蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台中谷關 溯溪泡暖湯 冰火雙體驗

更多專欄文章
溯松鶴溪要渡深潭、穿越峽谷等讓人心驚膽跳的路線。

講起谷關,印象中就是溫泉之鄉,以及山勢連綿的谷關七雄。溯溪,卻相當冷門。其實谷關附近的幾條溪流,地勢縱橫起伏,這幾年開始有不少專業隊伍開發出刺激的溯溪路線。而溯完溪的疲累,再到溫泉會館大泡暖湯,享受冰火交融的快感,豈是一個爽字能形容。
報導╱許維豪 攝影╱王文廷



枕流漱石大約就是這種畫面,不過當然沒有要退隱山林。

谷關七雄都是中海拔的中級山,高度不高,路程難易皆有,其中唐麻丹山路徑輕鬆好走,沿途可見溪谷美麗景色。這次我找了「小島探險」的莊周教練帶路,目標不是爬山,而是溯唐麻丹山的松鶴溪。



隊友毫無畏懼地攀上大石,露出得意的笑容。

急流渡潭驚險萬分

松鶴溪當地多稱為裡都溪,位於台8線上的松鶴部落。我們從部落的養鱒場出發,前段的溪水淺而急促,不過一路上都有碎石灘可過,但幾個轉折後,來到全段最驚險的地方,只見兩側是被溪水切割出的巨大山壁,湍急的溪水奔流而出,形成眼前的大水潭,讓我倒吸一口涼氣,在此處水深不見底,水流又急得沒辦法站立。
當地原住民遇到這種地形,一般都是高繞一旁的山路,但是教練卻是好整以暇地,逕自帶著安全繩往溪谷中游去,也就是拉繩泳渡;2米寬的溪谷中恰好卡著一根巨大的斷木,宛如天然橋樑,只見隊友一個個在巨木上步行,也讓我激起勇氣逆流游去。
好不容易攀上木橋,我們必須小心攀著狹窄的山壁,且盡量避開激流前行。到了前方的山坳轉折處,赫然發現是一段S形溪谷,盡頭是一段約落差3公尺高的小瀑布,我逕自攀到一旁的山壁上,濕滑的青苔腳下是翻騰的急流如白練飛舞,景色絕美卻驚險無比,霎時覺得自己如小說中縱躍山林的高手。不過接下來的山壁也讓我迅速回神,此段要拉著簡易的童軍繩上攀,雖然高度不高,但是腳下的瀑布急流讓人屏氣凝神。
之後就是不斷地渡潭及上攀,不過由於前段太過驚險,後面的路徑已是小菜一碟。約1小時的步行可來到今日的終點,這段是階梯式的小溪谷,兩側山壁落差約5公尺,水流也較為和緩,當然就是跳潭的好地方。莊周說,從小溪谷上切約再一小時可達蝴蝶谷瀑布,我跟攝影對望一眼,雙雙透露出「不用了」的神情,因為等下的行程是去谷關泡暖湯啊!


松鶴溪往上溯可達蝴蝶谷,不過在路上就可見許多蝴蝶。
一條龍的隊形,連在一起就變成圓形漂流於潭中。
大石邊跳水是必備的行程,即使水不深,還是必須穿上救生衣防護。

大雨過後的狹窄溪谷水勢洶湧,讓人心驚不已。
湍急的水流在2米寬的溪谷奔流而去,需拉繩渡潭而過。
山徑中偶見著樹藤,體重輕的女隊友在一旁盪起鞦韆來。


水舞谷關套房內湯屋讓人可享受舒適的暖湯。

爽泡暖湯大啖美食

出了松鶴部落約10分鐘車程便是谷關溫泉,我來到頗具好評的「水舞谷關」,內部裝潢低調古典,迴廊昏暗的燈光讓人心情放鬆,而湯池裡流水淙淙的聲音,聽來也跟溪水很像,但是舒暖的感覺,卻是讓人全身放鬆,一洗疲憊。
而位於裡冷部落的「谷野會館」,除了有室內外暖湯,料理也在水準之上,牛肩排套餐(680元)中牛排煎得香嫩,加上些許黑胡椒提味,更是齒頰留香。前菜的水梨沙拉口感清新,蒜香鱘龍魚軟嫩可口也令人回味。而日式塩燒鯖魚套餐(320元),簡單的鹽烤,火候掌握地恰到好處,魚肉香嫩富有油脂,也讓我大快朵頤。
回程路上經過大坑,攝影介紹他口袋的私房小店「新凍嫩仙草」,不起眼的店面,但是手工古法的柴燒綜合仙草(35元)香味十足。店家最近還新研發了綜合冰棒(35元),繽紛五彩的冰棒是奇異果、香蕉等水果切片,絕佳口感跟創意,絕對是今夏最有機會竄紅的冰品。


谷野會館的塩燒鯖魚套餐,非常精緻實惠。
新凍嫩仙草的柴燒仙草需經12小時柴燒才出爐。
色彩繽紛的水果冰棒是新凍嫩仙草的新產品。

谷野會館除了湯屋設施,還有兒童戲水區,適合親子同樂。
谷野會館的黑胡椒牛肩排香嫩可口,相當值得推薦。

【風味美食】野炊煎魚 滋味鮮美

溯溪行程最期待的當然就是中午放飯時刻,跟著專業團隊的好處就是不用吃飯團、巧克力等應急食物。只見莊周教練利用兩個野炊爐,變出兩大鍋湯麵。當然配料的甜不辣、高麗菜都是事先準備。手藝不錯的教練還調製出辣跟不辣的兩種湯鍋,再加上簡單的麵條,暖湯下肚,馬上就驅走大家的寒意。
除了熱湯,沒想到教練們還用鍋子煎起魚來,當然魚是山下備好,松鶴溪目前封溪護魚,禁止捉捕。煎魚加些許鹽巴,滋味頗為鮮美,而教練看大家的碗不夠,還用姑婆芋的葉子捲起當碗,大快朵頤起來。不過,姑婆芋是有毒的,讓教練自己用就好,我們還是乖乖用碗就行。

用姑婆芋當碗,頗有野趣。
煎鮮魚
野炊也是溯溪的樂趣之一。


【旅遊資訊】

◎開車
•谷野會館、松鶴部落(松鶴溪)、水舞谷關 中山高台中系統轉國道4號於豐原端下,接台3線經東勢轉台8線依序可達。
•新凍嫩仙草 台3線接129縣道,接東山路2段可達。
◎搭車
•水舞谷關 台鐵豐原站轉搭豐原客運(04-2523-4175)於谷關總站下車步行可達。
•谷野會館 台鐵豐原站轉乘往谷關之豐原客運於裡冷站下車,步行可達。
•松鶴溪部落 豐原客運松鶴站下車,步行可抵達。
•新凍嫩仙草 台中火車站搭台中客運15路於大坑圓環站下車
◎相關資訊
•小島探險 0937-940-419 松鶴溪溯溪1日1900元,含午餐及裝備 需自行開車至松鶴部落
•水舞谷關 (04)2595-0099 露天風呂平日240元、假日300元,湯屋平日1200元起(1.5小時)、假日1500元起(1.5小時),1泊2食平日3920元起、假日5600元起。
•谷野會館 (04)2594-1555 9月底前特價湯屋平日690元、假日890元,大眾湯大人平日350元,兒童200元,假日大人400元、兒童250元
•新凍嫩仙草 (04)2439-2861 10:00~21:00 無休





有話要說 投稿「即時論壇」