蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18736567
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

活菌豬 蒸大蛤 呷原味尚蓋讚

膳馨 簡單烹調味好美

更多專欄文章
蒜泥活菌豬210元。肉片脆甜不腥,蒜香不搶味。

高雄餐旅中餐系畢業的鄭乃綱,年紀雖輕,做菜卻很有想法,中、西餐都有涉獵的他,創業選擇從中菜出發,擺脫重油重鹽的台菜傳統,改用簡單的烹調彰顯食材原味,調醬、擺盤則融入西餐思維,看來賞心悅目,吃來清爽有味。
報導╱廖玉如 攝影╱王永村


膳馨設計了一座花木扶疏、禪風蕩漾的庭院,進門剎那,俗事煩憂彷彿也被拋在門外了。
曾在印月、鼎泰豐、度小月及上海私人招待所任職的鄭乃綱負責研發菜色,掌勺則交由有16年經歷的蕭至佑及高餐的夥伴。他說:「食材夠好,烹調就要愈簡單。」像吃益生菌、海藻長大的活菌豬,肉質好、帶甜味,便做成蒜泥白肉。為了不讓蒜泥醬搶過肉的風采,刻意減低蒜末比例,調和蔭油與魚露,蒜味濃淡得宜,吃得出豬肉的鮮美質感。
酒蒸蛤蜊以鐵盤裝盛,以大火炊蒸,蛤蜊粒粒飽滿,滲出來的湯汁,喝起來就是純粹的鮮味。而抹上粗鹽烘烤的台灣鯛,剝除魚皮後,肉質嘗起來鬆軟無土味,沾點玫瑰鹽提味,鮮甜度更是倍增。

庭院綠意搖顫、花木扶疏,情境不錯。
空間裝潢簡單舒適,座位數不多。
掌廚的蕭至佑16歲入行至今,已有16年經歷。

炊蒸蔬菜 風味較淡

蔬菜則以炊蒸烹調,忠實呈現南瓜、花椰菜、落花生、茭白筍等原味,少了油質潤滑,味道較淡,也較有澀感,建議沾點混合柴魚、魚露、味醂調製的醬汁會更可口。
除了標榜原味的菜色,也有適合下酒的蒜香小卷,裡頭的蒜酥以烤取代炒,留香不留油,再灑上七味粉、甘草粉與辛香料,嚼來齒頰生香,真是美味。另外,松阪豬則以鳳梨、洋蔥等蔬果醃2天後再烤,Q彈的嚼勁中含著鳳梨香氣,搭上椒味鮮明、沁辣的墨西哥辣椒醬,又是另一種迷人風味。

酒蒸塔香大蛤320元。蛤蜊肥美、九層塔香濃,湯汁全是鮮味。
清蒸健康蔬菜220元。能吃到多種蔬菜,沾上醬汁更爽口有味。
蒜香風味小卷280元。澎湖小卷煸得酥香唰嘴,愈嚼愈香。

鹽烤活力鯛260元。魚肉鬆軟無土味,沾點玫瑰鹽,甜度更鮮明。
非一般雞湯480元。雞肉吃起來鮮嫩,湯頭清香回甘。
老闆鄭乃綱負責研發菜色,喜歡原味烹調。

【開胃小品】冷冷吃 更清爽

碧綠花雕醉雞以花雕酒、黃酒和米酒浸泡3天以上,嘗來軟嫩入味,雖帶酒香,但淡薄如輕煙,小朋友也能品嘗。五彩果醋花生融合了小黃瓜、彩椒和油炸甜花生,拌上泰式桔醬加果醋、檸檬汁調合的醬汁,香氣、口感都不錯。吃起來清脆的黃金果香泡菜,梨山高麗菜以鳳梨、蘋果、紅蘿蔔汁醃漬,風味清新。

碧綠花雕醉雞 250元
五彩果醋花生 50元
黃金果香泡菜 50元


【飲料甜品】鮮榨果汁 天然順口

果汁現點現榨,完全不加水、不加糖。蘋果汁、鳳梨芭樂的風味都很天然順口。另外,以高粱醋、蜜漬蘋果釀的養生醋飲,果香醇美,酸度剛好可解膩。北蟲草養生飲則有白木耳釋放的膠質,及枸杞、桂圓、紅棗帶來的香甜味。



MIKA(左)、紀雅芳(右) 業務

【客人說話】清爽不油 中卷偏硬

紀雅芳帶新竹朋友MIKA來用餐,兩人都喜歡空間設計,對於清爽不油膩的菜色和服務留下好印象。但MIKA覺得三杯中卷若能軟嫩一點,會更好吃。



【美味路標】

台中市存中街21號
(04)2372-1650
11:30~14:30 17:30~21:30
無休 V、M 旁有收費停車場





有話要說 投稿「即時論壇」