蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

傷口灑鹽是迷信

更多專欄文章

「鹽巴可以殺菌消毒,嘴破就要灑點鹽,比較快好。」小時候常聽老一輩這樣講,甚至也有人認為用鹽巴刷牙可以把細菌殺光光,長保口腔健康。多年以來這個想法口耳相傳,偏偏教科書裡壓根沒有如此論述,究竟這樣的說法從何而來?
或許因為用鹽巴醃漬過的食物不會腐敗,所以衍生出這樣的想法吧。當年念微生物學的時候,我如此猜測。不過,用糖也能醃漬食物,卻從沒聽說過「糖可以殺菌」的傳說。所以這個疑問就一直放心裡,直到某天,有位老先生的出現回答了我的疑惑。


食安問題追追追

咬牙忍痛一天抹兩次

老先生的腳踝上有個銅板大的傷口遲遲無法癒合,幾個月來他找了一個又一個的醫師,從診所到大醫院不知凡幾。「醫生,這個傷口怎麼樣都不會好!」老先生進到診間就一直抱怨。看過傷口之後,我問:「傷口有沒有去給醫生處理過?」
「當然有!」老先生氣呼呼講:「我已經去看一堆醫生,什麼藥膏都用過了,就是沒有效。」
「有沒有每天換藥?」
「當然有啊!我一天還抹兩次咧!」
「欸,那你現在抹哪一種藥膏?」
「沒啦,那些藥膏沒路用,我全部拿去扔掉了。」
「那你現在怎麼處理傷口?」
「我都抹鹽!」
「抹鹽?」我驚訝地瞪大眼睛,「為什麼要抹鹽?」
「因為每次到醫院,護士小姐都教我說,要用那個什麼食鹽水。」老先生很認真地講,「但是,他們用的鹽水品質一定有問題。」「有什麼問題?」「他們用的鹽水都太『薄』了,一點感覺都沒有,擦了不會痛,這樣要怎麼殺菌?」老先生指著傷口說:「我回家乾脆直接抹鹽。」
「抹鹽!這樣不會痛嗎?」
「當然會痛啊,不過我都牙根咬著,痛到冒冷汗呢!」
老先生有所不知,換藥過程中使用生理食鹽水的目的,就是希望在清理傷口時不會造成太大的刺激,但在不明就裡的解讀之下就被認為是「消毒聖品」。其實,在傷口灑鹽應該不會有什麼消毒、殺菌等神奇功用,更不是越痛越有效啊。

劉育志《刀下人間》


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言