蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17091343
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

南投名間 遊訪茶鄉 探桂花森林

更多專欄文章
名間松柏嶺一帶原就遍布茶園,在茶二指旁的茶園由於設有創意造景而更顯悠閒趣味。

南投名間鄉茶園遍布,尤其松柏嶺一帶茶園綿延約2000公頃。最近在茶園間出現一座以茶為主題的故事館,不僅為茶園更添趣味,也可玩製茶、品茗,享受綠意環繞的悠閒;鄰近茶園還有片百年以上的桂花森林,此際正是花開滿園、香氣最盛,在花樹下啜飲桂花茶,最是愜意。
報導╱陳彥豪 攝影╱李芃葳、黃天佑



桂花開放3天後香氣正盛,園內會有農人即時採收。

松柏嶺是台灣主要產茶區之一,如果沿139乙縣道而來,沿路幾乎盡為茶園。過去來到松柏嶺,雖然可以欣賞茶園,但似乎少了可以好好坐下來感受茶鄉之美的角落。也因此最近甫開幕的「茶二指故事館」,頓時成為地方上熱門旅遊話題。
茶二指原本是傳承4代,在地有約110年歷史的長順茶行。由當前第4代楊國珍所成立的故事館,佔地約3500坪,館內不僅透過圖板、互動系統來介紹中外喝茶文化,也展示了形形色色的茶葉。至於為何名為茶二指,這就有段來歷了,原來楊國珍幼時左手中指、無名指曾被製茶機碾斷,如今不僅不避諱,還直接拿來當故事館的主題,館內所有創意商品幾乎都與手指有關,比如手指狀的蛋糕,手指圖案的茶包等,連通往茶二指的路標也都做成手指狀。


碉堡公園 視野開闊

來到茶二指可以探索茶之歷史、發掘故事館裡裡外外各種與手指有關的創意,還可玩紅茶DIY,扮演1日茶農,從揉捻茶菁開始,一步步做出自己的茶葉。另外還有個叫做「鬥茶品茗」的活動,遊客可以品5種茶,從香氣、茶色學習辨識其茶種。故事館也設計不少根據楊家人的長相、模樣所做出的漫畫圖板,設置在館內與旁邊的茶園裡。茶園內由於冒出了漫畫看板等造景,因此氣氛也與其他茶園頗不相同,吸引不少遊客在這片茶園流連取景。
就在茶二指的斜對面,便是七星陣地公園,這裡有7座散落茶園之間的軍事碉堡,以及可以從碉堡上方俯瞰茶園的觀景台。幾年前原本是善用碉堡、頗具創意的新景點,但由於碉堡內空空盪盪,無其他設施,如今看來有些冷清,遊客並不多。惟離茶二指確實很近,視野也還不錯。
離茶二指僅約10分鐘車程的「桂花森林」,原是老字號製桂花茶的茶莊,現在也有景觀餐坊。

桂花樹下 品味悠閒

這裡有近百棵桂花樹,樹齡都約110年,蔚然成林非常可觀,清幽脫俗的氣質,與尋常所見桂花大不相同。俗話說八月桂花香,此地桂花今年花期也恰恰從進入農曆八月開始,可開至來年清明,以近日最為清香撲鼻、花況正盛。不過,桂花每開一輪後,約3天內需採收,然後要隔上10來天至多1個月才會再開花,因此想賞桂花還得挑對時機,若不想碰運氣,便得先洽詢。
桂花森林在花樹下設有桌椅,可點桂花茶、桂花鬆餅等等享受樹下閒情,也有簡餐、火鍋等等。桂花釀(400元)等可挑買的自製伴手也不少。老茶莊至今仍繼續在產桂花茶,因此偶爾也能見到農人在此爬上爬下採收桂花後,以桂花與茶葉為材料製桂花茶的種種情景,感受另一種茶鄉風韻。

桂花森林內的桂花樹都已超過百年,走入林間一片青綠氣息。
各種茶葉的異同,也能在故事館內了解。
楊國珍於8歲時被製茶機碾斷手指,肇事機具仍收藏在故事館內。

桂花花朵雖然不大,嬌巧模樣卻也引人駐足欣賞。
來茶二指故事館,可在製茶DIY接觸茶菁。
來到茶二指,也可到館內悠閒品茗。

茶二指有許多手指的創意商品,例如做成手指狀的「露雨蛋糕」(199元)。
以在地茶葉做出的珍珠奶茶(45元),現場飲用格外香醇。

採收下來的桂花,可製成桂花茶等產品。
香氣撲鼻的桂花,讓小朋友也忍不住親近。

【風味美食】在地老店 嘗鄉土菜

名間鄉在地超過60年的老店「隨意食堂」在地方上口碑極佳,以充滿古早味的鄉土菜而聞名,有許多料理都用上了地方上的特產。比如「通天草燉雞湯」(250元),選用松柏嶺所產的通天草來燉煮雞湯,湯頭自然清甘、溫潤有味。「川燙水蕹菜」(100元)所用的水蕹菜原就是名間特產,含水量高,簡單淋上肉末醬汁後,滑腴口感也相當可口。

通天草燉雞湯
三杯蒜鰻

三杯蒜鰻 香氣濃郁厚

「三杯蒜鰻」(700元)則是一道不太常見的料理,是把鰻魚與蒜頭一同用三杯方式處理,不僅蒜香入味後讓鰻魚嘗起來格外香氣撲鼻,爌軟的蒜頭帶點脆皮,入口竟是味道十分豐富,讓人一個接一個。
「封肉筍」(350元)亦為店內招牌,其封肉著實軟嫩,醬味十足,非常下飯。

封肉筍
川燙水蕹菜


【旅遊資訊】

◎開車:可從國道3號名間交流道下,轉台3線再轉南雅街至131巷可抵隨意食堂;台3線轉139乙縣道依指標可抵桂花森林;139乙縣道轉埔中巷可抵七星陣地公園、茶二指。
◎搭車:可以從南投市區內搭乘彰化客運(049)222-2061往松柏嶺、濁水方向班車,下松柏嶺受天宮約步行10~15分鐘可抵茶二指、七星陣地公園,步行約25分鐘可抵桂花森林。
◎相關資訊:
˙茶二指─ (049)258-1494 平日09:30~18:30、假日09:30~19:00 紅茶DIY或鬥茶品茗每人各399元
˙桂花森林─ (049)258-3327 平日09:00~18:00、假日09:00~19:00
˙隨意食堂─(049)273-2079 11:00~21:00





有話要說 投稿「即時論壇」