蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20686023
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

肚痛血便 胃冒10公分基質瘤

更多專欄文章
肚子好痛!(設計對白)

肚痛血便莫輕忽,彰化基督教醫院一般外科主治醫師張宏基表示,現代人常久坐少運動,腸胃出狀況常以為是腸躁症,或痔瘡引起血便等輕症,等疼痛感強烈、體重驟降才就醫恐錯失治療良機。日前收治強烈肚痛、血便患者,經影像檢查發現胃有10公分腫瘤,確診為少見的胃腸道基質瘤,難以切除乾淨,後服用標靶藥物控制病情。
報導╱黃子倫 攝影╱施偉平 部分圖片╱資料照片


張宏基醫師表示,胃腸道基質瘤是一種原發自胃腸道中較深肌肉層中的腫瘤,患者常有肚子不舒服、腹悶腹脹、排便習慣改變等症狀,易與一般腸胃不適混淆,導致患者缺乏自覺,就醫時檢查通常腫瘤多約2、3公分大,甚至有些較能忍痛的患者,腫瘤甚至會大到10公分以上,目前治療以切除為主,若切除不乾淨就需長時間口服標靶藥物,目前健保可給付。


【先了解】體重忽暴瘦

張宏基醫師提到,罹患胃腸道基質瘤的患者,常因腹瀉、食欲不振,加上腫瘤胃腸道影響吸收等,導致體重持續降低,臨床便曾經收治過一名患者,從發病到就醫確診期間暴瘦20公斤。



排便時間亂

據統計胃腸道基質瘤的患者每年約會新增300名個案,因腫瘤位置影響,造成患者們幾乎都有排便時間異常、腹瀉、肚子痛、血便等症狀,建議若長時間出現上述症狀未痊癒,應儘速就醫檢查。



【這樣做】宜評估手術

疑似有胃腸道基質瘤症狀時,就醫需進行胃腸道影像學檢查,搭抽血檢查,確診後會視腫瘤大小及位置評估是否手術,臨床案例觀察,約一半個案可完全切除,另一半則無法,需進行下一步治療。



口服標靶藥

若胃腸道基質瘤切除不乾淨,或腫瘤超過10公分、腫瘤位置鄰近食道、十二指腸等,需口服標靶藥物治療一段時間後,由醫師評估腫瘤是否得到控制,若無切除機會,需終身服用標靶藥物。



忌辛辣刺激

胃腸道基質瘤患者,飲食宜清淡均衡、切忌辛辣刺激,剛進行完手術應依醫師或營養師建議採流質或低渣飲食,即減少植物性纖維、動物性筋、膠類等,有助避免胃腸道過度蠕動的脹氣等不適。



【醫師說】

彰化基督教醫院一般外科主治醫師 張宏基
部分胃腸道基質瘤患者在手術後因血液變化,眼睛容易水腫或有乾眼症,則可進一步做症狀治療。


模特兒╱蔡妤函、劉柏村




有話要說 投稿「即時論壇」