蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

水果麵包 口感似蛋糕

莉朵 選用義大利酵母

更多專欄文章
店內也提供咖啡座,可喝飲料、品麵包。

開幕1個多月的莉朵手感麵包,主廚曾在野上、羅娃、吳寶春麵包等名店擔任師傅,擅長歐式麵包。招牌水果麵包是義大利在聖誕節必吃口味,質地細緻猶如蛋糕。
報導╱葉盛耀 攝影╱林宏洲



主廚吳立心曾在多家知名烘焙坊歷練。

許多歐式麵包店都標榜使用天然酵母發酵麵團,莉朵也一樣,尤其是招牌的義大利水果麵包,主廚吳立心說:「這款麵包有義大利國寶之稱,義大利文為Panettone,雖名為麵包,但口感接近蛋糕。」



Lievito酵母保存時需泡在水裡。

為了學好這款麵包,吳立心特地飛到義大利,從當地帶回已培養了17年、風味醇厚的酵母,他說:「這種酵母義大利文叫Lievito,也就是我們店名,以裸麥培養而成,含有大量乳酸菌,做好的麵包會帶股類似果香或養樂多的氣味。」
麵團裡還有義大利進口柑橘皮丁,與日本檸檬丁、葡萄乾等,都需先以蘭姆酒浸泡,可增加香氣也延長存放時間。乳酸菌讓麵包即便烤好後還依舊進行發酵,所以質地綿細,甚至放愈久愈香。吳立心表示,義大利氣候乾爽甚至可放1個月,但台灣建議最多放1周。


蜂蜜魯邦則是標榜使用魯邦酵母,並加Lievito,強調保濕效果更好,並搭配大岡山出產的龍眼蜜,麵包嘗來清香鬆綿。
吳立心很誠實,表示麵包並非全都使用天然酵母,半數口味採商業酵母發酵,但歐式風味都低油、低糖。另外,青蔥麵包等台式口味,味道也都很值得一試。
這裡位於高雄岡山,雖可搭高雄捷運,但尚需步行約15分鐘,非「腳勤」之人,那就騎車、開車吧。


義大利水果麵包 180元/4吋

以Lievito酵母發酵,帶著清新的果香。



義大利杏仁水果麵包 380元/6吋

水果麵包放大版,上面加杏仁、糖粉等。



蜂蜜魯邦70元

以魯邦種酵母製作,保濕效果好。



歐式核桃80元

配料簡單,嘗得是核桃堅果香氣。


【人氣口味】芒果乾 黑糖 充滿在地風味

幾款麵包標榜選用台灣南部在地好食材。像香蜜美人選用台南玉井芒果乾,吳立心說:「這家的製法讓果肉不會太乾,還略有水分,再泡葡萄酒增加香氣。」麵團經低溫發酵,口感軟Q,還能咀嚼到芒果丁與夏威夷豆。
沖繩黑糖吐司其實是選用台灣黑糖,未包配料,口感細緻,單純的糖香頗迷人。
伯爵紅茶則是將伯爵紅茶茶葉泡水壓碎後,與蔓越莓果乾揉入麵團,味道清雅爽口。

香蜜美人 160元
沖繩黑糖吐司 120元
伯爵紅茶 85元


【美味路標】

高雄市岡山區河堤路2段126號
(07)629-6786
09:00~22:00
收現金
路邊可停車



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言