蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18693231
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台中 福壽山 花海燦爛 蘋果正當紅

更多專欄文章
波斯菊花海繽紛綿延,走入花間十分浪漫。

全台花海何其多,但在海拔1800公尺的群山之間,大波斯菊恣意盛放,漫山遍野、森林相伴、藍天為襯的景致,依然有不可取代的魅力。台中福壽山農場,花田正豔、蘋果正紅、茶園青綠、秋意漸濃,在楓葉季尚未到來的秋天裡,這裡依然如此豐富精采。
報導╱陳彥豪 攝影╱翁玉信



漫步花田旁的小路上,很有異國情調。

初秋10月初的福壽山,山上仍是一房難求,但總好過於人潮絡繹不絕的11月賞楓期,漫步農場內,可以自己一個人望山、賞花的景點多的是,就連偌大的大波斯菊花海,綿延超過2公頃,也可以杳無人蹤。



如此繽紛的大波斯菊,讓遊客紛紛留影紀念。

福壽山上的大波斯菊,每年約在中秋節前後迎來盛開期。今年中秋節有杜鵑颱風攪局,幸而影響不算大,植株未倒,就這麼挺過去了,10月中以前,都來得及上山賞花。



大波斯菊雖然已是秋、冬季節常見花卉,悅目色彩仍忍不住多看幾眼。

大波斯菊花海在農場內分布多處,遊客多數都往製茶廠旁這片來賞花,如遇天氣晴好、碧空如洗時,遠方連綿山巒如此清晰,正是絕佳背景,連新人也來此取景。



在福壽山的果樹區,可見到大片的蘋果園。

不過,在農場的果樹觀察區旁,其實還藏著幾處大波斯菊花海,最大的一片超過2公頃,有如山中谷地,周邊有林木環繞,大多時候一個人也見不著,在遍地的粉紅色之間,唯聞蜜蜂盤旋作響,偶有飛鳥從藍天飛過,「人歸落雁後、思發在花前」,這是多美好的一幅山中風情畫。



福壽山農場與梨山賓館間,有梨山生態步道可相連。

日出時分 金光四射

而當步出這片花田、穿過果樹區,眼前農情之美,讓人目不暇給。熟透的梨子還有一些,奇異果正結實累累,甚至結果的栗子也有。不過顏色最鮮明突出的,仍莫過於紅通通的蘋果。



紅通通的蘋果,讓人忍不住想親近。

農場從11/1起才開放採果,所以想同時賞大波斯菊、採蘋果是辦不到的,但光是打從這麼一大半蘋果園旁經過,也挺讓人心曠神怡。



美麗的花海風光,也吸引不少新人前來取景。

往來製茶廠與福壽山遊客中心間的路旁,另藏著一片花田,大波斯菊長得極高,迎風搖曳,漫步花田旁蜿蜒的小徑,頗有置身異國的鄉間情趣。



這個季節的福壽山,早晨常可在茶園間見到採茶風光。

與這片花田隔著馬路相望的,是片片青綠的茶園,來得夠早,採茶姑娘在園裡採冬茶,晨光斜映,也是迷人好風光。



走在果樹區的小徑上,可一路賞看蘋果、水梨等鮮果。

農場裡宜於散步的步道、小徑不少,且可從日出之際,感受山中的清新。在福壽山看日出,可在山腰的靜觀亭,或是更高處的天池一帶。



來到福壽山,日出風采也不可錯過。

此行在天池旁的觀景台,等待旭日初升,雖然雲多且厚,仍盼到了陽光穿透雲層、金光四射的片刻。日出後在天池一帶散步,空氣裡帶著濕潤氣息,稍走一會,便神清氣爽。



來到鴛鴦湖畔,可見到不少正紅的紫葉槭。

鴛鴦湖畔 秋意漸濃

鄰近福壽山遊客中心的鴛鴦湖畔,也有條環湖步道。不明就裡的遊客若只是恰好來到此處,不免訝異,楓葉季尚未到,怎湖邊已處處紅葉?



清晨時的天池一帶,有旭日初升後的光影之美。

其實這一帶是紫葉槭,顏色較深,夏天就紅了,需在陽光映照下才好看,但提早一個月品味深秋,倒也不枉走這一遭。



從台7甲線一路到福壽山,沿途的菜園風景也很迷人。

福壽山農場的入口旁,有條梨山生態步道,是一條新興的山中小徑,一路往下,費時約半小時到1小時間,可抵梨山賓館,賓館前的水果市集,賣梨、賣蘋果、賣蔬菜,一如既往,這一帶還有市集下方的四季賞花園區,以及賓館旁的梨山遊客中心可以走逛。



沿台7甲線入山途中,偶見遠方山嵐起伏。

而若從宜蘭前來,往來梨山的路上,也可稍停玉蘭、棲蘭、思源、武陵等地,沿途看溪流相伴、菜園成片,並感受愈來愈濃的秋意,品味這10月初的幽靜。



梨山賓館有獨特的宮殿式外觀,入住其中別具氣氛。

【當地食宿】水果料理 季節限定

適逢蘋果開始採收的季節,近期上福壽山,除了在中餐廳的合菜中可嘗到將蘋果入菜的料理外,個人套餐裡的「蜜果燉豬棒腿」(260元)套餐,也可吃到蘋果燉豬肉的甘甜滋味;待蘋果進入量產,農場的「蘋果軒」咖啡廳,可點現打的蘋果汁(100元),甘而醇,天然原味,與市面所售大為不同。


蜜果燉豬棒腿
蘋果汁


蘋果派

至於「蘋果派」(50元)得碰運氣,每日限量製作約20~30個,售完為止,內餡是當季蘋果製成的蘋果絲,甜而不膩,風味絕佳。



福壽山楓林雅築區的房間格局雅致,拉開窗子便能眺覽周邊風景。

如欲留宿山間,福壽山各房型中以「楓林雅築」木屋區最能兼具自然與舒適,房內裝潢雅潔,拉開窗簾即可欣賞窗外連綿的果樹、植栽,平日2人房從3200元起;不過,福壽山一房難求,梨山賓館相對較易訂房,房間陳設典雅,宮殿建築也極具氣氛,2人房從5500元起。



【旅遊資訊】

開車:可從國道5號下羅東交流道,走引道接台7丙線,續轉台7線於棲蘭接台7甲線至梨山,轉台8線經梨山遊客中心、梨山賓館後,循指標轉福壽路可抵福壽山農場、天池;台中方向可從國道3號轉國道6號下埔里,接台14線於霧社接台14甲線後於大禹嶺轉台8線前往。
搭車:宜蘭國光客運總站(03-938-4171)搭往梨山的班車,每日2班07:30、12:40,梨山往宜蘭發車時間08:30、13:30;豐原客運豐原站(04-2524-6603)每天08:50開1班車至梨山,08:00梨山至豐原;台北往梨山可於出發3天前預訂e-go台灣觀光巴士(02-2796-5696),07:30台北車站出發。
相關資訊:
福壽山農場 0800-073-999 全票平日50元、假日70元 停車費大型車40元、小型車25元
梨山賓館 (04)2598-0887
梨山遊客中心 (04)2598-1331 08:30~17:30





有話要說 投稿「即時論壇」