蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

樂遊雲嘉南2 海角發現愛 口湖踩踏樂逍遙

更多專欄文章
嘉義東石漁人碼頭裝置藝術《相約北緯23度半》打造出愛情天際線,右菸斗、左高跟鞋,在23.5度北回歸線上心心相印。

愛旅遊、愛拍照與親友分享,嘉義東石與台南北門都有「心」好場景任你自由發揮,比如嘉義東石的《相約北緯23度半》裝置藝術、台南北門遊客中心的I DO我願意和鯨魚鐘樓地景等,讓人邊拍邊玩好幸福。
此外,雲林口湖遊客中心還準備了47台單車,免費借給遊客騎著趴趴走。
報導╱賴佳昀 攝影╱陳逸宏



漁人碼頭鳥兒樹梢上大玩親親,自以為神不知鬼不覺。

繼高雄壽山觀景台LOVE傳聲筒大受歡迎後,嘉義東石漁人碼頭與台南北門,陸續也出現許多傳達幸福意象的新地標。這些浪漫地景不但是新人拍攝婚紗的好背景,遊客到此一遊玩自拍,也能留下更富色彩、更具戲劇張力的美好畫面。
嘉義東石漁人碼頭本來就是個適合爸媽遛小孩、情侶散步談心的好地方,園區內日晷塔、人造沙灘、荷蘭風車、蚵棚夕照等景點,營造出一個在地意象豐富的濱海休閒園區。去年夏天登場的浪漫地標《相約北緯23度半》我非常喜歡,除了它非常容易構圖的一箭雙心造景,前方的日軌大道標記了包含台灣、緬甸、印度、埃及、利比亞、墨西哥等16個位於北回歸線23.5度軸線上的16個國家,走在步道上,邊散步邊學,留下甜蜜蜜照片之餘,還能長知識,一箭雙鵰。


小白宮位於北門嶼基督教會後方,當年是烏腳病病患的收容所。
北門洗滌鹽工廠舊倉庫山牆,現已改裝為鄉村風與希臘風的拍照牆。
遊客在北門遊客中心前鯨魚鐘樓招喚愛情。


漁人碼頭的人造沙灘總能讓小朋友們玩上好一陣子。

我愛北門 小村慢漫遊

園區內還陳設不少色彩鮮豔的《嘉義人》公仔裝置藝術,甘蔗伯、蚵仔嫂、土地公、媽祖婆各個造型亮眼吸睛。至於鯨魚戲水池的部分則要等到夏天才會開放,現在帶小朋友去玩沙反而可避開旺季人潮,頗為悠哉愜意。
遊客以往來到台南北門,多半是玩海鹽、回顧烏腳病歷史,而現在的北門,到處充滿愛。在遊客中心前方大草坪上,可找到I DO我願意和鯨魚鐘樓地景,襯著藍天,怎麼拍怎麼漂亮。而昔日北門洗滌鹽工廠倉庫群的斜屋頂和山牆,現在也被改裝成鄉村風與希臘風,同樣是取景熱點。
北門夢奇地大樹前白色幸福樂章造景也是新作,木造白鋼琴、白豎琴、白色小船都是不錯的拍照道具。另外,日式木造老屋北門出張所的美麗走廊、兩層樓的小白宮搭配紅磚地,都是我很推薦的浪漫場景。
北門小而美,適合步行走逛,緩慢的步調,能讓平常特忙碌的你,感到很舒服,帶著相機來玩能耗上大半天,但要提醒您,I DO我願意地景中的愛心,容易讓人受傷,小心撞昏頭。另外,白色樂器們都只是木造道具,對待它們千萬要溫柔。


夢奇地樹群盤根錯節,營造出一股奇幻氛圍。
白色幸福樂章造景中的木造假鋼琴,是很容易發揮的攝影道具。
北門夢奇地草坪上日前新增白色幸福樂章造景,成為拍照熱點。


漁人碼頭《漁你相會》作品,兼具拍照與乘涼用途。

口湖滯洪池 賞鳥吹吹風

物價漲,無論薪水有沒有跟著調漲,看到「免費」兩字,總是令人好嗨森。報你一個好康,雲林口湖遊客中心近日添購47台變速單車,只要攜帶身份證、健保卡或駕照,就能免費使用,繞著遊客中心旁滯洪池騎乘、賞白千層樹林,約莫1個小時,運氣好或視力好,可見水鳥伴遊;若時間充裕,不妨騎去鄰近的成龍溼地轉轉,社區裡有許多具有漁村特色的藝術品等著你來發掘,騎單車尋寶機動性高,又不怕錯過旅途中任一個值得停留的小風景。


口湖滯洪池旁成片白千層造林占地寬廣,綠意盎然。
口湖滯洪池現有多期整建工程進行中,未來騎乘將更加舒適。
台南北門遊客中心前I DO我願意地景傳遞幸福意象。

【風味美食】鮮蚵入菜 海味無窮

來到東石,必啖蚵卷,以自助餐、辦桌起家的修•吳氏蚵捲,就讓我吃的很過癮。東石海域無工業汙染,再加上海水鹹度夠,產出的蚵仔海味無窮,端午至中秋尤其肥美。冬春溫度低,蚵仔成長慢,體型雖不如夏季亮眼,但口感較緊緻,味道依舊很讚。

蚵仔木桶飯 限假日

蚵卷(60元)裡頭包有蚵仔、韭菜、豆薯、薑末、蒜末和虱目魚漿,外裹豬腹膜(網紗),沾太白粉油炸,古早時候的辦桌好料,現在成為人人消費得起的平價小食,不吃可惜。
蚵仔木桶飯(300元/限周六日供應),飯上鋪滿胖嘟嘟的蚵仔好誘人,米飯以蚵高湯煮熟,搭配蒜酥和蔥花,舀一口,彷彿把海浪吃進嘴裡。不過建議先吃淡雅的蚵飯,以免其他料理搶味。鮮味鮮蚵(120元)最讓我念念不忘,產地蚵新鮮無敵,我一個人就能吃掉一盤。福氣香魚(150元)炸得飛揚,塗日式燒烤醬,鹹甜有味。

到雲林口湖遊客中心可免費借用單車。
蚵卷
蚵仔木桶飯




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞