上如廁後量2次取平均值,晚上睡前如廁後也量2次取平均值,因第1天會較緊張,數值易失準,所以取第2天到第7天平均,應控制135/85毫米汞柱內。



注意相關徵兆

容易因為PM2.5引發心血管疾病的危險族群,如高血壓、糖尿病、曾中風、心肌梗塞患者,除了血壓都要注意之外,若有活動性氣喘,也就是活動一下就有喘不過氣的感覺,休息一下就恢復,這代表心臟出了問題,要趕緊就醫。



風險高要服藥

1年內曾中風等高風險族群,要按時服用含Clopidogrel或是Acetylsalicylic acid成分等抗血小板藥物,研究顯示同時用這兩種藥物9~12個月,可降低再發作風險,Acetylsalicylic acid有健保給付,而Clopidogrel僅給付9個月,若服用12個月,需自費4500元左右。



【醫師說】台北榮總心臟內科醫師 宋思賢

建議心血管疾病高風險族群,平時除了控制血壓之外,也要控制好血糖、血脂,就能減少心血管疾病發作的機會。


模特兒╱劉研伶、張淑玲




有話要說 投稿「即時論壇」