蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台中 武陵 福壽山 賞花觀瀑布

更多專欄文章
煙聲瀑布落差80公尺,彷彿是條在綠色山巒中飄揚的白色絹綢,遊客站在瀑布底下,還能感受飛瀑飄來的冰涼水氣。

避暑勝地─武陵農場,可看到豐富的動物生態,還能感受高山瀑布流洩的恢弘氣勢;而繼續前往海拔更高的福壽山農場,這個季節可看到顏色清麗的陸生種海芋,還有大肆綻放的虞美人、魯冰花等嬌豔花姿。
報導╱陳瑋玲 攝影╱陳志淵


沿著台7甲線蜿蜒山徑,青色山巒間,不時可見層疊有致的高麗菜田,儘管依照海拔高度不同,採收期大約還有1、2個月的時間,但是從視覺上,已經能感受「數大便是美」的盛況了。
從台7甲線轉入中124鄉道後,抵達此行的第一個目的地、位在海拔約1700公尺的武陵農場。造訪當天的天氣不穩,我們趁著天還未降雨,先來一段步道健身,農場內的桃山步道長約4.3公里,一路還算平整好走,相當適合腳力一般般的我。
穿過武陵吊橋後,就此開始桃山步道健行旅程,沿途二葉松、冷杉成林,形成天然遮陽屏障,只是當日沒有豔陽,少了光影襯景,讓單趟1個多小時的路程,顯得有些單調。步道的終點是位在海拔約2200公尺的煙聲瀑布,站在高度落差約80公尺的瀑布底下,冰涼水氣噴灑全身,讓人精神為之大振。

七家灣溪 探國寶魚

循著原路回到啟程點武陵吊橋,底下淌流的七家灣溪是國寶魚櫻花鉤吻鮭的棲息地,但是農場並不開放遊客靠近溪谷,想要一探國寶魚,只能進入「台灣櫻花鉤吻鮭生態中心」。這座教育中心內,除了詳細解說國寶魚生長必備環境與成長狀況,最讓人興奮的還是水族缸內,可見身上有淡粉橫條紋的國寶魚本尊,感覺連擺動身體的游泳姿態,都相當優雅。
走出生態教育中心,生態池有喜愛親近人的黑天鵝,如果行有餘力,也可繼續往農場內的露營區漫步,但要小心不時有獼猴竄出,由此也可見當地生態豐富。

部落尋奇 賞玩花卉

走出武陵,開車繼續前往海拔約2200公尺的福壽山農場,途中會經過環山部落,部落有條直通司季蘭溪谷的產業道路,可以欣賞溪流穿過陡峭山壁的景觀。
而抵達福壽山農場後,建議先走向鴛鴦湖區,湖畔深紅的紫葉槭,讓人有種彷彿已經進入秋季的錯覺。而這裡也是海芋的種植區,農場解說員指出此為陸生種海芋,花朵長得要比台北竹子湖的水生種海芋還要大。
再往蘋果園走去,則是夏季花卉的賞區,這裡種植大片顏色鮮紅的虞美人,還有紫、淡粉等多種顏色的魯冰花,想要欣賞初夏大地繽紛姿色,可千萬不要錯過。

七家灣溪水質清澈,很容易看到裡頭優游的魚群。
走入台灣櫻花鉤吻鮭生態中心,就能清楚觀察國寶魚。
台灣櫻花鉤吻鮭生態中心前有座飼養黑天鵝的水塘。

位在環山部落的司季蘭溪吊橋,隱匿在翠綠青山中。
福壽山農場內種植多種顏色的魯冰花。
福壽山農場四季都能看到陸生種的海芋。

沿著台7甲線,一路上可看到大片的高麗菜田。
漫步於福壽山農場的鴛鴦湖畔,可看到顏色鮮紅的紫葉槭。

現在進入福壽山農場,就有機會看到成片盛開的虞美人。
武陵農場內的道路旁,不時可看到野生獼猴。


武陵農場露營區的木屋內,提供舒適的臥墊。

【當地住宿】營地小木屋享家庭溫馨

對於住宿有預算考量的人來說,來到武陵農場,不妨選擇露營方式。除了可以睡在簡便的帳棚,若是碰到天氣不好,也可以睡在帳棚形式的小木屋中,內部空間雖不寬敞,但能遮蔽風雨,盥洗還是得要使用公共衛浴設施,小木屋租用價格1600元起,附有停車位。
若想要更便宜的住宿選擇,環山部落的希瑪農莊也值得考慮。此為當地居民將自家空房提供登山客借宿,每人費用500元起,也能趁此體驗泰雅族部落的日常生活。


武陵農場的露營區,有提供木屋式的營屋。
環山部落的希瑪農莊提供登山客,一處有家庭溫馨感的地方落腳。


【旅遊資訊】

◎開車:
˙武陵農場─國道5號下羅東交流道,接台7丙線至棲蘭轉台7甲線,接中124鄉道可達。
˙環山部落(司季蘭溪吊橋、希瑪農莊)─台7甲線往梨山方向,見指標順行可達。
˙福壽山農場─台7甲線轉台8線,接福壽路順行可達。
◎搭車:
˙武陵農場─於宜蘭、羅東再轉搭國光客運(03-938-4171)往梨山方向車班,於武陵農場站下車。
˙環山(司季蘭溪吊橋、希瑪農莊)─往梨山的國光客運,在環山站下車。
˙福壽山農場─往梨山的國光客運,在梨山站下車,再徒步約30分鐘。
◎相關資訊:
˙武陵農場─(04)2590-1259 平日門票130元、假日160元 www.wuling-farm.com.tw
˙武陵農場露營區─(04)2590-1470 露營小木屋1600元起
˙希瑪農莊─(04)2580-2357 每人入住費用500元
˙福壽山農場─(04)2598-9202 平日門票50元、假日70元



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言