蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

屏東小琉球 優游絕世島嶼

更多專欄文章
綠蠵龜是台灣海域較常見到的龜種。

屏東小琉球 海龜奇遇記
「海龜看久了也會膩齁?」這種話,我想只有小琉球人說的出來。親見海龜在水底,不疾不徐、安然自若的優游模樣,其實非常療癒,加上身為觀光客,能與海龜相處的機會,不過就是短短的浮潛時光,又怎麼可能會膩?當然一趟小琉球之旅,也不只有海裡的奇遇,還有那充滿島嶼氣息的原始綠林、絕美的橘紅落日,與特殊的人文風景。報導╱吳孟芳 攝影╱高世安



從美人洞旁的望海亭下望,海蝕溝的線條清晰優美。

屏東外海的小琉球,擁有豐富的海洋資源,在這裡浮潛可以看到珊瑚、熱帶魚群外,還有機會見到受全球保育的綠蠵龜。小琉球面積雖然不大,騎著摩托車很容易就能走逛一圈,但島上的自然風光原始而美麗,民宿、咖啡館愈漸發展,也各具特色,讓小琉球之旅變得更加悠閒與享受。報導╱吳孟芳 攝影╱高世安


能夠親眼看到受全球保育的綠蠵龜,是相當難得的旅遊體驗。
海龜在海中游泳的姿態,有著安然自若的神情。
為推廣無動力船隻,夏琉的老闆以水管、帆布打造透明獨木舟,也可供遊客體驗。

小琉球距離東港不過20分鐘船程,天氣晴朗時,從島上可以清晰望見高雄八五大樓、東港,甚至是中央山脈的北大武山。距離雖然很近,但有時小島的氣候跟台灣很不一樣,像我這次來訪,本島午後雷陣雨狂下,可小琉球卻是晴空萬里,風平浪靜的海水藍到不行。遇到這種情況,就沒什麼比立馬下水浮潛來得重要。

天氣晴朗時,從小琉球就能看見北大武山的風采。
在美人洞浮潛的當天,風平浪靜、天空蔚藍,也是相當適合下水的時機。
花瓶石是小琉球的地標景觀,也是相當熱門的浮潛地點。


小琉球的海水湛藍清澈,風景令人迷戀。

舒適自然 民宿享悠閒

小琉球的浮潛點眾多,又以美人洞、花瓶石與厚石群礁最著名,除了可以看到珊瑚礁與熱帶魚群,最特別的是有機會見到瀕臨絕種的保育類動物綠蠵龜。在浮潛人員的帶領下,來到了美人洞,這裡不僅是小琉球3大風景區之一,有著渾然天成的礁岩洞穴,海面下方的海蝕溝,更是海龜經常出沒的場所。跟著熟門熟路的教練下水,果然沒多久,就遇見了綠蠵龜,而且這趟我們看到了4隻,體態一隻比一隻大。看著牠們在海中覓食,又緩緩地游出水面呼吸,那種輕柔、悠哉的模樣,著實叫人心醉。
除了綠蠵龜外,教練說偶爾還能見到數量更為稀少的玳瑁,但可惜這次沒見著。當然想與海龜共游,也必須遵守相關規定,像是跟海龜保持距離,千萬不可碰觸,將人為干擾降到最低。


在小琉球浮潛,能看到不少的珊瑚與熱帶魚群。
美人洞周邊海溝,常有綠蠵龜出沒。
美人洞是小琉球熱門的浮潛潛點之一,吸引許多遊客造訪。


夏堤旅店的用餐區,有著優雅的室內空間,戶外還有草坪區能眺望海景。

近年來小琉球的觀光愈趨熱絡,島上特色民宿也不少,像是位於杉板路上的夏堤旅店,就是其中的一家。有著純白色的建築外觀,充滿著島嶼的悠閒氣息,卻又不刻意、不浮誇,無論公共空間或是客房,都給人舒適自在的輕鬆感。去年民宿也新增了用餐區,不僅室內空間典雅,戶外還有草坪與發呆亭,能遠眺大海心情舒暢。


夏琉民宿的布置雖然簡單,卻處處充滿著巧思。
夏提旅店的早餐,既清爽又豐盛。
夏堤旅店客房的色彩與裝潢,給人自在舒適的感受。


夕陽西下的小琉球,海水染著橘紅色彩,景致相當美麗。

而名稱令人莞爾的夏琉民宿,裡頭的布置幾乎是採廢棄的木料,具有環保精神與巧思。為推廣無動力船,今年5月夏琉的老闆,更利用水管、帆布,製作出小琉球唯一的透明獨木舟,雖然難免會滲水,不過速度極慢,加上穿著救生衣安全無虞,只要天氣、時間許可的話,都能讓房客免費體驗。
今年1月才開幕的灰窯人文咖啡,是島上少見的咖啡館。返鄉發展的老闆,將自己想喝杯好咖啡的欲望帶回小琉球,店裡除提供義式等咖啡外(咖啡一律115元),還有自製的「烤布蕾」(80元)等甜品。咖啡館建築也具特色,有著能欣賞白沙港海景的落地玻璃窗,空間明亮舒適,戶外還有草坪、流水等造景。
而夜晚的小琉球愈來愈繽紛,酒吧也一家一家開。去年底開幕的貓頭鷹酒吧,就有著令人感受慵懶的愜意裝潢,與輕鬆愉悅的樂音。這裡的招牌調酒,像是色澤討喜、喝來香甜的「七彩世界」(150元),或是以鳳梨、柳橙、伏特加等調製,充滿夏日滋味的「鳳梨田」(300元),都很受女性歡迎。意外的是,擔任Bartender的店長,還是退役的前職棒選手呢!


去年底才開幕的貓頭鷹酒吧,裝潢有著十足的悠閒情調。
夏琉民宿布置使用廢棄木材改造而成,相當具有環保意識。
有著可以眺望港景與綠地庭園的視野,是灰窯人文咖啡的一大特色。

以鳳梨、柳橙搭配伏特加與水蜜桃酒的「鳳梨田」,相當受到女性遊客的歡迎。
灰窯人文咖啡,是小琉球少數的純咖啡館,提供義式咖啡與手作點心。


居民為搶得祭典活動撒的糖果使出渾身解數,拿到的人開心不已。

王船祭典 11月登場

當然小琉球的自然風光也不容錯過,像是由斷崖形成的山豬溝,不僅有曲折步道、一線天等景觀,更是島上保留自然林相最完整的地方。另外,杉福生態廊道中,還有舊砲陣地等軍事遺留,值得走訪。小琉球信仰中心之一的三隆宮,將在11/11~11/17舉辦3年一科的迎王祭典。這次來訪時正巧有機會目睹王船進水儀式,尤其禮成後舉辦的撒平安糖活動中,只見居民個個高舉紙箱、籃子,為搶得糖果使出渾身解數,也讓人看見民俗祭典的生命力。


懶得脫安全帽的人,來到廢棄的軍事設施,看起來也是剛好而已。
王船進水典禮後的撒糖活動,將當天的氣氛帶到最高潮。
今年的11/11至11/17,小琉球三隆宮將舉辦3年一科的迎王祭典,王船現也已經建造完成。

小琉球的杉福生態廊道,有廢棄的砲陣地等軍事遺留。
山豬溝的大榕樹,氣根沿著珊瑚礁石攀爬,相當壯觀。
山豬溝由天然斷崖形成,有著一線天等景觀。

必訪景點山豬溝,是島上原始林相保留最完整的地方。
在小琉球看到海龜的機率極高,但遊客也得遵守相關規定才行。


海盜王主題餐廳,有著醒目的船隻造型外觀。

【風味美食】船屋餐廳 品異國料理

今年1月才開幕的海盜王主題餐廳,有著以船隻為造型的醒目建築,而這艘船還有個名字叫金獅子號,這也是400多年前小琉球拉美島事件中荷蘭藉船隻的名稱,帶有結合歷史故事的意味。餐廳雖然不大,但內部空間簡單舒適,戶外空地與頂樓甲板,更有著眺望海景與夕陽的絕佳視野。


香腸鬆餅 在地風味

跳脫小琉球就只有海鮮的印象,餐廳提供以義大利麵為主的異國料理,希望給人新的用餐選擇。招牌料理像是「奶油番茄蛤蜊義大利麵」(220元)是以自製的白醬混合紅醬,搭配蛤蜊、起司、巴西利,吃來微甜微酸相當順口。
而帶有泰式風味的「泰式咖哩雞肉焗飯」(250元),既有起司焗烤的鹹香,又有綠咖哩的濃郁與椰漿的香氣,加上辣度輕微,也頗受好評。另外,可當下午茶或正餐享用的「小琉球香腸比薩鬆餅」(150元),以小琉球在地香腸搭配起司、莎莎醬,滋味鹹甜外,又有鬆餅的Q軟與香氣。

奶油番茄蛤蜊義大利麵
泰式咖哩雞肉焗飯
小琉球香腸比薩鬆餅


【旅遊資訊】

◎開車
國道3號南下到底接台17線往東港,循東琉線碼頭指標可達碼頭。
搭船 於東港碼頭搭渡輪前往,公營船(08-833-7493)、民營船(08-832-5806),船行時間20~30分鐘,來回票價公營船380元、民營船410元。
◎搭車
可搭高鐵下高雄左營站,轉搭往東港、大鵬灣的中南客運(07-342-4299),抵東港搭計程車或步行至東琉線碼頭。
◎相關資訊
•珊瑚海浮潛 7:00~17:00 浮潛含裝備每人350元 0933-844-400
•夏堤旅店 套裝行程含船票、機車、早餐、導覽,平日每人2000元起、假日2400元起
(08)861-1155
•夏琉民宿 套裝行程含船票、機車、早餐、導覽,雙人平日3400元起、假日3800元起
(08)861-4756
•灰窯人文咖啡 10:30~22:30 (08)861-3576
•貓頭鷹酒吧 18:30~2:00 (08)861-1109
•三隆宮 (08)861-2297
•海盜王主題餐廳 11:30~20:30 (08)861-3382


酒後不開車 安全有保障




有話要說 投稿「即時論壇」