蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

全球首創 15分鐘除聲帶息肉

更多專欄文章
如果聲音沙啞、音質改變超過2周就應至耳鼻喉科檢查。部分圖片╱資料照片

治療聲帶息肉有新療法!一名陳姓女子擔任公家部門總機,工作之餘也擔任社區合唱團的女高音,頻繁使用聲帶,今年初感冒逾月未癒,內視鏡檢查發現左側聲帶有一出血性息肉,以藥物與嗓音治療仍未好轉,經醫師建議以聲帶綠光雷射治療,返家休養3天便恢復正常聲音,1個月後即重返女高音。收治案例的亞東醫院耳鼻喉頭頸外科醫師王棨德昨(24)日表示,結合鼻腔內視鏡以綠光雷射治療聲帶息肉為全球首創,較傳統手術省去了全身麻醉的風險與住院的麻煩,門診治療僅需15分鐘,目前已完成超過百例個案。


出血性 才有效

王棨德醫師解釋,此項治療是運用綠光雷射的特性,使出血息性息肉的血液凝固,再透過鼻腔內視鏡將息肉夾除,過程僅需局部麻醉,術後可立刻說話,噤聲3天後可恢復正常音質,此項治療健保有給付,不過聲帶息肉太大、鼻咽部有局部病變而不適合使用內視鏡,或是非出血性病變者,治療效果皆不佳。
術後雖可恢復正常生活,不過王棨德醫師仍提醒要做好聲音保健,像是老師、總機、業務等需要長時間說話者為高危險群,工作時應隨時小口補充水分,避免聲帶乾燥而增加受損機會;如果聲音沙啞、音質改變或是說話感到費力者,超過2周仍未改善,就應就診檢查是否有聲帶病變等問題。

講話時隨時小口補充水分,減少聲帶受損。
綠光雷射治療出血性病變效果佳,圖為咽喉內視鏡。




有話要說 投稿「即時論壇」