蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

苗栗公館 金秋曬柿 賞璀璨夜色

更多專欄文章
位於公館鄉山區的柿之鄉,也能見到饒富金秋色彩的曬柿美景。

秋天,風起,是曬柿的好季節。苗栗公館鄉藏身山林的柿餅加工廠,不讓新竹新埔專美於前,當一簍簍柿餅擺到架上,迷人的鄉村風情畫,登時浮現眼前。公館鄉還有饒富童趣的觀光工廠、可賞瑰麗夜景的人氣餐坊,若想住上1晚,這兒也有瀰漫歐風的新民宿,等著訪客前往駐足。報導╱陳彥豪
攝影╱張世平、王文廷



來到柿之鄉,可買到以牛心柿、筆柿、石柿等製成的柿餅(每300公克150元起)。

新埔的幾間知名柿餅加工廠,從早年的攝影私房景點,到如今每當九降風起,經常人滿為患。
此行改來到公館鄉的柿之鄉加工廠。這裡不單是柿餅加工廠,老闆林海明也擁有自己的柿子園,可用來製牛心柿、石柿、筆柿等種種柿餅,平時以當前主流的低溫烘乾來製柿餅,每逢假日,則會將一簍簍柿子挪到廣場,讓訪客親睹一籠籠柿餅金黃飽滿、燦爛奪目的美麗景象。
雖然這裡的曬柿餅,不似新埔那樣有古厝、三合院當背景,卻也自有一派鄉間的開闊氣象。老闆夫婦殷殷接待,戴花布的長輩們,則在廠內手起刀落地不斷削皮、將柿子上架,忙碌景象此起彼落,畫面繽紛豐富。臨行之前,當然要買個幾盒當季柿餅,今年因颱風接二連三,短收造成價昂,不分種類,每300公克約150元起。


架上的柿子,色澤豔麗討喜。
一字排開的柿子,充滿視覺律動之美。
來到柿之鄉,也能見到柿子成為柿餅的每個製作環節。

鄰近柿之鄉、同在一條產業道路旁的桐遊柿界,是極具人氣的夜景餐坊,如到訪柿之鄉的時間接得上,恰可順道一遊。這裡賣的東西簡單,有咖啡、鬆餅及薯條等炸物,但每到入夜後吸引訪客前仆後繼,乃因在苗栗要找到這樣一處視野開闊的餐坊,著實不易。每到夜幕低沉,盞盞燈光點起,眼前一片絢麗璀璨。桐遊柿界每到周末,下午就開始營業,也可早早來等待夕陽暮色,餐坊內有大片草坪,以及鋼琴、愛心等造景,如親子同遊,不愁沒地方漫步嬉戲。

在桐遊柿界,還能遇上可愛的小小兵造景。
桐遊柿界也有大片草坪,可以漫步或嬉戲。
每到入夜時分,桐遊柿界聚集了前來觀覽苗栗夜色的訪客。

來到桐遊柿界,可點抹茶紅豆鬆餅(180元)等輕食搭配飲料(120元起)。
夜幕降臨前,也可先在桐遊柿界等待夕陽。


茶摳肥皂故事館推出的擲杯皂(168元)等產品,造型相當獨特。

肥皂工廠 玩DIY

除了桐遊柿界有宜於家庭到訪的空間外,台灣茶摳肥皂故事館也有不少適合小朋友的活動。這間由超過60年歷史的延春皂廠所設立的肥皂觀光工廠,除了介紹早年製皂的各種手法,並陳列肥皂打印機等頗有年紀的歷史文物外,還設計了黏土皂、皂中皂等多種DIY活動,可讓孩童將黏土肥皂塑型,創作出肥皂小小兵等逗趣公仔。館內賣的肥皂也有趣,有做成糖果狀的,也有做成筊杯狀的,配合萬聖節到來,還製作了南瓜肥皂,造型十分多元。


在台灣茶摳肥皂故事館內,可嗅聞各種肥皂的原料。
來到台灣茶摳肥皂故事館,也可玩黏土皂、皂中皂等DIY。
在肥皂故事館內,有整面的肥皂牆。

鄉內知名餐廳棗莊有座可愛動物區,無須在餐廳消費便能前來走逛,可讓小朋友親近一整群圓滾滾的兔子,一旁還有穀倉狀的咖啡吧,以及童趣造景,就像是座小小的休閒園區。

棗莊的可愛動物區,可前來親近兔子等動物。
在可愛動物區旁,也有吸引小朋友的玩沙區。
棗莊的來杯咖啡吧,造型顯眼特別。

鄉村民宿 溫馨浪漫

而就在這可愛動物區旁,有間今年才開設的新民宿My Home51-6,如想在鄉間留宿1晚,是個相當迷人的落腳處。原本分別從事汽車業、科技業的男女主人,放下工作且不假設計師之手,打造出這座擁有鵝黃色外觀,饒富溫馨氣息的民宿。
5個房間色彩、氣氛各異,有歐式鄉村味,大廳則透過熊布偶等擺設注入童趣。戶外空間開闊,有迷你的教堂以及鋼琴等布景,挺能討情侶歡心,小朋友更能玩得不亦樂乎,因此地設有可讓20公斤以內孩童駕乘的電動車園區,每逢假日總是歡聲四起。充滿度假風的偌大民宿,也為在公館鄉駐足停留,提供了更多動機、理由。

My Home51-6民宿的鵝黃色外觀,頗為溫馨討喜。
民宿內的教堂風造景,讓遊客可在內大玩自拍。
來到My Home51-6民宿,小朋友玩得不亦樂乎。

My Home51-6民宿這間名為「求婚」房型氣氛浪漫。
免費提供兒童遊戲車體驗,更是民宿的一大特色。


開幕不久的陳教練咖啡莊園,以自栽咖啡豆來煮單品咖啡。

【風味美食】咖啡莊園 品冰滴咖啡

開幕不久的陳教練咖啡莊園,老闆原為網球教練,多年來在泰安鄉栽植咖啡超過上千棵,如今終於在公館開設莊園,為訪客煮上一杯苗栗在地栽植的咖啡。除了可點各種單品咖啡(130元起),也有限量的果香冰滴咖啡(150元),不僅滋味濃郁,以類似清酒的器皿來裝盛,也顯得獨樹一幟。
喝咖啡之餘,可點手作蛋糕(70元起)、手工奶酪(80元起)等甜點搭配,皆有自然甘甜,不會過分甜膩。店內的手工冰品更是不可錯過,有紅棗、芋頭、百香果、愛文芒果等口味的冰淇淋(40元/球),除芒果來自南部,其餘全是以公館鄉內特產製成,用料十分紮實,入口滿是果香。嘗完咖啡、甜點等等後,莊園旁有清幽的水圳,園內也能見到成排咖啡樹,即起到隔年春正是轉紅收穫的季節,還有機會在廣場上見到曬咖啡豆的景象。


店內招牌的果香冰滴咖啡(150元),每日限量供應。
店內可點到陳教練手工蛋糕(70元起)、手工奶酪(80元起)等甜點。
手工冰淇淋(40元/球)也是一絕,各種口味都以在地特產製作。


【旅遊資訊】

★開車:可從中山高苗栗交流道下,走台6線往公館方向抵台灣茶摳肥皂故事館;轉119甲縣道往銅鑼方向,轉館義路可抵棗莊、My Home51-6;119甲縣道轉福星路後,見「郭家莊」即再轉入產業道路,依指標可抵桐遊柿界、柿之鄉;台6線至福仁路口可抵陳教練咖啡莊園。
★搭車:可從苗栗火車站搭新竹客運(03-522-5151)往公館、汶水、大湖方向班車,下五谷岡站可抵台灣茶摳肥皂故事館、下福基站可抵陳教練咖啡莊園,下枋屋站後再步行約15~20分鐘可抵My Home51-6、棗莊;桐遊柿界、柿之鄉搭車不便
【相關資訊】
★柿之鄉
.(037)229-292
.8:00~17:00
.逢周六、日才有戶外曬柿
★桐遊柿界
.(037)232-358
.周一、三、四17:00~23:00
.周五、六15:00~00:00
.周日15:00~23:00
.周二休
★台灣茶摳肥皂故事館
.(037)232-977
.9:00~17:30
.各類DIY從150元起
.周一休
★My Home51-6
.(037)230-070
.2人房平日2800元起
.假日3500元起
★棗莊
.(037)239-088
.可愛動物區開放6:00~21:00
★陳教練咖啡莊園
.(037)234-288
.11:00~18:00
.周一、二休





有話要說 投稿「即時論壇」