蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21932562
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

沾麵兩吃 雜炊也鮮美 富士山55 日本老店登台

更多專欄文章
濃厚沾麵 255元
沾了濃湯汁品嘗,滑Q味爽。

日本沾麵先驅富士山55今年3月來台拓點,除了招牌的濃郁型沾麵、雜炊,還推出名古屋正流行的台灣担担麵、關西口味及台灣限定拉麵,標榜麵條跟手打烏龍麵一樣Q彈。
報導╱廖玉如 攝影╱黃天佑



台灣負責人王耿宏,很推崇日本人嚴謹、堅持的態度。

從名古屋發跡的富士山55,擁有半世紀歷史,版圖還擴展到美國、香港、泰國等地,全球共有45家分店,今年與在台灣擁有3家拉麵店的王耿宏合作,在台中開店。
沾麵的醬汁,是將豬大骨、豚首等熬14小時,再加洋蔥、紅蘿蔔、蒜、鰹魚片、雞爪、雞肉等熬煮6小時,經4次過濾後,淬取出柴魚香撲鼻、豚骨味濃郁的基底湯。
至於鹹度,則是鹹度較低的關西口味。麵條則委請台中大雅30年老麵坊依日本配方製作,選用介於做烏龍麵與麵包之間的麵粉製麵,提高麵條含水量,王耿宏說:「這樣做出來的極太麵,不但Q彈有嚼勁,吸湯功力也更棒。」



雜炊 (沾麵A餐內容)
沾麵湯可加越光米、樟草蛋煮成雜炊。

挑起麵條入湯汁裡輕涮幾下再吸入口,湯汁鮮香隨著滑溜Q彈的麵在嘴裡擴散開來,柴魚香氣尤其突出,滋味濃而不膩。吃完麵條剩下來的湯汁,可加入越光米和樟草蛋煮成雜炊。這種餵食牛樟芝、冬蟲草的雞隻所生的蛋,味道頗佳,讓雜炊吃起來格外美味。
菜單上的台灣担担麵,其實是名古屋近幾年很流行的口味。肉燥以日本醬油、辣椒、胡麻油、辣油拌炒,搭配沾麵湯、極太麵、海苔片、蔥花、韭菜及鰹魚粉,麵條較Q,香氣也較有層次,滋味不失清爽。


豪華定番 85元
包含溏心蛋、筍干、五花叉燒等。
台灣麵 225元
料豐味足,麵條Q彈。
二郎拉麵 225元
以鮮甜豚骨湯為底,加了大量蔬菜。


黑醬油拉麵 195元
台灣限定,洋溢山椒味的湯汁甘香醇順。

開幕期 人潮眾多

黑醬油拉麵則是台灣獨賣款,以日本醬油、山椒粉跟雞高湯為底,搭麵心感明顯的極細麵、梅花肉叉燒。湯頭甘香不鹹,山椒香氣十足,滋味由嗆轉甜,再勾勒出微鹹味。
但富士山僅55個座位,目前用餐時段人多,且無法預約,用餐得有排隊的心理準備。


可樂餅 咖哩香薯泥甜

以馬鈴薯和黃咖哩為餡的太陽可樂餅,外層酥脆,咬下散出濃濃咖哩馨香。中華餃子帶著冰花,並淋帶辣的麻婆醬汁,滋味頗豐富。味噌手羽先是將雞翅醃漬後先烤再炸,可沾甘甜微鹹的八丁味噌提味。唐揚雞則搭配帶著酸勁與蜜香的千島蜂蜜醬,可降低炸物的膩感。

太陽可樂餅 45元
中華餃子麻婆口味 85元
味噌手羽先 115元

自家泡菜 55元
唐揚雞 115元


林承儒

【客人說話】雙重享受好飽足

初次嘗鮮的林承儒說:「跟其他日本麵比起來,這裡的湯很適合台灣人口味,濃郁但不鹹,吃完麵還能再煮雜炊,點一份就有雙重享受,十分超值,而且份量對男生來說也很夠。」



【美味路標】

台中市西屯路3段243號 (04)2461-5955
11:30~15:00 17:00~21:00
5/11前周一休 5/12後無休
現金 附近有收費停車場





有話要說 投稿「即時論壇」