蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22423662
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

【櫻桃&六日】種綠壁植物 為居家降溫

多數住家牆壁幾乎都是易吸熱的混凝土,經過整天日曬會蓄積許多熱能,晚上回家即使開冷氣,還是不覺得涼爽。園藝專家陸莉娟家中牆面爬滿植物,阻擋熱能從牆面傳入,這種綠壁植物除了爬牆,也可以是攀網架的藤蔓或垂墜植物,可依需求選種適合種類。報導╱劉燕美 攝影╱李芃葳



【爬牆式】

可依據牆面寬度多種幾盆,薜荔會自然爬上牆面,若照顧良好,一年可爬50公分喔!



★品種

薜荔、合果芋、蔓綠絨、爬牆虎等會攀附牆壁表面。



爬牆的綠壁植物根部只淺淺攀附牆面,不傷害結構。



整面的綠牆兼具美化與節能功效,也是都會中的小綠洲。



★種植

材料工具:薜荔數盆、長型大花盆、培養土、山土、鏟子、長效性肥料



★種法 Step1

培養土與山土以1:3比例混合,培養土可提高透氣性,山土能固根。



Step2

薜荔脫盆種入花盆中,再用鏟子輕敲盆壁,讓土壤密度均等變紥實。



Step3

肥料均勻撒在遠離根部的土壤表面,以避免肥傷,再用水澆透盆器。



【垂墜式】

如炮竹紅、武竹、絲葦等,不論吊掛,或放陽台讓它往下生長,都能提供遮陽效果;而長春藤或黃金葛,既可爬牆又能當垂墜,是不錯選擇。



【藤蔓式】

百香果成長時鬚蔓會纏繞攀網,可依遮陽方向掛網,可降溫還能摘果。



★品種

蔓性黃蟬、牽牛花、百香果或絲瓜、苦瓜等成長迅速,能快速提供遮陰,但需可攀爬的支架。



★種植

材料工具:百香果苗、長型大花盆、培養土、山土、鏟子、長效性肥料、植物攀爬網、園藝魔帶



★種法 Step1

張開植株攀爬網,以園藝魔帶在欄杆或鐵窗上固定。



Step2

依薜荔種植方式混土,百香果苗脫盆種入,施肥同薜荔。



Step3

園藝魔帶將攀爬主幹稍固定在欄杆或鐵窗,避免被風吹塌。


【小撇步】

肥料種類繁多,包裝上會標示氮磷鉀等比例,若希望植物多長葉,建議挑選氮比例高,要開花則選磷肥高,長果則選鉀肥高。


【專家說】

園藝專家 陸莉娟
爬牆的綠壁植物雖不會傷害牆面,但若牆面有裂縫,建議先補好縫再種。





有話要說 投稿「即時論壇」