蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台中 福壽山賞粉櫻

更多專欄文章
進入福壽山農場前的山坡,遍植淡粉色的富士櫻,將山谷妝點的嬌嫩動人。

隨著天氣漸漸回溫,除了吉野櫻之外全台各地的櫻花祭紛紛步入尾聲,賞櫻重鎮的武陵農場,已落櫻吹雪,而同屬梨山風景區的福壽山農場,由於海拔略高,正是粉櫻璀璨之時,上百株的富士櫻、吉野櫻都接續盛開,將整個農場妝點成粉紅色仙境。
報導╱許維豪 攝影╱薛泰安



福壽山富士櫻的花朵嬌小,顏色呈現淡粉紅色。

以往賞櫻都是往武陵跑,福壽山農場總是被忽略,今年看到農場官網的照片,粉色的富士櫻逐漸盛開,讓我決定往福壽山一趟。不料出發前天候不佳,北部整日的大雨,沿著台7丙線上山,雨勢逐漸趨緩,我們沿途趕路,將已經落花的山櫻,或正盛開的粉櫻花系拋在身後,不稍作停留。隨著蜿蜒遙遠的山路,終於進到了農場,迎接我的卻是綿綿細雨,以及厚重的濃霧,不禁讓人悶頭吶喊,「說好的櫻花呢?」


福壽山農場的觀景平台前,也是滿山遍野的粉色櫻花。
粉櫻與山櫻交織成一幅繽紛的畫面,景色無比美麗。
福壽山農場天氣變化極大,陽光穿破雲霧灑在山谷間。

福壽山農場近年種植富士櫻已有小成,頗有櫻花隧道的氣勢。
台7線公路往武陵的岔路,可見到盛開的粉櫻,應屬山櫻接枝的富士櫻品種。
台灣原生霧社櫻,花形嬌小迷人。


福壽山農場的楓林雅築住宿區,前方有霧社櫻,花朵較一般櫻花嬌小。

富士櫻 粉紅妝點山頭

在福壽山農場工作17年的羅姊,讓我稍安勿躁,福壽山的氣候本就是千變萬化,雨霧總是聚散有時,千變萬化。看來想賞花,我還需碰點運氣。據羅姊說,隨著全台的賞櫻熱潮延燒,福壽山農場近年來也積極地種植櫻花,目前園區已有各種不同種類的櫻花,其中部分仍是培育中的幼苗,但是目前上百株的富士櫻、吉野櫻已有近8年的樹齡,讓整個山谷都有粉嫩連綿的花蹤,頗具氣勢。
當夜入住農場的楓林雅築,房間是挑高2層的閣樓木屋,木造的裝潢頗為溫馨可愛,暖氣電毯也是一應具全,隨著整夜滴答的雨聲,屋外的霧社櫻也是細雨中飄搖不已。
晨間起來,雨霧漸散,陽光時不時地探出頭來,我們立刻往櫻花區奔去。目前櫻花最多的區域是在農場入口前的山坡地,延綿的坡地原種植梨樹,近年整區改植櫻花,主要以富士櫻為主,有近2000株,目前可觀賞的成樹也有上百株,也正在修築步道跟觀景台。
我順著步道走入櫻花園,雨後的粉櫻被風一吹,花瓣如雪片落下,厚重的雲層中,陽光探出頭來,遠方山谷間的雲霧變幻更快,時渺時晴,如夢幻場景。步道沿著山坡蜿蜒,除了粉色的富士櫻,白嫩的吉野櫻也散見其中,樹齡較高的成樹大約上百株,目前已盛開,花期約半個月。點點粉色櫻花散落在山坡之中,雖然許多尚是細小的枝幹,可想見的是再過幾年,此處將會成為前有山谷雲霧飄渺,後倚成蔭松林的壯觀櫻花園。


福壽山的住宿分為好幾區,楓林雅築是挑高兩層的四人房。
楓林雅築的木屋區,後方就是鴛鴦湖步道,環境清幽。
霧雨過後的達觀亭,呈現一種朦朧之美。


福壽山農場的天池旁,可見到不怕生的金翼白眉。

霧裡湖畔 蕭瑟朦朧

進到農場入口,可見到幾株枝繁幹高的山櫻,最後的緋紅身影。往大廳後方的蘋果園走去,連綿成群的蘋果樹全是枯枝,卻也有一番孤傲之氣。一旁山谷間散落著粉色的昭和櫻,花朵也較富士櫻更繁密,不過這裡樹齡較輕,尚還不夠茂密。一旁步道可連到鴛鴦湖畔,冬季景色帶有蕭瑟之美,也可順道一遊。農場最高點的天池海拔約2600公尺,到訪時濃霧大作,小小的池塘瀰漫著朦朧霧氣,一旁2層木造小屋的達觀亭,原是蔣介石辦公之所,現做為小咖啡屋,頗為寧靜優雅。
離開農場,天氣又晴朗起來,蜿蜒的山路上又可見到點綴得山櫻,過了武陵的岔路,忽然又是濃霧大作,能見度僅2台車身,而福壽山的賞櫻祕境,就隱藏在陸客難尋的遙遠路徑上。


昭和櫻將遠方栓皮櫟樹的枯枝襯托出來。
霧裡朦朧的天池步道,別有一番意境。
蘋果園旁的昭和櫻比起富士櫻更為粉紅。


川味腐乳香菜堡

【風味 美食】腐乳香菜堡 創新登場

位於宜蘭市區的Piggy Bar開業快2年,年輕的老闆陳先生原本在澳洲工作,後來回家鄉開店一圓餐飲夢。他喜歡跟當地的小農合作,將無農藥的蔬菜做成沙拉,而海鮮則跟熟識的漁家訂購,取得最新鮮的食材。店家最近推出充滿台味的創意料理,如川味腐乳香菜堡(170元),用佛卡夏麵包製成漢堡,煎豬排上鋪著濃香的起司,再加上自製的辣腐乳醬,味道濃郁,加上香菜、酸菜、紅洋蔥,更提出清新的香氣,創新的相當成功。



干煮秋刀漁夫堡

秋刀漁夫堡 創意十足

另一道干煮秋刀漁夫堡(180元),也有著很傳統的台灣味,除了用燜煮爛透的秋刀魚塊,上面還鋪著柴魚片提味,醃過的秋刀魚味道鹹香,兩道都是味道比較重的新料理。每天的自製甜點還有香蕉布朗尼(70元),以宜蘭三星的芭蕉,加入巧克力布朗尼,嘗來有淡淡的香蕉香氣,不過整體口味略嫌甜膩。另一道的檸檬派(70元),味道清香,連酥皮裡都加入檸檬皮,增加香氣。


香蕉布朗尼
檸檬派


【旅遊資訊】

開車:Piggy Bar、福壽山農場 國道5號下宜蘭交流道,接192縣道,轉宜17鄉道可達Piggy Bar。宜17鄉道接台7線直行,於棲蘭接台7丙線至梨山,轉台8線,循指標轉產業道路即可抵福壽山農場。
搭車:
福壽山農場 無直達班車,僅可至梨山賓館。從宜蘭國光客運總站(03-938-4171)搭往梨山的班車,每日有2班07:30、12:40,梨山往宜蘭發車時間為08:30、13:30;從豐原客運豐原站(04-2524-6603)每天09:10開1班車至梨山。
Piggy Bar 宜蘭火車站前搭乘葛瑪蘭汽車客運(0800-220-899) 751、753、771路公車,至宜蘭大學站下車,步行約5分鐘可達。
相關資訊
福壽山農場 0800-073-999 全票平日50元、假日70元;停車費大型車40元、小型車25元;楓林雅築區的4人小木屋,假日5500元、平日8折、軍公教7折 www.fushoushan.com.tw
Piggy Bar 周一休 (03)935-1908 11:00~21:00





有話要說 投稿「即時論壇」